Кардиологи объявили войну сахару

Кардиологи объявили войну сахару

«Ваш ребенок не должен потреблять больше 25 граммов добавленных сахаров в день», — сообщает ABC, пересказывая рекомендации Американской ассоциации кардиологов, опубликованные в Circulation, журнале этой ассоциации. 25 граммов — это 6 чайных ложек сахара, поясняет журналистка Хосефина Г. Стегманн.

«Добавленные сахара — это все разновидности сахара, которые добавляются в еду или напитки специально», — поясняет издание. Например, в шоколад, булочки, прохладительные напитки. «То есть под это определение не подпадает сахар во фруктах или в молоке, например», — говорится в статье.

По словам автора, употребление в пищу еды и напитков с рафинированным сахаром связывают с развитием метаболического синдрома, который может вызывать ожирение, увеличение брюшной полости, повышение артериального давления, уровня глюкозы и триглицеридов, а также снижать уровень «хорошего» холестерина.

Рекомендация ограничить добавленный сахар адресована в особенности детям и подросткам в возрасте 2-18 лет.

Хосе Рамон Гонсалес Хуанетей, президент Испанского кардиологического общества, предостерегает: если в Испании сохранится тенденция к употреблению фастфуда и сниженной физической нагрузке, «те, кому сейчас 10-20 лет, будут больше страдать болезнями сердца и проживут меньше, чем их родители».

Американская ассоциация кардиологов разъясняет: вероятность заболеваний у детей прямо пропорциональна объемам добавочного сахара, который они потребляют. «У малышей с избыточным весом, которые продолжают потреблять добавочные сахара, есть склонность к развитию инсулинорезистентности», — предостерегает газета. Инсулинорезистентность, в свою очередь, — первый шаг к развитию диабета и зародыш всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Но выход не в том, чтобы вообще обходиться без сахара. «Мозгу нужно около 160 граммов сахара в день, но он получает его из других видов продуктов, особенно из медленноусвояемых углеводов», — поясняет Сусана Моренео, секретарь Испанского общества исследований ожирения.

Можно ли использовать заменители сахара? «Они могут повлиять на метаболизм липидов, но этот механизм не очень ясен. В принципе, если вы хотите пить прохладительные напитки, лучше всего выбирать диетические, а кофе лучше всего пить с сахарином», — говорит Хуанетей.

Еще одна проблема с сахаром — он вызывает воспалительные процессы во рту, которые могут усилить инсулинорезистентность. «Вдобавок люди, у которых проблемы с деснами — например, периодонтит, чаще страдают сердечно-сосудистыми болезнями», — утверждает Моренео.

Источник: ABC, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі