Американцы украинского происхождения с отчаянием взирают на Трампа

"Тарас Шмагала горд тем, что он американец украинского происхождения. Десятки лет он прилагает усилия для побед республиканцев на выборах: эта партия ассоциируется у него со свободой", - повествует журналистка The New York Times Шерил Гэй Столберг.

В среду 83-летний Шмагала отметит 25-летие независимости Украины на параде в Парме, предместье Кливленда (Огайо).

"Но над праздником нависла мрачная тень Дональда Дж.Трампа", - утверждает издание. Американцы украинского происхождения с недоумением, к которому примешивается страх, наблюдают за текущей президентской гонкой.

"В моем понимании [Республиканская] партия мертва", - заявил Шмагала.

Журналистка замечает: Трамп восхищенно высказывался о президенте Путине и давал сомнительные объяснения по поводу событий на Украине. Более того, выяснилось, что Пол Манафорт, который до прошлой недели возглавлял избирательный штаб Трампа, фигурирует в украинском расследовании коррупции, а также что Манафорту "предназначались миллионные тайные платежи наличными из кармана партии пророссийского лидера, которому он помог победить на выборах", говорится в статье.

Один республиканец написал в письме в газету The Ukranian Weekly, которая выходит в Нью-Джерси: "Голос за Трампа - это голос против Украины!".

В Америке без малого миллион граждан украинского происхождения. "Многие из них с глубоким скептицизмом смотрят на Обаму и г-жу Клинтон, считая, что те недостаточно агрессивно защищают Украину от набега России. Поэтому их особенно удручает отсутствие дружественного кандидата-республиканца", - продолжает Столберг.

Отставка Манафорта ничего не меняет: многие украинцы хотят знать, зачем Трамп его вообще нанял. Правда, Андрий Футей, исполнительный вице-президент Ukrainian Congress Committee of America, находящийся сейчас в Киеве, утверждает: после отставки Манафорта на Украине "облегченно вздохнули".

Журналистка свидетельствует: в Парме, которая в Кливленде служит центром украинской культурной и религиозной жизни, тревога осязаема.

Мясник Джордж Сало восхищается Трампом как предпринимателем. Но "я всем говорю, что голосую за Гэри Джонсона", заявил он, подразумевая кандидата от либертарианцев.

Оксана Завхороднюк, работающая в ресторане, заявила: "Трамп мне не нравится. Ему нравится Россия, ему нравится Путин. Он, знаете ли, не в своем уме. Это, ну-у, не президент для Америки".

В Огайо, который считается "колеблющимся штатом", республиканцы и демократы активно стараются завоевать "этнические голоса", как они выражаются.

"Эти усилия сплелись с российской политической интригой", - утверждает издание. А именно, при хакерской атаке на Национальный комитет Демократической партии (взломе, который американская разведка приписывает российским шпионам) были похищены, в том числе, личные электронные письма женщины по имени Александра Чалупа, которая руководит агитацией, адресованной этническим меньшинствам.

"На момент взлома Чалупа, имеющая украинское происхождение, собирала информацию о Манафорте в порядке консультирования комитета. Теперь она ездит по стране и рассказывает демократам о том, что обнаружила", - говорится в статье.

И все же, по мнению автора статьи, Хиллари Клинтон придется нелегко. "Вашингтонская фирма The Podesta Group, соучредитель которой Джон Д.Подеста сейчас возглавляет избирательный штаб Клинтон, всплыла в том же расследовании коррупции, что и Манафорт", - сообщает издание.

"Настороженность по поводу Манафорта, настороженность насчет Подесты: все они получали деньги, которые текли из России", - сказал Майкл Козюпа, лидер украинской общины в Нью-Джерси.

Шмагала никогда не голосовал за демократов и не жаждет отдавать свой голос за Клинтон. "Но, если схватка будет острой, проголосую", - говорит он.

Источник: The New York Times, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

Це може бути цікавим

У Києві невідомі з вибухівкою хотіли атакувати офіс "Батьківщини"

На офіс ВО "Батьківщина" хотіли напасти невідомі, озброєні вибуховими пристроями....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....