Американцы украинского происхождения с отчаянием взирают на Трампа

Американцы украинского происхождения с отчаянием взирают на Трампа

«Тарас Шмагала горд тем, что он американец украинского происхождения. Десятки лет он прилагает усилия для побед республиканцев на выборах: эта партия ассоциируется у него со свободой», — повествует журналистка The New York Times Шерил Гэй Столберг.

В среду 83-летний Шмагала отметит 25-летие независимости Украины на параде в Парме, предместье Кливленда (Огайо).

«Но над праздником нависла мрачная тень Дональда Дж.Трампа», — утверждает издание. Американцы украинского происхождения с недоумением, к которому примешивается страх, наблюдают за текущей президентской гонкой.

«В моем понимании [Республиканская] партия мертва», — заявил Шмагала.

Журналистка замечает: Трамп восхищенно высказывался о президенте Путине и давал сомнительные объяснения по поводу событий на Украине. Более того, выяснилось, что Пол Манафорт, который до прошлой недели возглавлял избирательный штаб Трампа, фигурирует в украинском расследовании коррупции, а также что Манафорту «предназначались миллионные тайные платежи наличными из кармана партии пророссийского лидера, которому он помог победить на выборах», говорится в статье.

Один республиканец написал в письме в газету The Ukranian Weekly, которая выходит в Нью-Джерси: «Голос за Трампа — это голос против Украины!».

В Америке без малого миллион граждан украинского происхождения. «Многие из них с глубоким скептицизмом смотрят на Обаму и г-жу Клинтон, считая, что те недостаточно агрессивно защищают Украину от набега России. Поэтому их особенно удручает отсутствие дружественного кандидата-республиканца», — продолжает Столберг.

Отставка Манафорта ничего не меняет: многие украинцы хотят знать, зачем Трамп его вообще нанял. Правда, Андрий Футей, исполнительный вице-президент Ukrainian Congress Committee of America, находящийся сейчас в Киеве, утверждает: после отставки Манафорта на Украине «облегченно вздохнули».

Журналистка свидетельствует: в Парме, которая в Кливленде служит центром украинской культурной и религиозной жизни, тревога осязаема.

Мясник Джордж Сало восхищается Трампом как предпринимателем. Но «я всем говорю, что голосую за Гэри Джонсона», заявил он, подразумевая кандидата от либертарианцев.

Оксана Завхороднюк, работающая в ресторане, заявила: «Трамп мне не нравится. Ему нравится Россия, ему нравится Путин. Он, знаете ли, не в своем уме. Это, ну-у, не президент для Америки».

В Огайо, который считается «колеблющимся штатом», республиканцы и демократы активно стараются завоевать «этнические голоса», как они выражаются.

«Эти усилия сплелись с российской политической интригой», — утверждает издание. А именно, при хакерской атаке на Национальный комитет Демократической партии (взломе, который американская разведка приписывает российским шпионам) были похищены, в том числе, личные электронные письма женщины по имени Александра Чалупа, которая руководит агитацией, адресованной этническим меньшинствам.

«На момент взлома Чалупа, имеющая украинское происхождение, собирала информацию о Манафорте в порядке консультирования комитета. Теперь она ездит по стране и рассказывает демократам о том, что обнаружила», — говорится в статье.

И все же, по мнению автора статьи, Хиллари Клинтон придется нелегко. «Вашингтонская фирма The Podesta Group, соучредитель которой Джон Д.Подеста сейчас возглавляет избирательный штаб Клинтон, всплыла в том же расследовании коррупции, что и Манафорт», — сообщает издание.

«Настороженность по поводу Манафорта, настороженность насчет Подесты: все они получали деньги, которые текли из России», — сказал Майкл Козюпа, лидер украинской общины в Нью-Джерси.

Шмагала никогда не голосовал за демократов и не жаждет отдавать свой голос за Клинтон. «Но, если схватка будет острой, проголосую», — говорит он.

Источник: The New York Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі