Профессор — Медведеву: Обрекая на нищету учителя, вы обрекаете на нищету и...

Профессор — Медведеву: Обрекая на нищету учителя, вы обрекаете на нищету и позор всю Россию

Г-ну Медведеву о призвании и знании, Ирина Мельникова, Открытая Россия

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Несмотря на ваши старания превратить серьезные проблемы страны в цирк, я считаю свои долгом по отношению к моим коллегам и согражданам, ответить вам серьезно. Во-первых, шутить судьбами людей – это бесстыдство, во-вторых, если мы не начнем обсуждать проблемы серьезно, мы потеряем не только будущее нашей страны, но и ее настоящее.

Вы, к сожалению, совершенно забыли свои корни, вы фактически потеряли себя, связавшись, как говорится, «с дурной компанией». Вы забыли о тех ценностях и приоритетах, которым вас учили в школе и университете, вы подменили их ложными идеями и цинизмом. К сожалению, ваши ошибки и ваш цинизм стоят дорого другим. Стоят дорого миллионам россиян сегодня и будут стоить еще больше нашим детям и внукам.

Когда вы заявили о том, что призвание учителя несовместимо с достойной и обеспеченной жизнью, вы на самом деле обозначили корень проблем нашей страны сегодня.

Примерно двадцать лет назад я работала приглашенным профессором в Государственном Университете города Токио. Я имела возможность в течение полутора лет наблюдать за тем, как работают ученые и преподаватели в Японии, а также понять то, как отношение к профессии преподавателя, учителя, «Сенсея» влияет на уровень развития страны и на ее место в мире.

Я почувствовала это с первых минут пребывания в Японии. Все, с кем я имела возможность познакомиться за эти полтора года, относились к информации о моей работе с сакральным почтением. Учитель – это человек, несущий знания, человек, который передает эти знания другим, человек, от которого зависит, насколько хорошо эти знания будут переданы и использованы на благо процветания страны и каждого ее жителя.

Эта простая логическая цепочка «учитель – знания – ученики – успехи страны» очевидна каждому японцу, вне зависимости от того, где он учился и чем зарабатывает на жизнь. Она является сутью и стержнем всего развития Японии. Она обеспечивает Японии настоящее и будущее. Она задает приоритеты для правительства во время принятия бюджета. Она является опорой для бизнеса. Ради нее работают чиновники и служат полицейские.

Именно благодаря этой логической цепочке Япония, маленькая и бедная страна, проигравшая во второй мировой войне, потерявшая все (деньги, армию, тысячи людей, веру в будущее), смогла возродиться и, сохранив свои традиции и достоинство, стать одной из самых передовых и уважаемых стран мира.

Эта логическая цепочка определяет объем расходов на образование и науку в Японии. Эта цепочка определяет уровень зарплат учителей в школах и преподавателей в университетах. Эта цепочка создает непосредственную связку между призванием учителя и достойной оплатой этого призвания.

Именно поэтому, сегодня, когда вы говорите о том, что учитель – это призвание, ради которого надо жить в нищете, вы глубоко ошибаетесь. Обрекая на нищету учителя, преподавателя, вы обрекаете на нищету и позор всю Россию.

К сожалению, ничто не может заменить знания. Никакие бумажки, липовые отчеты, лубочные репортажи по ТВ и фальшивые дипломы, не смогут заменить знания и не смогут обеспечить России благосостояния и достойного места в мире.

А знания, никогда не придут из ниоткуда. Знания всегда несут учителя, преподаватели. Те, кого вы походя отправили приторговывать на рынке, чтобы выжить.

Вы – образованный и интеллигентный человек, получивший в свое время знания и (я надеюсь) планировавший с их помощью сделать нашу страну сильной, богатой и процветающей. Сегодня, вы должны честно взглянуть на результаты своей деятельности, взглянуть на результаты деятельности ваших министров, ваших друзей, вашего соратника, президента, и признать, что вы утратили самое главное. Вы потеряли себя и то свое предназначение, которое было вам дано вашими учителями.

Вы предали их, вы предали отношение к знаниям и предали свою страну. Одумайтесь. У вас еще есть шанс все изменить. У вас есть на это полномочия, только смелости и честности не хватает.

Давайте восстановим логику развития страны:

1. Вернем престиж профессии учителя, преподавателя, ученого.

2. Поставим приоритетом для развития страны накопление и передачу знаний.

3. Упраздним промокашек-чиновников, которые наживаются за счет честных учителей, преподавателей ВУЗов и ученых.

4. Сократим расходы на войны, которые приносят смерть в дома россиян и отбирают у них деньги и повысим за счет этого уровень оплаты учителей, преподавателей и ученых (только без вранья, как вы с президентом это сделали в рамках пресловутых «майских указов»).

5. Дадим преподавателям возможность работать и развиваться профессионально, повышать свою квалификацию, участвовать в международных школах и конференциях, публиковаться в научных журналах, обмениваться методиками и знаниями (для этого не нужны толпы чиновников, а только возможность самоорганизации и общения, уверенность, что инициатива не обернется наказанием и увольнением).

6. Вернем в университеты самоуправление и создадим его в школах, чтобы лучшие специалисты сами создавали и поддерживали статус и репутацию своих школ и ВУЗов.

7. Дадим возможность профессиональному сообществу самому определять критерии эффективности и качества работы.

И тогда, уверяю вас, уже через 5 лет мы получим первые результаты в системе образования. А еще лет через 5-10 мы увидим, что эти шаги дали толчок развития всей стране. И тогда, наши дети скажут нам спасибо. Тогда, Дмитрий Анатольевич, вы войдете в историю России, не в качестве клоуна, развалившего страну, а в качестве просвещенного лидера, который заложил основы процветания России.



загрузка...

Читайте також

Коментарі