Arsenal Open-Air: В Киеве стартует фестиваль для музыкальных гурманов

Arsenal Open-Air: В Киеве стартует фестиваль для музыкальных гурманов

Завтра в Киеве состоится неординарное событие: выступление британской группы The Herbaliser − представителей культового среди меломанов лейбла Ninja Tune.

Когда: 23 августа, 19:00
Где: «Мистецький Арсенал»
Подробности на сайте Arsenal Open-Air

Своим выступлением The Herbaliser откроют новый музыкальный проект Arsenal Open‐Air на территории «Мистецького Арсенала». Их шоу – кульминация Arsenal Open‐Air, а поднимать градус настроения у публики весь вечер будут Super DJ Mavr, DJ Blush, DJ U‐RA, The Cancel, Atomic Simao и New Brain Trio. Особенная аура локации плюс волшебная во всех смыслах музыка – это событие обещает стать самым интересным музыкальным якорем августа в Киеве.

Накануне открытия фестиваля Соцпортал пообщался с его «крестным отцом», Юрием Михальчуком, о том, чего ожидать искушенной киевской публике от нового проекта.

Начнем «с места в карьер». Что такое Arsenal Open-Air?

Это ивент на территории «Мистецького арсенала». Изначально, выбрав площадку, мы начали подбирать формат, который бы не был похож ни на что из того, что уже проходило этим насыщенным летом в Киеве, и в то же время соответствовал формату площадки.

Например, я сейчас себе трудно представляю техноивент на территории «Мистецького арсенала». Теоретически, возможно все, но я, например, за такое никогда не взялся бы. Я проанализировал аудиторию, которая долгое время ходит в «Мистецький арсенал», какую она предпочитает музыку и тогда я начал понимать круг артистов, которые бы могли быть интересными для ивента на этой локации. Именно поэтому я пригласил The Herbaliser. Во-первых, их еще не было в Украине, во-вторых, они культовые артисты, которых знают и ценят по всему миру. Как правило, это меломаны, люди с хорошим музыкальным вкусом. То есть, для «Мистецького арсенала» — это хороший знак, что первый музыкальный проект на площадке запускает не просто какой-то мэйнстрим, который сегодня появился, завтра пропал, а культовая группа с 20-летним стажем.

За свою 20-летнюю историю группа успела создать девять полноформатных альбомов. Первоначально она существовала как дуэт бас‐гитариста Джейка Верри и диджея Олли Тиба с полностью семплированной музыкой – треки состояли из небольших фрагментов, записанных вживую. Музыканты удачно сочетали фанк и хип-хоп, а в массы их треки стал доносить лейбл Ninja Tune, ставший популярным в 90-е.

С наступлением нулевых The Herbaliser изменили формат выступлений: они превратились в полноценный джаз‐фанковый коллектив. Именно в таком расширенном составе они дадут концерт в Киеве.

Какую атмосферу вы хотели бы создать на мероприятии?

Мы ориентируемся на взрослую аудиторию, у которой уже есть сформировавшийся музыкальный вкус. Также это публика, которая не ходит на все подряд концерты. Это публика, которая избирательна касательно музыкальной программы. И им хочется, чтобы это было что-то особенное, чего они не слышали еще, что-то культовое, к чему бы им хотелось коснуться, быть как-то причастным к этому. И именно живое исполнение. А еще — атмосфера непринужденности, легкости, когда ты приходишь не на 2 часа концерта, а на мини-фестиваль, на котором выступают диджеи и другие группы, играющие примерно в таком же стиле, и вместо 2-х часов — можно получить 5 часов такой же музыки. Потому что такие вещи, такие ивенты запоминаются, и о них всегда приятно вспоминать.

Чего ожидать публике на концерте?

Естественность, это самый ключевой момент в организации этого ивента. Музыка — это самое главное и – единственное, на чем мы делаем максимальный акцент.

Кроме того, мы серьезно подходим к работе светохудожника, который специально готовит программу конкретно под эту музыку для того, чтобы создать еще одно измерение, помогающее в восприятии музыкального контента. Т.е. мы слышим ушами, видим глазами. Виджей, со своей стороны, делает работу для глаз еще более интересной, более динамичной. Эта локация интересна еще и тем, что позволяет находиться в любой ее точке, и при этом звук везде одинаково хорошо слышен.

Еще мы делаем легкий акцент на театральность, это больше будет касаться оформления сцены и программы.

Тогда перейдем к особенности локации.

Почему «Мистецький Арсенал»? Я думаю, у меня так складывалась судьба с этим местом. Потому что я еще помню первые ивенты, которые я делал на первом и втором Гогольфесте, что проходили в «Мистецьком Арсенале». Потом у меня были выступления с центром Довженко, которые мы устраивали на той же локации. В том году я был в жюри первого в Украине турнира для светохудожников, виджеев и саундизайнеров. Кроме того, у руководства Арсенала также было желание расширить свою активность еще и в музыкальной сфере. Вот такие желания в итоге аккумулируются в одну идею, и эта идея развивается и превращается в интересный проект!



загрузка...

Читайте також

Коментарі