8 чудес Украины, которые находятся на грани исчезновения

8 чудес Украины, которые находятся на грани исчезновения

Эти достопримечательности пережили несколько эпох, но уже очень скоро они могут остаться лишь воспоминанием на открытках.

Как сообщает Styler, уникальное историческое и культурное наследие Украины в виде монастырей, дворцов и оборонительного форта бесследно уходит в небытие из-за отсутствия финансирования на реставрационные работы и элементарного внимания со стороны власти. Вместе с ними растворяются в воздухе прекрасные возможности для развития внутреннего туризма.

Какую Украину мы теряем вместе с этими непревзойденными образцами архитектуры?

Усадьба Терещенко

Это поместье было построено в 1851 году владельцем поселка Червоное — графом Адольфом Грохольским. Позднее комплекс достроил и облагородил владелец фабрики — Николай Терещенко. В то время нынешнюю достопримечательность считали едва ли не лучшим примером неоготической архитектуры.

После 1917 года комплекс использовался как приют, ПТУ и монастырь. Сегодня же здание стоит в руинах: оба крыльца завалились и уже пошел процесс разрушения достопримечательности природой. Несмотря на то, что в уцелевших комнатах продолжают жить монахини, усадьба продолжает рушиться, ведь реставрацией и укреплением стен никто не занимается.

Где: пгт. Червоне, Андрушевский р-н, Житомирская обл.

Червоноградский замок

Червоноград — это название исчезнувшего города на территории современной Тернопольской области. Словно привидение, на зеленом холме стоит полуразрушенный замок XVII века.

Во время Первой мировой войны дворец подвергся значительным разрушениям и его больше не восстанавливали. До наших дней сохранились лишь две повреждены башни, а в апреле 2013 года половина одной из башен обрушилась.

Где: с. Нырков, Залещицкий р-н, Тернопольская обл.

Усадьба Шаровка

Барон Леопольд Кениг построил Шаровский замок для своей жены. В имении вельможи было три больших зала и 26 комнат, а также небывалая по тем временам роскошь — пол с подогревом. Стены усадьбы были расписаны сусальным золотом лучшими мастерами из Европы. Но когда к власти пришли большевики, замок отдали под туберкулезный диспансер, а все драгоценности разворовали.

Сейчас здание, в котором периодически проводятся экскурсии, находится в аварийном состоянии: протекает кровля и падает шпаклевка. На реконструкцию, по подсчетам специалистов, необходимо несколько миллионов гривен, которые областной бюджет пока что не может выделить. Усадьба так и продолжает рушится.

Где: пгт. Шаровка, Богодуховский р-н, Харьковской обл.

Таракановский форт

В шестистах метрах от трассы Киев-Чоп, между Ровно и Львовом расположено уникальное военное сооружение — Таракановский форт. Его построили в XIX веке для защиты железнодорожной линии Львов — Киев. Таракановский форт представлял собой не просто крепость, здесь располагался целый городок на 800 человек со своей пекарней, лазаретом, телеграфом и складскими помещениями. Когда строительство закончилось, оказалось, что форт перестал соответствовать современным требованиям.

Первые испытания для форта приходятся на годы Первой мировой войны. В начале войны в 1915 году части юго-западного российского фронта отошли с форта без боя. Разрушение объектов укрепления началось летом 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва русские части выбили из этих укреплений части 4-й австрийской армии. В этих боях погибло 200 австрийских солдат, которые похоронены возле форта.

В 1965 году Министерство торговли УССР сделало попытку оборудовать на Таракановского базе форта склад консервированной продукции. Были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты. Штаб Прикарпатского военного округа также сделал попытку оборудовать склад автотракторных запчастей. Были проведены трудоемкие подготовительные работы, но от идеи отказались по той же причине.

Сейчас Новодубенский форт разрушается не по дням, а по часам, сделали своё дело безразличие местной власти, любители металла и «черные археологи».  Форт официально закрыт, но искатели приключений все равно частенько наведываются сюда.

Где: неподалеку от с. Тараканов, Дубенский р-н, Ровенская обл.

Дворец Сангушко

Раньше здесь устраивались балы, а теперь дворцовый комплекс XVIII века пустынно стоит в центре Изяслава, лишь отдаленно напоминая о былой роскоши.

Невзирая на то, что имение князей Сангушко занесено в Государственный реестр национального культурного достояния (памятники градостроительства и архитектуры), здание бесповоротно разрушается, а также систематически подвергается нападениям вандалов.

Где: г. Изяслав, Хмельницкая обл.

Костел Святого Марка

Здание в стиле барокко было построено в 1688-1693 годах по проекту архитектора Войцеха Ленартовича. Костел носит название Святого Марка в честь покровителя села Варяж.

Фото: Костел Святого Марка в Варяже (commons.wikimedia.org)

Объект архитектурного наследия Украины сейчас находится в крайне запущенном состоянии. Он плохо защищен от природных осадков и буквально рушится на глазах, хотя стены здания костела до сих пор хранят уникальные образцы церковной росписи.

Где: с. Варяж, Сокальский р-н, Львовской обл.

Замок Гербурта на Слепой горе

Добромильский замок или замок Гербуртов находится на Слепой горе. Первые упоминания о крепости относятся к 1450-м годам. Правда тогда сооружение было еще деревянным. Большая часть замка разрушена, а внутренний двор зарос кустарником.

Полностью восстановить комплекс не представляется возможным из-за отсутствия финансирования, но даже профилактические работы для сохранения исторического объекта ведутся не часто. Это со временем неминуемо приведет к полному уничтожению достопримечательности.

Где: г. Добромиль, Старосамборский р-н, Львовская обл.

Монастырь Рождества Богородицы

Монастырь Рождества Богородицы был основан в XVI веке на месте храма. Взялся за возведение монастыря местный богач Петр Загуровский в благодарность за исцеление от многочисленных недугов.

Фото: Загоровский монастырь (falkoner.livejournal.com)

Наиболее масштабные разрушения постигли замок в 1940-х годах во время столкновений воинов УПА с немецкими нацистами. В наши дни здесь неоднократно проводили реконструкции военных баталий на фоне святилища, превращенного в руины.

Где: с. Новый Загоров, Локачинский р-н, Волынская обл.

Эти достопримечательности пережили несколько эпох, но уже очень скоро они могут остаться лишь воспоминанием на открытках.



загрузка...

Читайте також

Коментарі