Ходорковский прогнозирует быстрое падение режима Путина

Оппозиционер считает, что Россия погружается в пучину самоизоляции.

Режим президента России Владимира Путина скоро падет и будет быстро забыт в своей стране, также как это произошло с КПСС и ГКЧП, чьей реинкарнацией и стала нынешняя российская власть.

Об этом в своем блоге на сайте "Эха Москвы" написал российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Он напомнил, что в эти дни 25 лет назад завершилась короткая и бесславная история ГКЧП, которая стала непосредственной причиной распада СССР.

"Мне было 28. В этом все противоречие моего поколения — мы понимали, что так жить нельзя, но не хотели, боялись, не умели жить иначе", – пишет оппозиционер.

Ходорковский отмечает, что после распада СССР в начале и 90-х Россия пережила упадок и только после кризиса 98-го начала выкарабкиваться со дна.

"Последний аккорд уходящего мира — кризис 98-го. И потом, казалось бы, только вверх. Нам удалось перезапустить промышленность (я помню, как в 95-м реально планировали закупки нефтепродуктов за рубежом, а в 2000-м уже не хватало места в трубе), получить для страны признание в крупнейших международных институтах (инвестиции так и поперли), зарплата стала практически удваиваться каждый год… Но родовая травма России никуда не делась. И вернулась путинская реинкарнация ГКЧП с ее "номенклатурными привилегиями", с расходами на защиту режима от собственного народа, превышающими расходы на образование и здравоохранение, с пропагандой, внушающей, что альтернативой клептократическому несменяемому режиму является новый кризис 90-х… но это вранье!" – пишет Ходорковский.

По словам оппозиционера, кризис всегда готовит несменяемая власть, поскольку это ее сущность.

"И вот уже зарплаты в стране стали меньше, чем в Китае (где власть реально меняется каждые 10 лет), вот страна погружается в пучину самоизоляции (как самоизолировались в конце пути все авторитарные режимы), вот главным аргументом Кремля стало "если не мы, то кто?". Все кончится и кончится скоро (еще при жизни моего поколения). А те, кто придут за нами, будут с удивлением разглядывать картинку с нынешними властителями и спрашивать: "А кто это?" – резюмировал Ходорковский.

Напомним, ранее Ходорковский предположил, кто может занять место Путина.

Рекомендуємо прочитати

14 судових справ про дискримінацію. Кращі цитати

Рівність завжди вважалась основною правовою категорією....

Це може бути цікавим

Колишнє керівництво Приватбанку запускає перший в Україні повністю мобільний банк

Колишні перший заступник голови правління Приватбанку Олег Гороховський, директор з інформаційних технологій Дмитро Дубілет і керівник бізнесу Платежі і перекази Михайло Рогальський анонсували запуск першого в Україні mobile-only банку....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Укрзализныця прокомментировала информацию о запрете ж/д сообщения с Россией

Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией....