Скандал на Олимпиаде: украинских спортсменов опять обокрали

19 августа на Олимпиаде-2016 сборная Украины вновь столкнулась с судейским произволом. В командных соревнованиях по синхронному плаванию украинок лишили заслуженной бронзы, отдав ее хуже выступившим японкам. В художественной гимнастике чисто исполнившую все упражнения Анну Ризатдинову, поставили на третье место, следом за грубо ошибавшимися россиянками. Наша женская сборная не смогла повторить бронзовый успех Лондона-2012 в эстафете 4х100 м. А легендарный ямаец Усэйн Болт стал девятикратным олимпийским чемпионом.

В 15-й день Олимпиады-2016 главные надежды сборной Украины на медали были связанны с легкой атлетикой и синхронным плаванием.

В одном из самых престижных легкоатлетических видов – финалеэстафеты 4х100 м - выступала женская сборная Украины. Олеся Повх, Мария Ремень и Елизавета Брызгина вместе с Кристиной Стуйна Олимпиаде-2012 в эстафете 4х100 м стали авторами большой сенсации и завоевали в "королевской" дисциплине бронзовые награды.

С тех пор прошло четыре года, но состав украинской команды сохранился почти полностью. Только Кристина Стуй приехала в Рио в статусе запасной и уступила место в эстафетной четверке Наталье Погребняк.

Украинки доказали, что и на Олимпиаде-2016 способны на многое еще в предварительном забеге, показав в нем общий пятый результат – 42,49 сек. Наши шансы на успех в финальном забеге были бы еще выше, не прими участие в нем сборная США, потерявшая в квалификации эстафетную палочку. Но американки подали протест на результаты предварительного забега, мотивировав это тем, что Эллисон Феликс уронила палочку из-за того, что ей помешала бразильская спринтерка, забежавшая на чужую дорожку.

В итоге сборную Бразилии дисквалифицировали, а команде США позволили сделать перебежку, в которой она в одиночку показала лучшее время отбора – 41,77 сек – и вытеснила из финальной восьмерки Китай. В финале американки пробежали еще лучше и с результатом 41,01 выиграли олимпийское золото, опередив в борьбе за него Ямайку – 41,36 и Великобританию – 41,77.

Сборная Украины шансы на медаль упустила еще во время первой передачи – принимая палочку от Олеси Повх, Наталья Погребняк слишком рано ускорилась и была вынуждена немного сбросить темп, чтобы принять эстафету. Драгоценные доли секунд были потеряны, и выше шестого места украинки подняться не смогли. Но даже при этом они показали в забеге свой лучший результат сезона – 42,36 сек. Увы, для повторения успеха Лондона-2012 этого оказалось недостаточно.

19 августа состоялся и мужской финал в эстафете 4х100 м, главной интригой которого было то, сможет ли легендарный ямайский спринтер Усэйн Болт стать девятикратным олимпийским чемпионом. И лучший легкоатлет современности одержал очередную победу, завоевав свое третье золото Рио. После успехов на дистанциях 100 м и 200 м, он в блестящем стиле оставил на финишной прямой далеко за спиной всех конкурентов в эстафете и зафиксировал для сборной Ямайки лучший результат сезона в мире – 37,27 сек.

Между тем, и за спиной Болта происходили ошеломляющие события – серебро сенсационно вырвала Япония, а бронзу получила Канада. Считавшиеся же главными конкурентами ямайцев американцы откровенно разочаровали. Изначально они уступили в борьбе за серебро японцам, а в итоге были вообще дисквалифицированы за нарушение правил передачи эстафеты.

Это не последняя захватывающая эстафета на легкоатлетическом турнире Рио. В частности, внимание украинских болельщиков 20 августа будет приковано к финалу на дистанции 4х400 м, куда пробилась женская сборная Украины. Алина Логвиненко, Ольга Бибик, Татьяна Мельник и Ольга Земляк вышли в финал более чем уверенно, показав в предварительном забеге общий третий результат - 3.24,54 мин.

Вчера состоялся финал в метании молота, в котором участвовал украинец Евгений Виноградов. Он смог отправить снаряд на 74,11 и выбыл из борьбы уже после трех попыток. Олимпийским чемпионом с результатом 78,68 м стал Дилшод Назаров из Таджикистана.

В синхронном плавании в командных соревнованиях сборная Украины пробилась в финал впервые в истории. В технической программе Анна Волошина, Лолита Ананасова, Алена Гречихина, Ольга Золотарева, Александра Сабада, Анастасия Савчук, Екатерина Садурская, Ксения Сидоренко и Дарья Юшко с суммой 93,4413 стали четвертыми, немного уступив Японии (93,7723), а также пропустив вперед Китай (95,6174) и Россию (97,0106).

Именно между Украиной и Японией в пятницу развернулась ожесточенная борьба за бронзу. Украинки выступали раньше конкуренток и продемонстрировали впечатляющую программу с изобилием сложных элементов, высочайшими выбросами и блестящую работу под водой с длительными задержками дыхания. На их фоне японки выглядели бледно – работали в более медленном темпе, демонстрировали не идущие ни в какое сравнение по эффектности выбросы и меньшую интенсивность программы.

Тем не менее, судьи этого не увидели, продемонстрировав всему миру вопиющую ортодоксальность синхронного плавания, в котором на первом месте стоит наработанный годами авторитет и кулуарное влияние, а не сами выступления.

В итоге Украина получила 95,1667 балла и осталась без медали, а Япония с суммой 95,4333 получила бронзу. Золото судьи по традиции, в пятый раз подряд в командных соревнованиях, отдали России (97,0106), оставив в этот раз серебро Китаю (95,6174). Собственно, они в очередной раз заставили задаться вопросом, нужны ли на Олимпиаде настолько субъективные виды спорта, в которых напрочь отсутствует спортивная интрига, зато в изобилии предвзятость и заангажированность.

Все вышесказанное в такой же степени касается и художественной гимнастики, где россиянкам отдают олимпийское золото вмногоборье вот уже на четырех Олимпиадах подряд. В Рио главной конкуренткой представительниц России Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун является украинка Анна Ризатдинова.

В квалификации наша гимнастка уверенно прошла все четыре вида программы, избежав срывов в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой. А вот россиянки по несколько раз грубо ошиблись – и Мамун, и Кудрявцева роняли предметы и выступали нестабильно. Тем не менее, судьи строго их не наказывали, а в чисто исполненных видах - натягивали им оценки. Ризатдиновой, наоборот, заслуженно заработанные баллы недодавали.

В итоге избежавшая ошибок украинка с суммой 73,932 стала в квалификации только третьей, Кудрявцевой отдали второе место – 73,998, а Мамун - первое – 74,383. Из этого можно сделать лишь один вывод – сегодня рассчитывать на победу Ризатдиновой будет очень сложно, поскольку судьи ясно дали понять, что намерены отдать золото россиянкам.

Право побороться в субботу за медали вчера завоевали два украинских экипажа в гребле на байдарках и каноэ. Дмитрий Янчук и Тарас Мищук выступят в финале соревнований каноэ-двоек на дистанции 1000 м.

Мария Повх, Светлана Ахадова, Анастасия Тодорова и Инна Грищун стартуют в решающем заезде среди байдарок-четверок на 500 м.

Рекомендуємо прочитати

Подозреваемый в госизмене Безъязыков начал голодовку

Полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков, которого освободили из плена "ДНР" и который подозревается в государственные измене, объявил бессрочную голодо....

Це може бути цікавим

Хто втратив право на перерахунок пенсій

Анонсований урядом перерахунок пенсії торкнеться не всіх категорій пенсіонерів....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Редактору "Страна.ua" избрали меру пресечения

Шевченковский районный суд Киева избрал главному редактору издания "Страна....