В ожидании саммита G20 Россия повышает ставки в игре в Украине

В ожидании саммита G20 Россия повышает ставки в игре в Украине

В июле появились признаки наращивания боевых действий на востоке Украины, пишет Financial Times. «Украина и ее западные союзники наблюдают и более тревожное событие: наращивание численности обычных российских войск в Крыму и вдоль российско-украинской границы», — продолжают журналисты Сэм Джонс и Роман Олеарчик.

«Украинские разведслужбы говорят, что к сепаратистам в Донбассе прикреплен полк российской ПВО», — утверждает Financial Times.

«Подготовка к неядерному конфликту между Россией и Украиной ускоряется, и вероятность открытой войны быстро нарастает», — сказано в докладе американского Institute for the Study of War (ISW) от прошлого четверга.

«Есть очень-очень четкие сигналы из России, говорящие о готовности российской стороны к эскалации и раздвиганию пределов дозволенного», — говорит эксперт ISW Кэтлин Вейнбергер. И все же она добавляет: «Россия показывает нам совершенно неприкрытые, угрожающие 20%, но оставляет неясными 80% своих действий».

Эксперт подчеркнула, что эта амбивалентность выгодна России, а реальное вторжение — возможно, нет. Эту оценку разделяют многие в Украине и на Западе.

«Я не жду полномасштабного военного вторжения в данный момент, поскольку потери со стороны Путина были бы велики, а победа далеко не гарантирована, — говорит экс-замначальника Генштаба Украины Игорь Романенко. — Он [пытается] принудить международных лидеров к уступкам, чтобы они для начала смягчили санкции и заставили Украину принять Минские соглашения в его интерпретации».

Газета поясняет: Россия хочет, чтобы в Донбассе сначала были проведены выборы, а потом уже введено прекращение огня.

По мнению Романенко, российские войска наращиваются накануне саммита G20, назначенного на 4 сентября. На саммите Путин неизбежно обсудит с Меркель и Олландом ситуацию в Украине.

В статье приведено и мнение неназванного «высокопоставленного сотрудника европейской разведки». Газета пересказывает его слова так: «Россия то повышает, то снижает накал напряженности в регионе (как делала и в прошлом) накануне очередного раунда дипломатических переговоров. «Бряцание саблями» затеяно, чтобы дать Минским соглашениям новую интерпретацию, выгодную России».

Газета рассуждает: «Хотя такая задача, возможно, исключает открытый захват земель, она не мешает серьезному военному конфликту. Собственно, многие аналитики разведки считают, что ее реализация, вероятно, опирается на применение силы».

Аналитик Алекс Кокчаров (IHS Markit) ожидает контролируемой эскалации вдоль всей «линии соприкосновения». «В политическом отношении, если сепаратисты займут больше территорий, это будет плохо для России на переговорах, но провоцирование Украины на боевые действия, необязательно сопровождающееся этим, может принести ей выгоду… Они хотят создать впечатление, что Киев — ненадежный партнер, и ослабить его поддержку на Западе».

По мнению Кокчарова, бои могут вспыхнуть 24 августа, в день 25-летия независимости Украины: «Тогда у Путина будет 10 дней до [саммита] G20″.

Газета отмечает: «Европейские страны и так сильно устали от украинского вопроса. Возможно, Путин ставит на то, что наращивание применения силы — и спровоцированная яростная реакция Украины — заставят европейцев дрогнуть и переделать Минские соглашения к его выгоде».

Источник: Financial Times
Перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі