Почему Порошенко заговорил о военном положении

Почему Порошенко заговорил о военном положении

Угроза открытого военного вмешательства со стороны России значительно выросла на фоне активной эксплуатации темы о якобы планируемых Украиной «террористических актах» в Крыму. Даже после того, как крымский инцидент будет исчерпан, угроза со стороны России не исчезнет.

У Москвы нет других инструментов давления на Украину, кроме военной агрессии: она не может давить ни экономически, ни энергетически. Кроме того, в Украине практически нет политиков, которые бы откровенно поддерживали РФ. Соответственно, единственный способ надавить на Украину – военный. А давить они будут, потому что санкции с России не снимают, экономика идет вниз – эти вопросы нужно решать. У Путина уже нет рационализма или логики. В панике от того, что все происходит не по его сценарию, российский президент может отважиться на любой шаг. Особенно в преддверии выборов в Госдуму, когда нужно обеспечить единство народа вокруг президента. Маленький конфликт или маленькая война может сослужить в этом хорошую службу.

В сложившейся ситуации лучше быть готовыми и к военному вторжению. Лучшее проявление такой готовности: демонстрация способности власти мобилизовать население на организацию обороны против военной агрессии. Таким образом, заявление Петра Порошенко о том, что в случае обострения ситуации на востоке страны и в Крыму будет введено военное положение и объявлена мобилизация – это демонстрация готовности и призыв общества к мобилизации в случае возникновения такой необходимости. На самом деле, подобные призывы помогают избежать конфликта: если хочешь мира, готовься к войне.

Что касается военного положения, то оно может быть введено на отдельных территориях, приближенных к боевым действиям. А в случае масштабной агрессии – по всей стране. Этот шаг позволит сконцентрировать усилия украинского государства на организацию обороны.

На сегодняшний день украинская армия уступает российской, поскольку Россия за последние годы инвестировала в свои вооруженные силы колоссальные ресурсы, полученные от торговли нефтью. Тем временем, в Украине последние 15-20 лет армия разворовывалась и уничтожалась. Процесс восстановление начался только два года назад. Поэтому в случае войны мобилизоваться должно все общество, а не только армия.

Таким образом, введение военного положения является логическим шагом, который поможет нам держать оборону в случае масштабного вторжения. Россия выискивает возможности для дальнейшей агрессии против Украины. Учитывая, что Европа занята своими проблемами, а в Соединенных Штатах – разгар президентской кампании, подобный поворот событий исключать не стоит.

автор: Сергей Таран, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі