Крым – не Россия, Аксенов – не Кадыров

Крым – не Россия, Аксенов – не Кадыров

Давно замечено, что кремлевский гауляйтер Сергей Аксенов пытается копировать привычки и модели поведения руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Любая копия хуже оригинала, а гротескные формы исполнения превращают ее в жалкую пародию. Формальное нахождение Грозного под российской юрисдикцией является результатом личных договоренностей хитрого вайнаха и кремлевского главаря Владимира Путина. Если господин Кадыров железом и кровью поддерживает свое влияние в кавказской республике, то Сергея Аксенова кремлевские эмиссары недорого купили, пообещав деньги и власть.

Если несколько причин, почему Сергея Аксенова и близко нельзя сравнивать с Рамзаном Кадыровым. Стоит сразу стоит оговориться, что мы не считаем прокремлевского чеченского лидера образцом для подражания, только констатируем факты. «Крымнаш» и «усмирение Кавказа» объединяет лишь технология создания политического мифа. В обоих случаях Кремль инициировал войну для поднятия рейтинга президента. Разница в том, что на Северном Кавказе российские власти бросили все силы на подавление национально-освободительного движения горских народов, а в Крыму и на Донбассе – Кремль оккупировал территории Украины в тот момент, когда наша страна была слабой.

«Усмирение Чечни» ассоциируется с приходом к власти в республике клана Рамзана Кадырова, который сначала воевал против федералов, а после пошел на сепаратный сговор с Москвой, но на своих условиях. Итак, отличие первое. Кадыров де-факто присоединил Россию к Чечне. Кремль платит дань кавказской республике. Ее глава лоялен только одному человеку – президенту Путину. Именно ему, а не российскому народу и государству, которому вайнахи пока еще поют осанну и приветствуют съезды «Единой России» словами «Аллаху Акбар». Как только кремлевский главарь по тем или иным причинам лишится власти или под ним основательно зашатается кресло, неформальный контракт между Грозным и Москвой автоматически будет расторгнут.

Сергей Аксенов – обычный украинский ренегат, прельстившийся должностью российского «главы» полуострова и перспективой «прощения» долгов перед украинскими банками. Кремль его купил, а не договорился. В 2010 году аксеновская партия «Русское единство» получила всего три места в республиканском парламенте. Точнее, макеевская команда ныне покойногоВасилия Джарты, рулившая тогда полуостровом, позволила ему получить три мандата из сотни. Аксенов продвигался в республиканской политике через «Гражданский актив Крыма», оппонировал местным регионалам. «Профессиональные русские» старой закалки его недолюбливали, обвиняя в рейдерском захвате «Русской общины Крыма» и в отсутствии влиятельных сторонников в России. Действительно, до 2014 года Аксенов не имел серьезных контактов на уровне московского политикума.

Отличие второе. Кадыров и его люди сначала воевали с федералами, а потом перешли на их сторону. Аксенов и его команда не имеют опыта реальных боевых действий. Без российских «зеленых человечков» они никто. Кавказскому джигиту приписывают фразу «я убил первого русского в 16 лет». У господина Аксенова подобных «заслуг» перед многонациональной Российской Федерацией нет. Следовательно, его слово всегда будет значить меньше мнения лидера Чечни. Так называемое российское движение «Антимайдан», которое сколотили кремлевские политтехнологи, провело свою первую и самую громкую акцию под лозунгом «Путин и Кадыров не допустят Майдан». Обратите внимание, рядом с кремлевским главарем упомянули именно чеченского руководителя, а не шефа ФСБАлександра Бортникова, например, или «крымского Че Гевару» Аксенова.

Третье, у Кадырова есть собственная армия. Чем располагает крымский «премьер»? Полутрезвыми люмпенами из «самообороны» Михаила Шеремета? Эти ребята способны только бизнес отбирать, предпринимателей грабить и получать юбилейные «ордена» за участие в оккупации украинского полуострова.

Чеченский лидер полностью контролирует всех силовиков в республике, и публично отдает приказы стрелять боевыми по коллегам из других регионов, которые задумают провести оперативные действия на территории Чечни. Аксенов не может дать указание ФСБ или полиции прекратить расследование того или иного дела. В прошлом году он попытался создать в «совмине» комиссию по защите подчиненных-взяточников и бездарей, но его быстро поставили на место.

Четвертое, в Чечне не действуют российские законы. От слова совсем. Если знойный кавказец, набедокурив в Москве, укроется в родном ауле, столичным силовикам его никто не выдаст. Как оговорились в одном российском телеэфире: «Чеченская республика не выдает России своих граждан».

В Крыму российские законы тоже не действуют, но такова воля Москвы. Кремлю плевать на соблюдение прав «крымнашистов» и прочих «ватников». В понимании российских властей, их главная задача – молчать и делать то, на что укажет московский хозяин. Если Путин пожелает, то завтра же отправит Аксенова на должность «специального представителя» по развитию речного транспорта на реке Салгир. Или прикажет возбудить уголовное дело и посадить героя «крымской весны» в клетку. Недавно за решетку отправились крупные чины Следственного комитета России. Аксенов и Шеремет на их фоне выглядят мелкими крючкотворцами из районной администрации, поэтому при случае расшаркиваться никто не станет.

В начале аннексии Сергей Аксенов и его приближенные наивно поверили в россказни кремлевских эмиссаров, что в «российском» Крыму только они будут играть первую скрипку, распределяя щедрые дотации из федерального центра. Например, как это делает Рамзан Кадыров, которому «Аллах дает» бюджеты. Крымский «премьер» по причине малого политического опыта и большого аппетита поверил в московские заверения. Один из таких «советчиков» недавно покинул оккупированный полуостров, отправившись путинским полпредом на Северный Кавказ – к настоящему Кадырову.

Сергей Стельмах, политический обозреватель, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі