Угроза полномасштабного вторжения все еще реальна – советский диссидент

Угроза полномасштабного вторжения все еще реальна – советский диссидент

После недавнего обострения ситуации в Крыму и обоснованных опасений новой российской интервенции в Украину, кажется, наступило некоторое затишье. Среди аналитиков все чаще стало высказываться мнение о том, что после провала бездарной попытки Кремля убедить мировое сообщество в существовании «украинских террористов», Путин лишь внешне пытается «держать марку», но уже отказался от попыток вторжения. Однако известный советский диссидент, журналист, автор новой «Хроники текущих событий» (так называлась легендарная хроника политических репрессий в СССР, а теперь – и в современной России) Виктор Давыдов считает – угроза полномасштабной войны все еще сохраняется.

«Что бы Путин ни думал, его дела говорят сами за себя. Он каждый год растит военный бюджет рекордными темпами, создает новые силовые ведомства, подписывает новые репрессивные законы. Зачем он делает это, если не собирается воевать? Неужели верит сам в угрозу НАТО? Конечно, нет – иначе не брал бы в 2014 году у Совета Федерации картбланш на начало военных действий за границей», – предположил Давыдов в интервью Крым.Реалии.

Главным тревожным знаком эксперт называет отправку на Донбасс российского ПВО, что окончательно перечеркивает и без того постоянно нарушаемые Минские соглашения. Никаких причин для такого шага, кроме начала новой войны, аналитик не видит. Это же относится к крымской провокации.

«Есть вероятность, что Путин нанесет отвлекающий удар на Киевском направлении. Белорусские эксперты уже сообщали о сосредоточении большой военной группировки в районе города Клинцы. Они опасались, что эти дивизии могут быть направлены против Беларуси, однако более вероятным кажется, что их могут использовать против Киева через Чернигов в качестве отвлекающего маневра», – полагает Виктор Давыдов.

При этом, по мнению советского диссидента, реальный удар будет нанесен из вновь созданной военной базы в Валуйске – приблизительно, южнее Харькова, на направлении Широкино и Мариуполя.

«Если у них получится обойти центральную группу войск ВСУ с севера, из Луганска, и с юга, как раз через Широкино и Мариуполь, то украинские военные окажутся в котле. Такого рода окружение будет означать для них то же, что и Сталинград для немцев – конец войне, что бы далее ни происходило. Таким образом, Путин сможет захватить всю Левобережную Украину, плюс Херсон, Николаев и Одессу. Кстати, в Николаеве находятся те самые турбины для судопроизводства, которых очень не хватает российскому ВПК. Буквально недавно Москва продала три военных корабля в Индию буквально за копейки, поскольку они не могли снабдить их двигателями, которые делались в Николаеве», – рассуждает эксперт.

По мнению Давыдова, логично предположить, что в случае начала атаки взятие Одессы будет осуществляться морским десантом, поскольку добираться к ней из Крыма по суше пришлось бы слишком долго, учитывая широкий участок реки Днепр и камыши на левом берегу. Соответственно, штурм Одессы становится задачей для морской пехоты из Севастополя.

«Меня очень насторожила информация о том, что в Широкино находятся балтийские, а не севастопольские морпехи, хотя севастопольская база намного ближе. Получается, что боевая задача для севастопольской морской пехоты – это Одесса, а не Мариуполь. При этом возможен также отвлекающий удар из Приднестровья, который переключит на себя внимание украинских сил и облегчит возможность взять оставшуюся без защиты Одессу. В случае войны лишить Украину доступа к морю будет самым логичным шагом», – предполагает Виктор Давыдов.

При этом эксперт отмечает – главный театр войны развернется на Донбассе.

«Опубликованный в «Новой газете» план «украинской агрессии» в какой-то мере выдает планы российских войск. Он предполагает три удара – только в противоположном направлении от того, что показывает «Новая газета», – отмечает Давыдов.

Аналитик предупреждает: в случае, если план агрессора окажется успешным, Украина не только будет лишена выхода к морю, но и потеряет почти всю свою военную индустрию и две трети экономического потенциала. Помимо этого, взятие «Новороссии» серьезно изменит карту мира.

«Российские войска выйдут на берег Днестра – судьба Молдавии после этого будет тоже решена. Там сильному пророссийскому лобби взять власть будет примерно так же легко, как в Донецке. Наконец, сбудется мечта идиотов из Генштаба: они выйдут на прямую линию противостояния с НАТО. Украина же превратится в третьеразрядную европейскую страну на уровне Словакии. Ее индустрия и недвижимость перейдут в руки российских олигархов, возможно, вообще будут поделены в узком кругу членов кооператива «Озеро». На оккупированной территории воцарится прямое насилие, власть бандитов и полное бесправие бывших граждан Украины – как это сегодня уже происходит в Лугандонии», – предостерегает Виктор Давыдов.

При этом Давыдов признает – в случае реализации такого сценария главной задачей оккупационных сил будет подавление сопротивления местного населения.

«Примерно половина его уже сейчас настроена резко антироссийски, после начала войны, бомбардировок, смертей и мародерства, которым российская армия славится уже 200 лет, этот процент неизбежно возрастет. Теоретически, решение у этой проблемы у оккупантов только одно, и имя ему геноцид», – заключает советский диссидент.

При этом Виктор Давыдов подчеркивает: он не может со стопроцентной вероятностью прогнозировать такой сценарий, однако несомненно, что украинской стороне следует проявлять бдительность и не полагаться на впечатление, что угроза войны уже миновала.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі