Космонавты, спортсмены, телезвезды: солдаты Путина стоят по стойке «смирно»

Космонавты, спортсмены, телезвезды: солдаты Путина стоят по стойке «смирно»

«26 сентября 2014 года, в своем комбинезоне космонавта, она полетела на Международную космическую станцию и стала первой русской женщиной, удостоившейся этой чести. Два года спустя Елена Серова поправляет пучок, надевает строгий костюм, прикалывает к груди медаль Героя России и объясняет, немного скованно, причину выдвижения своей кандидатуры на парламентские выборы под знаменем «Единой России», партии Владимира Путина», — пишет московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. Ее цель — «помочь людям жить лучше». По словам французского журналиста, для Серовой политика — дело довольно простое: «есть «те, кто любит свою страну» — к ним принадлежит и она — и есть «те, кто делает все, чтобы ее уничтожить», то есть либеральная оппозиция».

«Раскритикованная пять лет назад московскими демонстрантами как прибежище «жуликов и воров» — аферистов, заботящихся о том, чтобы обеспечить себе депутатскую неприкосновенность, — партия Кремля для нынешнего срока решила сделать ставку на «компетентность» кандидатов. То, что в глазах «Единой России» сходит за свидетельство прогрессивности, придает ее спискам вид неосоветского справочника профессий: космонавты, спортсмены, телезвезды, шахтеры. Единственное отличие от коммунистического прошлого — в том, что их лидер не партия, а Владимир Путин», — говорится в публикации Le Figaro.

«Шахтер и кандидат Кузбасского региона, в Сибири, Владимир Мельник, со своей стороны, намеревается в парламенте «защищать интересы шахтеров», — сообщает Пьер Авриль. «Мой опыт шахтера помогает мне быть депутатом, потому что эта работа позволяет дисциплинировать людей. В шахте ты отвечаешь за жизнь других и должен быть настойчивым», — обобщает этот 53-летний мужчина, который никогда не был за границей и описывает Россию как идиллическую страну, защищенную от кризиса.

Французский журналист отмечает, что «Единая Россия» составила свои списки из подобных «простых и близких к народу» людей. «В Екатеринбурге, на Урале, «Единая Россия», как ей казалось, обнаружила настоящую жемчужину в лице привлекательной телеведущей Юлии Михалковой. Молодая темноволосая инженю, весьма нарядная, резюмировала свои качества как парламентария в сжатой формуле: «раз я могу позаботиться о себе, позабочусь и о стране…».

Позднее, как сообщается в публикации, она была приглашена в Кремль вместе с другими молодыми кандидатами и в неудачном твите слишком пышно хвалила Вячеслава Володина, этого deus ex machina (лат. «бог из машины». — Прим. ред.) парламентариев и главу президентской администрации. «Гений! — написала она. — Я надеюсь на еще более плотное сотрудничество между Кремлем и моей областью». Совершила ли Юлия ошибку, напомнив о секрете Полишинеля, которым является подчинение Думы исполнительной власти?» — задает вопрос Пьер Авриль.

«Предвыборная кампания российской партии власти «Единая Россия» будет основана на 12 высказываниях президента Владимира Путина. Во вторник руководство партии обнародовало коммуникационную стратегию, завязанную на популярность российского президента. После нескольких недавних ляпов премьер-министра, возглавляющего список «Единой России», партия полагается на «моральный авторитет» президента и особенно на его большую популярность», — говорится в публикации. Пьер Авриль уточняет, что голосование пройдет 18 сентября.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі