Дипломат рассказал про продление санкций и разрыв отношений с РФ

17 августа президент Европейского Совета Дональд Туск во время телефонного разговора с президентом Петром Порошенко подтвердил свою принципиальную позицию относительно сохранения санкций против России.

Это хороший знак, но Украине нужно научиться формировать собственную повестку дня, пишет в своем блоге на НВ дипломат Владимир Огрызко.

Пока мы только реагируем: оцениваем, что сделает Европа, что скажут Туск, Штайнмайер или еще кто-то из западных политиков. Это проигрышная позиция. А выигрышная позиция – это та, в которой мы действуем, опираясь на собственные интересы, а не на чужие.

Поэтому нам нужно начать жестко ставить перед нашими западными партнерами вопрос о том, что санкции нужно не просто продолжить, но и усилить, а также установить дедлайны для их выполнения. Только в таком случае мы будем действительно двигаться впереди, а не догонять кого-то другого.

Это вопрос того, выберем мы активный подход или же продолжим придерживаться того, который у нас используется сегодня.

Относительно возможности перехода Украины к активному подходу – в последнее время меня порадовали заявления некоторых высокопоставленных чиновников о вероятности разрыва дипломатических отношений с Россией. Это пока только возможность, но имели место и практические действия – отказ в агремане послу, который в Украине действительно не нужен.

Но это только первые шаги. Продолжая правильную мысль о том, что Украине не нужен российский посол, мы должны пойти немного дальше. Посол – олицетворение дипломатических отношений. Когда страны устанавливают дипломатические отношения, они заявляют, что готовы обменяться послами. Значит, если действовать логично, то вслед за заявлением о том, что нам не нужен посол, должно прозвучать заявление, что нам не нужны дипломатические отношения.

Думаю, рано или поздно мы придем к правильному пониманию ситуации. Можно жалеть, что этот процесс идет так долго, но мы, по крайней мере, на верном пути.

Рекомендуємо прочитати

​Не вижу, не слышу, не говорю. Как российские СМИ не заметили массовых акций протеста по всей стране

Протестующие вышли на согласованные и несогласованные митинги и шествия в десятках городов, которые вылились в массовые задержания и столкновения с полицией, однако российские медиа предпочли не заметить происходящего....

Це може бути цікавим

​В России началась массовая акция протеста дальнобойщиков

. Водители начали стачки в разных регионах по всей России....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Інтервал в метро може збільшитися до 15 хвилин

Нагадаємо, в ході засідання "Київради" в п'ятницю Кличко заявив, що виконавча служба заарештувала рахунки КП "Київський метрополітен" через борги перед російською компанією "Укррослізинг"....