Дипломат рассказал про продление санкций и разрыв отношений с РФ

17 августа президент Европейского Совета Дональд Туск во время телефонного разговора с президентом Петром Порошенко подтвердил свою принципиальную позицию относительно сохранения санкций против России.

Это хороший знак, но Украине нужно научиться формировать собственную повестку дня, пишет в своем блоге на НВ дипломат Владимир Огрызко.

Пока мы только реагируем: оцениваем, что сделает Европа, что скажут Туск, Штайнмайер или еще кто-то из западных политиков. Это проигрышная позиция. А выигрышная позиция – это та, в которой мы действуем, опираясь на собственные интересы, а не на чужие.

Поэтому нам нужно начать жестко ставить перед нашими западными партнерами вопрос о том, что санкции нужно не просто продолжить, но и усилить, а также установить дедлайны для их выполнения. Только в таком случае мы будем действительно двигаться впереди, а не догонять кого-то другого.

Это вопрос того, выберем мы активный подход или же продолжим придерживаться того, который у нас используется сегодня.

Относительно возможности перехода Украины к активному подходу – в последнее время меня порадовали заявления некоторых высокопоставленных чиновников о вероятности разрыва дипломатических отношений с Россией. Это пока только возможность, но имели место и практические действия – отказ в агремане послу, который в Украине действительно не нужен.

Но это только первые шаги. Продолжая правильную мысль о том, что Украине не нужен российский посол, мы должны пойти немного дальше. Посол – олицетворение дипломатических отношений. Когда страны устанавливают дипломатические отношения, они заявляют, что готовы обменяться послами. Значит, если действовать логично, то вслед за заявлением о том, что нам не нужен посол, должно прозвучать заявление, что нам не нужны дипломатические отношения.

Думаю, рано или поздно мы придем к правильному пониманию ситуации. Можно жалеть, что этот процесс идет так долго, но мы, по крайней мере, на верном пути.

Рекомендуємо прочитати

Яценюк відмовився очолювати Нацбанк

Колишній прем'єр-міністр України, лідер партії "Народний фронт" Арсеній Яценюк відмовився очолювати Національний банку України....

Це може бути цікавим

Терористи з важкого озброєння обстріляли Талаківку - штаб АТО

Вчора о 22. 20 під артилерійський обстріл незаконних збройних формувань ОРДО з використанням САУ калібру 122 мм потрапили околиці населеного пункту Талаківка та автопарк агрохолдингу «HARVEAST» ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Девочка рассказала в школе, что папа-продюсер выращивает "травку" во дворе

Дочка американского продюсера Дакса Холта рассказала своему учителю, что ее родители выращивают тонны марихуаны на заднем дворе....