Что происходит с курсом: на какой отметке остановится падение гривны

Что происходит с курсом: на какой отметке остановится падение гривны

Курс гривны начал падать с 11 августа после почти двухмесячной стабильности на валютном рынке. Падение пока незначительное, но, как ожидается, в ближайшие месяцы тенденция ослабления гривны продолжится. Вместе с тем, решение МВФ о предоставлении очередного кредитного транша Украине, не зависимо от того, будет оно положительным или отрицательным, существенно не повлияет на валютный курс, считают эксперты. Вероятнее всего, что курс не перешагнет порог в 27 грн/$1. Главным условием стабильности гривны, по их мнению, является приток в страну иностранной валюты.

Курс гривны к американскому доллару резко снизился на прошлой неделе. Падение гривни было зафиксировано неделю назад. До этого более месяца особых изменений на межбанковском рынке не наблюдалось.

Межбанк 11 августа открылся котировками на уровне 24,82-24,83 грн/$1, в течение дня курс достигал 24,93 грн/$1. На следующий день тренд сохранился, и доллар преодолел психологическую отметку в 25 грн/$1.

В понедельник, 15 августа, также наблюдалось снижение курса гривны, однако 16 августа спрос и предложение валюты пришли к балансу, и гривна незначительно укрепилась. При этом наличный доллар 16 августа, наоборот, вырос. В отдельных обменных пунктах курс достигал 26 грн/$1.

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет снижение курса гривны внешнеполитическими факторами. «Эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами», – говорится в сообщении, которое регулятор опубликовал на своей странице в Facebook в конце прошлой недели.

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран не исключил, что одной из возможных причин ослабления гривны стало обострение ситуации вокруг Крыма. «Это истерия, связанная с напряженностью военного характера в отношениях с Россией», — сказал он в комментарии «Апостроф. Экономика».

При этом, по его словам, главной причиной снижения курса гривны является сокращение притока иностранной валюты в страну.

«Из фундаментальных факторов, наверное, самый главный — это то, что мы сейчас находимся в том периоде, когда валютный рынок отыгрывает стоимость контрактов по железорудному сырью, по металлопрокату, которые были месяц-полтора назад. Как раз на это время приходился Рамадан, и было сильное падение цен и объемов продаж», — сказал Шапран.

Он напомнил, что в начале года курс доллара поднимался выше нынешних значений и превышал 27 грн/$1. «Поэтому ничего страшного в этом нет, я не вижу причин для того, чтобы поднимать панику», — сказал эксперт.

Несколько иначе видит ситуацию экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

По его словам, дефицита валюты или какого-то повышенного спроса на нее сегодня нет. Главным фактором роста курса доллара является ожидание сезонного ослабления гривны, отметил он.

«Большинство экономических агентов ожидают ослабления гривны, если мы говорим о горизонте приблизительно до конца текущего года. Все ожидают, что есть сезоны, есть повышение импорта газа в отопительный сезон и т.д.», — сказал Жолудь в комментарии «Апостроф. Экономика».

Он напомнил, что за последние два месяца на межбанке не было ни одного изменения курса хотя бы на 1% в день. «Самое большое изменение было с 11 на 12 августа, когда изменение за день составило 0,8%, и мы перешли такой психологический барьер», — отметил экономист.

Жолудь прогнозирует ослабление курса национальной валюты до конца года примерно на 1 грн. «На сегодняшний день на конец года говорят о курсе близком к 26 грн/$1″, — сказал он.

По его словам, учитывая, что шансы на получение Украиной очередного транша МВФ до конца 2016 года невелики, «в тот курс, который мы на сегодня видим, уже закладывается, что транша пока что не будет». Получение средств МВФ, скорее, будет «положительным шоком», — отмечает эксперт.

При этом, по его словам, не стоит ожидать, что в случае выделения МВФ средств в текущем году, гривна значительно укрепится. «Транш пойдет в резервы Национального банка, соответственно, он не должен пойти напрямую на рынок», — пояснил экономист.

Вместе с тем, поскольку финансовая помощь Украине от других доноров напрямую связана с кредитом МВФ, в случае предоставления транша фондом страна сможет получить дополнительные объемы валюты, что несколько укрепит гривну.

Виталий Шапран воздерживается от прогнозов курса гривны. «Курс может быть любым», — сказал аналитик, добавив, что, скорее всего, он будет колебаться в пределах 25-27 грн/$1. По его мнению, во многом курс гривны будет зависеть от ситуации на сырьевых ранках.



загрузка...

Читайте також

Коментарі