Все путинское бряцание оружием - из-за санкций

"Пока на Украине возрастает напряженность, а российские войска маневрируют, готовые к атаке, мы должны спросить себя, не стремится ли Владимир Путин к олимпийскому хет-трику", - пишет в The Timesжурналист Тим Джуда. "В 2008-м, во время Олимпиады в Пекине, российские войска перешли границу с Грузией и в короткой войне захватили большую часть страны в пользу своих ставленников. Затем, во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, он произнес свою знаменитую ложь о том, что никаких российских войск не было размещено на украинском полуострове Крым, а когда он его аннексировал, то наградил их. Сегодня, похоже, Путин снова использует Игры как прикрытие".

Ситуация тяжелая, сообщает Джуда. "Россия перемещала войска и боевую технику внутри оккупированного Крыма и на восточных границах Украины. Путин обвинил Украину в том, что она ответственна за попытку вторжения в Крым, которая повлекла смерть двоих россиян, и предупредил, что "не оставит без внимания" эти события. Украина отрицает всякое участие и заявляет, что Путин готовит почву для нового нападения. Это вполне вероятно, но какова будет цель?" - задается вопросом журналист.

Джуда указывает, что Украина не заинтересована в новой крымской войне. "Ее правительство хочет, чтобы ситуация оставалась стабильной, а граница на востоке была заморожена. Но у Путина в следующем месяце местные выборы и выборы в Думу, так что не помешает побить украинцев и подогреть националистический пыл", - говорится в публикации.

"Главная опора российской экономики - это нефть, и цены на нее сейчас вдвое ниже, чем до украинской авантюры Путина. Кроме того, есть санкции, введенные из-за Украины, которые нанесли вред экономике. Их отмена или ослабление вполне может быть реальной целью того бряцания оружием, которое мы сейчас наблюдаем", - считает Тим Джуда. Он напоминает, что в 2014 году Германия пыталась выступить посредником в мирном Минском процессе: при выполнении его условий санкции с России были бы сняты.

"Путин готовит почву для того, чтобы обвинить украинцев в пробуксовке процесса, одержать маленькую победу, чтобы помочь своей предвыборной кампании, и установить свою цену для возобновления мирного процесса: ослабление санкций. Он хочет сыграть в "разделяй и властвуй", воспользоваться западными разногласиями, в том числе "Брекзитом", и надеется, что со стороны стран, пострадавших от санкций, раздадутся голоса в пользу их отмены. Мы не должны попадаться на эту хитрость. Хулиганы всегда напирают, чтобы проверить, насколько далеко они могут зайти, и часто останавливаются, если встречают сопротивление", - полагает Джуда. В заключение статьи он призывает "не поддаваться на манипуляции коварного мистера Путина".

Источник: The Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, кто угрожал Немцову перед смертью

В день своего убийства оппозиционный политик Борис Немцов говорил главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, что ему угрожают «кадыровцы» и сам глава Чечни Рамзан Кадыров....

Це може бути цікавим

Доба в АТО: п'ятеро поранених

За минулу добу в зоні АТО поранено п'ятеро бійців Збройних Сил України....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сергей Михалок про Летова, Мстителей и Любовь

От редактора Мы уже знакомили читателей с прошлогодним концертом «Вечірнє сонце»....