Путин собирает своих людей для удара против Украины

Путин собирает своих людей для удара против Украины

Президент Путин намерен успеть поднять величие России на новый уровень до 100-летней годовщины Октябрьской революции. Для этого ему нужны военные успехи — и желательно продемонстрировать их до завершения президентских выборов в США, пишет в своем комментарии на сайте Die Welt обозреватель издания Торстен Крауэль.

«Что бы ни планировал Путин в отношении Украины, неожиданная отставка его ближайшего соратника Сергея Иванова, похоже, свидетельствует о том, что впредь он планирует решать все единолично, без своих бывших друзей по КГБ», — продолжает автор публикации.

Глава администрации президента, некогда занимавший посты министра обороны и премьер-министра, не единственный, кто лишился своей должности. В июле, напоминает издание, были уволены некоторые губернаторы и главы администраций центральных регионов — особенно граничащих с Украиной и странами НАТО.

Иными словами, Путин «превращается в единоличного правителя, по примеру своего друга Реджепа Тайипа Эрдогана», отмечает Крауэль.

Кто знает, как долго при этом «демократе чистой воды», как его некогда окрестил экс-канцлер Герхард Шредер, сохранится такой демократический механизм, как выборы. Отдельные комментаторы уже указывают на параллели со сталинской эпохой, когда в 1938 году старая гвардия большевиков была заменена на молодых технократов, верных вождю.

В последние дни и недели Путин делает ставки на обострение внешнеполитической ситуации: российские военные силы, находящиеся на границах с Украиной, приведены в полную боеготовность. Президент заморозил реализацию Минских договоренностей. Вместо этого он, по всей видимости, срежиссировал мнимую акцию саботажа в Крыму.

Приближается 100-летняя годовщина Октябрьской революции, говорится в статье. Возможность сделать решающий шаг в ситуации с Донбассом будет сохраняться, похоже, лишь до финала президентских выборов в США в ноябре этого года.

Дональд Трамп, которому приписывают дружбу с Путиным, согласно опросам, терпит поражение. Неужели, по кремлевскому сценарию, Россия должна войти в Восточную Украину как «страна-миротворец», как только перевес в опросах однозначно окажется на стороне Клинтон? Запад был вынужден смириться с подобным сценарием в Грузии в 2008 году, констатирует автор статьи.

Источник: Die Welt, источник: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі