Очень странные сочинения нового главы администрации Путина

За последние несколько недель в России было много новостей того сорта, который характерен для автократий: отставки и назначения, перестановки таинственных людей и часто безвестных имен, пишет вThe New Yorker журналистка Маша Гессен. В том числе Путин назначил нового главу президентской администрации - Антона Вайно.

"Как и большинство тех, кто правит Россией, Вайно оставил мало следов в публичном пространстве, за исключением того, что написал несколько статей и, как минимум, одну книгу. Они странные, а теперь, когда их автор сделался одним из самых могущественных людей в России, наводят страх", - говорится в статье.

В 2012 году Вайно опубликовал в российском научном журнале статью "Капитализация будущего". "По-видимому, в тексте предлагается новый термин для обозначения пространственно-временного континуума. Это термин "протокол". По случайному совпадению, первая работа Вайно в администрации Путина, в 2002-2007 годах, была в службе протокола", - пишет Гессен, предполагая, что там Вайно почерпнул идею для своей статьи - для таблицы "Модель протокола формирования соотношения пространства и времени", похожей на лабиринт. В статье также описано устройство "нооскоп", которое, по-видимому, осматривает ноосферу.

Вайно также соавтор книги "Образ победы", пишет Гессен. По ее мнению, в книге содержится "рецепт глобального господства", а ее основная мысль - абсолютный триумф благодаря применению тактики самбо во всем, особенно в экономике. Гессен напоминает: Владимир Путин в детстве успешно занимался самбо до того, как переключился на дзюдо. "Похоже, Вайно импонирует принцип самбо, состоящий в том, что удар надо наносить в самый неожиданный для противника момент", - говорится в статье.

Из букв фамилии "Вайно" можно составить слово "война". Блогеры вопрошают: "Что, если Путин посылает такой сигнал? Будет ли война?" Гессен комментирует: "В обычных обстоятельствах это не стоило бы упоминания, но в эру нооскопа все вещи, похоже, обретают значение".

"На деле война уже идет. Пока то, что осталось от российских СМИ, поглощено темой кадровых перестановок, а прочий мир завороженно наблюдает за зрелищем кампании Трампа, Россия нагнетает напряженность и накал боевых действий на Украине", - говорится в статье.

Зачем Путину кадровые перестановки? - вопрошает Гессен. По ее мнению, лучшее объяснение дала Ханна Арендт более 50 лет назад, написав, что сталинские партийные чистки были "инструментом в целях перманентной нестабильности", а состояние нестабильности - мощнейшим инструментом контроля. "Лучший способ заручиться способностью наносить удары в самый неожиданный момент - это хаотично смешать любые ожидания. Возможно, потому-то "Протокол" Вайно превращает пространственно-временной континуум в лабиринт. А может, для этого служит нооскоп", - заключает Гессен.

Источник: The New Yorker, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

На территории «ЛНР» трое подорвались на мине

Во время выполнения полевых работ трое мужчин пострадали в результате наезда на мину....

Це може бути цікавим

Савченко назвала адресата неприличного жеста на заседании Рады

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что показанный ею на заседании парламента неприличный жест был адресован премьер-министру страны Владимиру Грой....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Депутат шокировал всех новым заявлением по делу Гужвы

Нардеп Линько поставил все дело против Гужвы в затруднительную ситуацию одним заявлением в прямом эфире....