Новые танки Путина угрожают Украине

Новые танки Путина угрожают Украине

Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что «новые российские танковые дивизии в скором времени могут обрушиться на Украину».

Речь, как говорится в материале, идет о трех новых создаваемых дивизиях численностью порядка 30 тыс. военнослужащих. Первая будет дислоцироваться под Богучаром. Уже сейчас город «превратили в огромную военную базу: на площади в 200 гектаров будут размещены 5,2 тыс. военнослужащих, полигон для учений, госпиталь, а также ангары для 2,2 тыс. танков, бронетранспортеров и грузовиков». Президент Путин, выступая перед Госдумой 22 июня, заявил, что воссозданием гарнизона под Богучаром Россия реагирует на «агрессивные действия НАТО вблизи ее границ». Местом дислокации второй дивизии, которая якобы должна встать на пути НАТО, был выбран расположенный неподалеку от Смоленска город Ельня. Третья дивизия будет дислоцирована под Ростовом-на-Дону в Южном военном округе, где с 2013 года и так размещены четыре новые дивизии, девять бригад и 22 полка.

Места дислокации трех новых дивизий «позволяют говорить о намерениях Москвы: ни одна из них не расположена в районе, где российские военные могут ожидать нападения НАТО, ни тем более рядом с прибалтийскими республиками. Зато объединяет их то, что все они находятся рядом с украинской границей». Так, Богучар от так называемой Луганской народной республики отделяют всего 45 километров. Как отмечает издание, тот факт, что «три дивизии однозначно нацелены на Украину, признал даже один неназванный российский высокопоставленный дипломат». Такого же мнения придерживается и западный генерал. По его мнению, в стратегическом плане Россия «ориентируется на то, что Украина больше никогда не вернется в сферу влияния Москвы и станет теснее сотрудничать с НАТО, не являясь при этом членом альянса».

«Все это объясняет, почему Путин, расширяя Вооруженные силы, придает такое значение танковым соединениям: они окажутся полезны при быстром нападении на Украину», — подчеркивает Der Spiegel.

Более того, Путин раздул недавний инцидент в Крыму с задержанием якобы пяти бойцов элитных украинских подразделений, планировавших теракты в Крыму (маловероятно, что Киев мог пойти на такую авантюру ввиду хорошей защищенности крымских границ), «до уровня кризиса государственного масштаба, заявив, что Украина перешла к террору, и назвав нелегитимным ее руководство». Такого Путин, как напоминает издание, не делал уже давно. Также он отменил намеченную на начало сентября встречу в «нормандском» формате, а его «ставленники в Крыму потребовали исключить Украину из ООН, а некоторые призвали нанести ракетные удары по лагерям террористов на Украине». «Именно так, кстати, после относительно небольших инцидентов и провоцируются войны», — подчеркивает издание.

Также наблюдатели еще в начале июня начали фиксировать на востоке Украины «необычно высокую концентрацию российских танков и предсказали возобновление боевых действий к концу августа». «Кстати, в качестве возможного повода для нового вторжения России в Украину называют желание России получить сухопутный коридор в Крым», — подытоживает Der Spiegel, добавляя, что хотя Россия и присоединила к себе полуостров, его снабжение продолжает оставаться крайне тяжелой задачей.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі