Олимпиада-2016: украинские шпажисты разгромили Россию, но упустили медали

Олимпиада-2016: украинские шпажисты разгромили Россию, но упустили медали

epa05485387 Geza Imre (L) of Hungary in action against Anatolii Herey (R) of Ukraine during men's epee team bronze medal match of the Rio 2016 Olympic Games Fencing events at the Carioca Arena 3 in the Olympic Park in Rio de Janeiro, Brazil, 14 August 2016. EPA/JOSE MENDEZ

14 августа украинские атлеты вновь остались без наград. После 10 дней Игр-2016 украинцы в своем активе имеют 3 серебра и одну бронзу — такой результат приблизил их 50-му месту в медальном зачете. Впрочем, ситуация могла выглядеть чуть получше, выиграй украинские шпажисты бронзовый финал против Венгрии. Однако после блестящей победы над Россией в 1/4 финала украинцы потерпели два поражения подряд и остались на обидном 4-м месте.

Дмитрий Карюченко, Богдан Никишин, Анатолий Герей и Максим Хворост показывали хорошие результаты перед Олимпийскими играми, однако в индивидуальных соревнованиях не сумели совладать с волнением и особой атмосферой ОИ и прекратили борьбу за медали на ранних стадиях. В командных же состязаниях ребята проявили себя с наилучшей стороны — они уже давно фехтуют вместе (Карюченко и Хворост в сборной уже и вовсе 10 лет), а на поединок с Россией, с которой жребий свел уже в четвертьфинале, настроились должным образом. Настроились так, что, даже уступая в счете 2:5, а также 7:8, украинцы постепенно переломили ход поединка и начали давить на оппонента. Ключевыми стали мини-дуэли Никишина и Антона Авдеева (3:1), а также Герея и Вадима Анохина — украинцы повели в счете 19:17, россияне занервничали и начали сдавать позиции. В предпоследнем поединке Герей буквально вынес с дорожки Павла Сухова — 13:6. Стало очевидно, что победа будет за Украиной. 45:32 — шпажисты не только пробились в полуфинал, но и отомстили за саблисток — Ольгу Харлан и Ко, которые накануне уступили россиянкам в финале.

По всей видимости, эта победа сыграла со шпажистами злую шутку: поединок с Италией, которой в нынешнем сезоне хоть и уступали, но в напряженной борьбе с разрывом в один-два укола, украинцы провалили. Итальянцы планомерно и уверенно наращивали преимущество, и в последней схватке вопрос стоял лишь в том, наберут ли «сине-желтые» больше очков, чем набрали россияне в четвертьфинале. В итоге 33:45.

Ну а в поединке с венграми неудача постигла украинцев уже на старте. И не только из-за того, что соперник ушел вперед на 4 укола, но и потому, что Дмитрий Карюченко, фехтуя с ветераном Имре Гезой, получил травму кисти и не смог продолжить поединок. Благо, вышедший на замену Максим Хворост нормально влился в бой. Украинцы постепенно нагнали венгров, а в последней дуэли Богдану Никишину мог удасться чудесный «камбэк», однако украинцу попросту не хватило десятка секунд. То, что Никишин догнал бы Петера Шомфаи, не вызывает никаких сомнений — настолько боевым был его настрой. Показательный момент: за две секунды до конца боя, когда судья остановил время и развел шпажистов, тренер Владимир Станкевич крикнул Богдану: «Пожми руку». То есть предложил сдаться при «-2″ в счете. Но Богдан как будто не услышал наставника и буквально побежал к сопернику. Никишина остановил лишь голос судьи, который зафиксировал окончание матча — 37:39. Украинцы остались без медали, но то настроение, которое они подарили своими боями, характеризует их выступления в Рио с наилучшей стороны.

Из других событий 14 августа несомненно следует отметить неудачное выступление серебряного призера Рио, гимнаста Олега Верняева, а также выход в финал украинских легкоатлетов — Богдана Бондаренко, Андрея Проценко и Ольги Земляк. Верняев, как оказалось, приболел накануне выступлений в финале упражнений на коне, поэтому вышел на старт не в лучшей форме, что и подтвердило его падение уже в начале комбинации. Естественно, при таких раcкладах рассчитывать на награду ему уже не приходилось, и он финишировал в итоге на 8-м месте. Что касается легкоатлетов, то Бондаренко и Проценко просто-таки обязаны выходить в финал, несмотря на пресловутую атмосферу Олимпийских игр, которая зачастую мешает спортсменам, а Ольга Земляк сотворила маленькое чудо, показав личный рекорд 50,75 с.

Конечно же, такие цифры не позволяют украинке конкурировать с монстрами 400-метровки — американкой Эллисон Феликс, а также другими представителями США, Ямайки, однако оказаться в топ-6 она сможет. Тем более если сделать установку на опять-таки улучшение личного рекорда.

Выступления легкоатлетов в финалах состоятся со вторника на среду, в 12-й день соревнований в Рио-2016.



загрузка...

Читайте також

Коментарі