Олег Кашин: я легко могу представить себе распад России

Российский публицист Олег Кашин в интервью "Апострофу" дал свою оценку ситуации с оккупированным Крымом, рассказал, что может последовать за фсбшной историей с крымской "диверсией", прокомментировал убийство в Киеве известного в России журналиста Павла Шеремета, инцидент с главарем ЛНР Игорем Плотницким, а также ответил на вопрос, выгодна ли Кремлю деятельность Надежды Савченко в Украине.

- Ситуация с Крымом сильно расколола украинское и российское общества. По вашему мнению, можно ли вернуть статус-кво полуострову?

- Спасибо, что задали этот вопрос первым - люди радикальных взглядов смогут прочитать на него ответ и не читать дальше, не тратить свое время.

- Уже заинтриговали.

- Можно ли вернуть статус-кво Советскому Союзу? А Югославии? А Чехословакии? Границы в Европе и в мире меняются часто на протяжении веков, и каждый раз уместна поговорка про зубную пасту и тюбик, в который ее уже не запихнешь. Я уверен, что история Крыма совершила необратимый поворот в феврале 2014 года. Чем скорее оба наших общества это поймут и примут, тем скорее жизнь на полуострове нормализуется. Извините.

- А при каких обстоятельствах Россия может вернуть Крым Украине?

- В принципе, я очень легко могу представить себе распад России и появление на ее нынешней территории каких-то новых государств. Есть Кавказ, есть, между прочим, Тува, есть даже Татарстан, который за 25 лет проделал тот путь национального строительства, на который другие страны в Европе тратили века.

Очевидно, и Крым находится в зоне риска - российское государство не очень устойчиво и не очень монолитно, и при очередном потрясении оно вполне может потерять Крым. Значит ли это, что он в этом случае радостно вернется в состав Украины? Нет, конечно, не значит. Отношения Крыма и Киева можно описать формулой "была без радости любовь, разлука будет без печали". Да и не очень корректно, наверное, говорить о земле, населенной живыми людьми, как о неодушевленном предмете - "вернуть". Я понимаю, что в Украине еще долго будет популярно именно такое отношение к Крыму, и надеюсь, что, по крайней мере, никто в Киеве не решится отвоевывать Крым обратно силой. - Но ведь пока Россия не вернет Крым, наши страны едва ли помирятся...

- Я не думаю, что вообще в России кто-то даже из тех политиков, которые сейчас говорят о Крыме как о части Украины (Явлинский, Касьянов), будет готов отказаться от Крыма, если вдруг придет к власти. Говоря о Путине и его экспансионистской политике, многие вспоминали Гитлера, Судеты, и это сравнение, наверное, вполне уместно. Но оно такое обоюдоострое - Крым можно считать Судетами и по отношению к Украине, а маниакальное желание его вернуть может принести много бед и Крыму, и самой Украине. Гитлер живет не только в Путине, имейте это в виду.

- В последнее время идет очень динамичное сближение Путина с Эрдоганом. Насколько это выгодно России?

- Я бы не стал говорить в этом контексте о России. Сегодня российское государство слишком завязано на персоне Путина, и вместо национальных интересов у России только личные интересы Путина. Ему - да, наверное, выгодна дружба с Эрдоганом. Путин то вообще хочет быть влиятельным мировым лидером, и поскольку его прогнали из клуба ведущих стран мира, из "семерки" ("восьмерки"), то ему теперь нужны любые дружбы такого рода.

- А может ли Эрдоган признать Крым российским?

- Я думаю, это вопрос времени. Может быть, Трамп станет президентом США и признает Крым. А за Трампом потянутся другие, почему бы и нет.

- Думаете, у Трампа есть шанс стать президентом США?

- Я вообще не разбираюсь в американской политике и не хотел бы о ней рассуждать. Но мы же с детства знаем, что результат американских выборов непредсказуем, поэтому у Трампа, конечно, есть шанс.

- Последние несколько дней очень активно обсуждается попытка "диверсии" в Крыму. Как Путин это использует?

- Да, я действительно боюсь, что нынешнее (искусственное и инициированное Россией) обострение может привести к новым боевым действиям на Донбассе. Но пока можно надеяться, что адресаты этой игры находятся внутри России: скоро выборы, надо как-то держать россиян в тонусе, "диверсия" в Крыму для этого неплохо подходит.

- Может ли Путин решиться на военный удар по Украине?

- Я надеюсь, что нет, но и ожидание горячей фазы - это само по себе почти война. Ну а стрелять в регионе и не переставали.

- Целью якобы украинских "диверсантов" было "убить туризм в Крыму". Вам не кажется эта фраза смешной?

- Кажется, конечно. Это фраза из газеты "Коммерсантъ", из текста ее отдела преступности, который очень часто используется российскими спецслужбами для информационных сливов такого рода. А сливы из ФСБ всегда звучат смешно, потому что в этой конторе много параноиков и шпиономанов, воспитанных в культуре 1937 года.

- Российские "Известия" 12 августа написали со ссылкой на свои источники, что Россия может разорвать дипломатические отношения с Украиной. Возможен ли такой сценарий? И зачем это нужно Путину?

- Вообще, странно, что дипломатические отношения не разорвала Украина в 2014 году. Это было самое странное в донбасской войне, когда украинские власти постоянно говорили, что воюют с Россией, но при этом держали в Москве свое посольство, а вЛипецке - знаменитую фабрику.

- Поддерживаете ли вы идею введения визового режима между Украиной и Россией?

- Ну, по факту он уже введен украинской стороной. Последний раз я въезжал в Украину весной 2014 года, и в "Борисполе" проходил с СБУ процедуру, вполне сопоставимую с получением визы. Мне это, конечно, не нравится. Визы - это плохо, свобода передвижения - важнейшее право человека.

- Что думаете касательно кандидата в послы РФ в Украине Михаила Бабича? Это агент ФСБ? Какую угрозу для Украины он может нести?

- Я не очень верю в самостоятельную сущность ФСБ. Как бы грозно ни звучала эта аббревиатура, она остается всего лишь инструментом в руках Кремля. Я не понимаю такой болезненной реакции на Бабича со стороны украинцев. Вам что, нужен российский посол, который не связан ни с ФСБ, ни с Кремлем, какой-нибудь киноактер, который будет улыбаться и ничего не решать?

Бабич - такой вполне зловещий сурковский чиновник, фигура достаточно мрачная. Ну, так и отношения между нашими странами сейчас мрачные. Так что он вполне им адекватен.

- А что скажете о Савченко? Что думаете о ее политической деятельности сейчас?

- Мне весело наблюдать за тем, как те же люди, которые слепили из Савченко национальную героиню, теперь проклинают ее за те, в общем, банальные слова, которые она говорит.

- А как считаете, выгодна ли ее деятельность сейчас Кремлю?

- Мне кажется, Кремлю как раз выгоден радикализм в стиле пресловутого "Правого сектора" и риторика выжженной земли применительно к Донбассу. А примиренческая риторика в том виде, в котором ее излагает Савченко - я уверен, что через год-два это станет общим местом в украинском обществе, а Савченко просто опережает время.

- Как считаете, покушение на главаря ЛНР Игоря Плотницкого — это была инсценировка? Кому она выгодна?

- Нет, не думаю, что это инсценировка. Плотницкий, судя по всему, персонально стоит за убийствами многих независимых сепаратистских лидеров типа Мозгового, Дремова или Беднова. И людей, желающих ему отомстить, в Луганске достаточно.

Но вы правы - любое событие такого рода может быть выгодно самому Плотницкому в его борьбе против независимых командиров и за укрепление собственной власти.

- С момента убийства Шеремета прошло уже три недели. Если допустить в этом преступлении "российский след", то как думаете, заказчики добились своих целей?

- Когда убили Бориса Немцова, российская пропаганда пыталась говорить об украинском следе. Это было смешно. И мне кажется,разговоры о российском следе в убийстве Шеремета столь же "достоверны".

Вы живете в воюющей стране, у вас человеческая жизнь обесценилась до более низких, чем в России, показателей, у вас все на всех обижаются и все всех ненавидят - а вы зачем-то ищете российский след. Ищите на здоровье, конечно, но это дурное занятие в данном случае.

Рекомендуємо прочитати

В Крыму селевым потоком смыло больше десятка машин

Стихийное бедствие обрушилось на аннексированный Крым в ночь на субботу, 19 августа....

Це може бути цікавим

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На службе у Путина

Если Герхард Шредер займет должность в совете директоров "Роснефти", он превратится в приспешника авторитарной системы, считает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Берт....