Границы разумного почти стерты: Киев готовится к отражению военной агрессии

Границы разумного почти стерты: Киев готовится к отражению военной агрессии

В четверг, во время совещания, президент Порошенко дал указание министру иностранных дел организовать для него телефонные переговоры с президентом Путиным, лидерами США, Франции, Германии и главой Европейского совета Дональдом Туском. Тема — взрывоопасный «крымский» вопрос и перспектива встречи «нормандской четверки». Получил задание и руководитель представительства Украины при ООН. Он должен обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с предложением максимально усилить присутствие наблюдателей в районе административной границы с полуостровом, а также потребовать от российской стороны пропуска сотрудников миссии «на объекты в Крыму».

Что за объекты, в официальном сообщении не уточнялось. Эксперты полагают, речь идет о военных базах РФ. Но уже известно, что Россия отказалась допускать в Крым наблюдателей миссии ОБСЕ на Украине, мотивируя это тем, что у них нет мандата на работу на территории РФ.

К вечеру пятницы на сайтах администрации президента Украины и МИДа никакой дополнительной информации не появилось. Зато глава внешнеполитического ведомства дал интервью «Интерфаксу-Украина», где раскритиковал радикальные настроения части политиков и сограждан. «Вот меня часто спрашивают, зачем сохранять дипломатические отношения с Россией в условиях российской агрессии? Основное содержание этих дипломатических отношений заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории Российской Федерации больше четырех миллионов». По поводу визового режима — ввести на опережение! — тоже высказал сомнения. Более эффективной защиты от «агентов ФСБ», по словам министра, такой шаг не гарантирует, а проблем добавит:

«Россия сразу начнет раскручивать в медиапространстве случаи, когда пожилые люди или дети не могут увидеть своих родственников. Спираль пропаганды будет раскручиваться до бесконечности».

Глава МИДа Климкин — фигура скорее номинальная, чем действующая. Порошенко никогда не скрывал, что занимается внешней политикой сам. Поэтому президент использовал министра просто в качестве термометра. Градус общество показало высокий, но пока не настолько, чтобы украинская власть немедленно, первой начала оперативное вмешательство в двусторонние связи.

Предположу, что настоящей причиной оттягивания разрыва является не забота о «заробитчанах», они сами в немалой степени помогают национальной экономике банковскими переводами валюты, и не возможные драмы разделенных семей.

Украина за четверть века с трудом делимитировала государственную границу с Россией, то есть обозначила на карте согласованную линию разграничения. Но не закончила демаркацию — обозначение линии на местности с установкой пограничных столбов. Демаркация проходит в одностороннем порядке, не слишком успешно. Из сухопутной границы протяженностью 1920 километров 409 — участок Донецкой и Луганской областей, который контролируют сепаратисты и российские пограничники. Азовское «внутреннее» море и в мирные годы становилось морем раздора. Все это значит, что, с точки зрения ООН, международный правовой процесс для Украины, интегрирующейся в ЕС, не завершен. Создание новой реальности может лишь добавить новые проблемы к тем, что уже существуют.

В марте нынешнего года в Раде зарегистрировали постановление о разрыве дипотношений с РФ. Потом депутаты стали отзывать голоса. Дискуссию пресек президент Порошенко, сообщив и парламенту, и стране: «Рада не поддержит! Усилия нужно сосредоточить на полном выполнении Минских соглашений. Наладить эффективную координацию с целью давления на Россию, чтобы та выполнила обязательства в рамках мирных договоренностей, вывела свои войска, технику и вооружение, что позволило бы стабилизировать ситуацию и провести выборы в Донбассе».

Хотя сегодня карьерные дипломаты предупреждают: Киев должен приготовиться к «разрывной» инициативе Кремля.

Закроются посольства, их сотрудников отзовут, как предусмотрено Венской конвенцией 1961 года, к которой Украина и Россия присоединились еще в качестве республик СССР. В случае разрыва, что не обязательно, и консульских отношений, согласно Венской конвенции 1963 года, Украине придется искать страну, которая будет представлять ее интересы в России. В качестве страны-посредника чаще всего выступает Швейцария.

Тему развивают специалисты киевского Центра исследований армии, конверсии и вооружения. Их аналитическая записка констатирует: сложились крайне неблагоприятные для страны внешнеполитические обстоятельства, границы разумного почти стерты.

Рекомендации военспецов руководству страны следующие. Привести войска в боевую готовность, рассмотреть возможность введения военного положения в Донецкой, Луганской, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. И в очередной раз обратиться к лидерам стран — членов НАТО и ЕС, чтобы те «увеличили давление на руководство РФ и не допустили кровопролития».

источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі