Вероятность широкомасштабной войны между РФ и Украиной — более 50%

Вероятность широкомасштабной войны между РФ и Украиной — более 50%

Украинские войска на Донбассе и возле админграницы с Крымом приведены в полную боевую готовность.

Такое распоряжение издал президент Петр Порошенкопосле того, как российские власти обвинили Минобороны Украины в переброске диверсионной группы на Крымский полуостров.

Радио Крым.Реалии попыталось выяснить причины обострения ситуации и то, насколько вероятно, что нынешняя ситуация перерастет в масштабный военный конфликт.

Обострение военно-политической ситуации в Крыму произошло после того, как ФСБ обвинила Минобороны Украины в подготовке серии терактов на полуострове. Российские спецслужбы заявили, что в ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска была задержана вооруженная группа украинских диверсантов, и в ходе этой операции погиб сотрудник ФСБ. Кроме того, было объявлено о «ликвидации агентурной сети» Минобороны Украины, состоящей из украинских и российских граждан.

Помимо этого, ФСБ заявила о еще двух попытках прорыва на полуостров «диверсионных групп», которые были предотвращены российскими военными. По версии Федеральной службы безопасности, они были предприняты в ночь на 8 августа, и в ходе них погиб военнослужащий Минобороны России.

Это заявление тут же опровергла украинская сторона. «Заявления о том, что якобы какие-то диверсионные группы при поддержке артиллерии и танков выполняли задание вдоль админграницы между временно оккупированным Крымом и Херсонской областью, – это бред», – заявил спикер Генштаба Минобороны Украины Владислав Селезнев.

Он предположил, что на самом деле в период с 6 по 8 августа на территории Крыма проводились антитеррористические учения.

Известно, что в воскресенье, 7 августа российские пограничники временно заблокировали пункты пропуска на административной границе с Крымом. Очевидцы, которые в этот день пытались въехать на полуостров, сообщили, что ближе к российскому КПВВ раздались выстрелы и в небо были запущены сигнальные ракеты.

В это время на севере Крыма было замечено перемещение больших групп военной техники. Также поступали сообщения о том, что военный транспорт и техника прибыли на полуостров через Керченскую переправу. Крымчане делились информацией о блокпостах на трассах и о массовых осмотрах и обысках автомобилей. На севере Крыма среди местного населения распространялись слухи о том, что из российской военной части сбежали дезертиры с оружием, и начата операция по их поиску. В селах неподалеку от Армянска распространялись листовки о поисках четверых лиц в военной форме с шевронами в виде флага России.

На протяжении 2 дней, пока эта информация циркулировала в СМИ, российские ведомства отказывались от комментариев и ничего не поясняли. И только 10 августа Федеральная служба безопасности официально заявила о «диверсии» украинских разведчиков.

Фантазии Путина

На заявление ФСБ сразу же отреагировал президент России Владимир Путин, который в тот момент проводил совместную пресс-конференцию с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, о которых я говорил только что применительно к Нагорно-Карабахскому урегулированию, вместо того, чтобы искать способы к мирному урегулированию, перешли к практике террора», – заявил Путин.

Он также пожелал, чтобы страны Запада оказали давление на украинские власти, которые, как заявил российский президент, не хотят решать проблемы путем переговоров.

«Те, кто поддерживают сегодняшние киевские власти, должны определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода или они хотят реального мирного урегулирования?» – сказал Путин.

Он также заявил, что после инцидента в Крыму встречи в «Нормандском формате» являются бессмысленными. И добавил, что Россия не станет «проходить мимо» своих погибших военных и усилит меры безопасности на полуострове.

«Мы, конечно, сделаем все для того, чтобы обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан, примем дополнительные меры по обеспечению безопасности. Причем это будут серьезные меры: и технические, и не только», – сказал Владимир Путин.

На заявление Владимира Путина тут же ответил президент Украины Петр Порошенко. Он назвал информацию о прорыве диверсантов в Крым «фантазиями», которые являются поводом для очередных военных угроз в адрес Украины.

«Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер по деоккупации Крыма. Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики – и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированном Крыму, в стиле 30-х годов прошлого века», – заявил Петр Порошенко.

В версию об украинском «вторжении» в Крым не поверили и Соединенные Штаты Америки. Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что это «не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий».

Евросоюз дал ситуации более мягкую оценку. Пресс-секретарь Европейской дипломатической службыМайя Качиянчич заявила, что ЕС без подтверждения обвинений России со стороны независимых учреждений, в частности, ОБСЕ, не берется выражать поддержку ни одной из сторон, одновременно призывая к мирному решению конфликта.

Украинский президент, помимо устного осуждения России, приказал привести в усиленную боевую готовность подразделения вооруженных сил Украины и других силовых ведомств. При этом он приказал уделить особое внимание линии соприкосновения на Донбассе и административной границе с Крымом.

Утром 11 августа Черноморский флот Российской Федерации и ВМС Украины заявили о начале масштабных учений. Из разных крымских городов в данный момент поступает противоречивая информация по поводу обстановки на улицах. Собеседники Крым.Реалии сообщили, что в Севастополе и Керчи практически нет видимых признаков обострения военно-политической ситуации. Однако в Симферополе наблюдается усиленное присутствие военных и полиции, а на ключевых развязках трассы Ялта – Севастополь ГИБДД и ОМОН выставили блокпосты.

Также поступает информация о том, что российские пограничники усиленно проверяют и допрашивают лиц, пересекающих админграницу с полуостровом.

Хотят ли русские войны?

Украинские и российские политики и эксперты высказали самые разные мнения по поводу того, зачем Кремлю понадобилось обвинять Киев в «преступной атаке» на Крым. Одна из самых распространенных версий – таким образом Владимир Путин пытается убедить Запад снять и смягчить санкции. Ее, в частности, придерживается российский политолог Станислав Белковский.

«Для снятия или смягчения санкций нужно показать, что Украина недоговороспособна, в том числе в согласованном всеми «минском формате», и недееспособна в смысле контроля за своими силовыми структурами. В этом контексте и нужно воспринимать заявление Путина», – отметил эксперт.

Политолог считает, что российское руководство не хочет войны. По прогнозам Белковского, за обвинениями в адрес России последует серия политических преследований и репрессий, прежде всего, в отношении крымских татар.

В то же время многие украинские военные эксперты считают начало полномасштабной войны вероятным сценарием.

«Если оценивать возможность широкомасштабной войны в процентах, то она уже перевалила за 50 процентов. Нужно иметь ввиду, что Путина и Кремль не интересует территория Украины, стоит обратить на это внимание. Путина, прежде всего, интересует смена власти в стране. В случае, если он путем осады и проведением подготовительных мероприятий принудит Украину к проведению выборов в оккупированных регионах, то, безусловно, это может снять напряжение и сменить риторику Кремля», – заявил глава Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его мнению, для открытого вторжения России сложились неблагоприятные для Украины внешнеполитические условия. В первую очередь, считает эксперт, это избирательная кампания в США, которая не дает возможность отвлекаться на украинские события, и готовность многих стран Евросоюза восстановить экономическое партнерство с Россией.

Кроме того, Кремль, по мнению Бадрака, может быть заинтересован в развязывании войны для мобилизации электората накануне выборов. Эксперт предполагает, что если Россия все-таки пойдет на открытое вторжение, то для того, чтобы отбить атаку, Украине придется пожертвовать жизнями 15 тысяч офицеров и солдат.

«Мы оцениваем уровень порога для России в 50-60 тысяч погибших российских военных. Если брать стандартную военную наступательную операцию, то это приблизительно 1 к 6. То есть если предполагать такую войну, это означает, что для того, чтобы защитить Украину, фактически нужно, чтобы 15 тысяч украинских солдат и офицеров погибли за то, чтобы выдержать эту ситуацию, чтобы не допустить врага», – сказал Валентин Бадрак.

Вероятным считает военное вторжение России и военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник. По его мнению, для этого есть все условия и предпосылки, но степень вероятности полномасштабной войны на данном этапе определить нельзя.

Эксперт предполагает, что если Москва решится на вторжение, то, скорее всего, оно будет разворачиваться по тому же сценарию, что и на Донбассе в 2014 году.

«Были артиллерийские обстрелы с территории России украинских войск, которые подошли, чтобы перекрыть границу. Это один из сценариев. Это обстрелы с территории России в условиях, когда Украина стоит перед выбором: или наступать, или отступать и терять своих людей», – отметил Мельник.

Также, по мнению аналитика, Кремль может использовать так называемый «сирийский опыт», который предполагает использование дальней авиации, крылатые ракеты и другие виды вооружений, позволяющие атаковать с длинных дистанций.

В случае если Россия решится атаковать, то, как утверждает Мельник, она будет использовать два направления: Донбасс и крымский перешеек.
«При этом также нельзя исключать практически всю границу Украины с Россией, потому что передислокация нескольких частей на север, в Брянскую область – это потенциально не для того, чтобы отпраздновать новоселье», – отметил эксперт.

Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от реакции Совета безопасности ООН, который на экстренном совещании обсудит ситуацию вокруг Крыма.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі