Затеет ли Путин следующую олимпийскую войну

Затеет ли Путин следующую олимпийскую войну

В середине недели российская ФСБ обвинила украинские власти в подготовке терактов на территории аннексированного Россией Крыма. По версии спецслужбы, в ночь на воскресенье на полуостров пытались проникнуть украинские «диверсанты» с 40 килограммами взрывчатки. Путин назвал это «опасной игрой» и заявил, что Россия не может игнорировать подобное. Украинский президент Порошенко заявил, что «российская сторона ищет предлог для очередных военных угроз в отношении Украины», и привел в полную боевую готовность украинские войска, базирующиеся у границы с Крымом и вдоль фронта на востоке страны. Более того, украинские источники с конца прошлой недели сообщают о крупной переброске российской военной техники в Крым. По соцсетям ходят фотографии, показывающие переброску танков и другой техники на север полуострова.

«В результате напряженность с обеих сторон породила слухи о новом обострении кризиса на Украине», — пишет Лука де Карли на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger.

Многие, как говорится далее, сразу провели параллели с более ранними военными акциями России. Так, война с Грузией в 2008 году случилась также во время Олимпиады в Пекине. Тогда также за несколько недель до обострения сообщалось об инцидентах с военными и переброске войск как в Южной Осетии, так и в Грузии. В последний день зимней Олимпиады-2014 в Сочи Путин вместе со своими военными советниками положил начало российской аннексии Крыма. Теперь же, как отметили в Кремле, «Путин распорядился о введении дополнительных мер безопасности для Крыма».

«В итоге на фоне этой предыстории сразу же возникает вопрос: а не планирует ли Путин во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро большего?» — добавляет журналист.

Источник: Tages anzeiger, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі