Россия ведет опасную игру в рамках конфликта с Украиной

Украина и Россия снова стоят на пороге открытой войны, - утверждает редакция Financial Times. - После нескольких недель нарастания кровопролития в сепаратистском Донбассе российский президент Владимир Путин обвинил украинские войска в вооруженных вторжениях и подготовке "террористических актов" в Крыму, аннексированном Россией в 2014 году. Хотя перестрелка на границе и правда была, ее обстоятельства туманны. Недоброе предвещает то, что Россия, по-видимому, преувеличивает масштабы этого инцидента, чтобы сделать из него предлог для возобновления военных угроз".

"Пока непохоже, что Путин правда хочет пойти на риск, связанный со свежим конфликтом, несущим в себе опасность дальнейшей эскалации, - указывают авторы и отмечают, что геополитическая ситуация в последнее время благоприятна для Путина: Турция примирилась с Москвой, в США кандидатом в президенты стал человек, предлагающий отдать Москве Крым, а ЕС сотрясают последствия "Брекзита". - Однако ввиду парламентских выборов, намеченных на следующий месяц, Путин может решить, что небольшое военное представление необходимо, чтобы отвлечь внимание населения от стагнирующей экономики и снова представить себя незаменимым спасителем страны".

Авторов тревожит то, что Путин фактически отказался от участия в переговорах по Украине в "нормандском формате", в результате которых в прошлом месяце были заключены Минские соглашения. По мнению редакции, таким поведением российский лидер может добиваться уступок - ослабления санкций или более официального участия США в украинских переговорах.

"Западные лидеры имеют дело с многочисленными трудностями - от исламского террора и миграционного кризиса до подъема национализма. Но украинская ситуация остается крупнейшей угрозой миру в Европе с 1945 года. Пока провокации Путина продолжаются, [западные лидеры] должны быть готовы сохранить единство и не оставить у Путина ни малейшего сомнения, что дальнейшая агрессия против своего соседа - не в его интересах", - резюмирует редакция.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В Киеве сразу несколько автохамов заблокировали движение троллейбусов

В Киеве возле станции метро Лыбедская сразу несколько "героев парковки" решили перегородить движение троллейбусов....

Це може бути цікавим

Киян хочуть долучити до модернізації кінотеатрів

Київська адміністрація має намір перетворити муніципальні кінотеатри на сучасні культурні центри....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Гибкую солнечную панель ROSA сбросили в космос

Питание современных спутников обеспечивают сравнительно громоздкие солнечные панели: они разворачиваются после выведения на орбиту с помощью механических шарни....