«Августовский сюрприз» Путина: блеф, опасная игра или casus belli?

«Августовский сюрприз» Путина: блеф, опасная игра или casus belli?

Западные издания комментируют недавний инцидент на границе с Крымом и пытаются дать прогноз дальнейшего развития событий. Der Spiegel отмечает крайний непрофессионализм «диверсантов», объявленных Москвой «украинским спецназом», и полагает, что «украинские активисты хотели действовать в тылу врага на свой страх и риск».

Путин «снова играет с огнем», желая отвлечь россиян от экономических проблем накануне парламентских выборов, утверждает The Washington Post. Путин «водит Запад за нос», негодует Die Welt и призывает «остановить» его. «Затеет ли Путин следующую олимпийскую войну?» — размышляют обозреватели и эксперты, проводя параллели с более ранними военными акциями России. «У Путина может быть на уме пара сценариев, из которых более вероятный — наиболее банальный», — успокаивает Time.

Обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер пишет, что после инцидента на границе между аннексированным Россией Крымом и Украиной «дело вполне может дойти до нового обострения кризиса». Президент Путин уже заявил о том, что «Украина перешла к террору». Киев опроверг это, но привел свои войска в состояние полной боеготовности.

Издание приводит изложенную ФСБ версию инцидента, положившего начало трениям. Как пишет Биддер, на границе между Крымом и украинским материком в ночь на понедельник, вероятно, действительно произошел какой-то инцидент. Местные жители в соцсетях подтвердили, что слышали стрельбу ранним утром. Правда, как добавляет Der Spiegel, сомнительно утверждение Москвы о том, что «диверсанты» были украинским спецназом: их действия выглядят крайне непрофессионально. Странно и то, что после провала первой группы в Крым попыталась проникнуть вторая группа.

Можно предположить, что «украинские активисты хотели действовать в тылу врага на свой страх и риск, тем более, что в ноябре татары уже срывали поставки электроэнергии на полуостров». Более того, отнюдь не как спецназовец выглядел и человек, которого показало российское ТВ: на нем были растянутые тренировочные штаны, пивной живот, а сам он был водителем-дальнобойщиком, отмечает издание.

Как полагает Биддер, «произошедшее отбросит далеко назад все попытки мирного урегулирования кризиса на Украине». В среду вечером Путин уже заявил об отмене следующего раунда переговоров. «В свою очередь, жесткая риторика Путина и возможный срыв переговоров могут быть признаком того, что Москва снова начала (…) бряцать оружием», — продолжает автор. Минобороны РФ заявило, что гибель двух российских военных не останется без ответа.

«Между тем по Украине вовсю поползли страхи относительно того, что таким образом Россия попросту искала предлог для военной кампании против нее. Многие эксперты уже провели параллели с августовской войной 2008 года, когда Москва воспользовалась нападением Грузии на сепаратистскую Южную Осетию», — говорится в статье.

«Затеет ли Путин следующую олимпийскую войну?» — таким вопросом задается швейцарская газетаTagesanzeiger.

После инцидента на границе с Крымом и переброски российской военной техники на север полуострова «напряженность с обеих сторон породила слухи о новом обострении кризиса на Украине», пишет автор статьи Лука де Карли. Многие провели параллели с более ранними военными акциями России. Так, война с Грузией в 2008 году случилась во время Олимпиады в Пекине. Тогда за несколько недель до обострения сообщалось об инцидентах с военными и переброске войск как в Южной Осетии, так и в Грузии. В последний день зимней Олимпиады-2014 в Сочи Путин положил начало российской аннексии Крыма. Теперь же, как отметили в Кремле, «Путин распорядился о введении дополнительных мер безопасности для Крыма».

«В итоге на фоне этой предыстории сразу же возникает вопрос: а не планирует ли Путин во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро большего?» — добавляет журналист.

О вероятном «августовском сюрпризе Путина» пишет и редакция The Wall Street Journal.

«Владимир Путин — мастер добиваться геополитических преимуществ, когда ощущает самонадеянность Запада», — говорится в статье.

Напомнив суть обвинений, выдвинутых Путиным и ФСБ в адрес Украины, издание отмечает, что у этих заявлений есть характерные признаки путинской дезинформации. В частности, настораживает отсутствие веских свидетельств. По мнению редакции, у этого хода могут быть две цели: выход России из переговоров «большой двадцатки» и оправдание нового вторжения российской армии на территорию Украины.

«Наступление пророссийских сил на востоке Украины обнажило бы провал западной демократии, которая, главным образом, ограничивает возможности самозащиты для Украины. Путин начал войну в Грузии в последние дни администрации Джорджа У. Буша восемь лет назад, и сейчас он, возможно, хочет создать новые проблемы, пока Барак Обама идет к выходу. Следующему американскому президенту надо будет пересмотреть отказ Обамы продавать Киеву смертельное оружие, необходимое [Украине], чтобы защититься от кремлевской агрессии», — заключает WSJ.

«Российский президент Путин снова играет с огнем», — утверждает редакция The Washington Post. «На сей раз это, возможно, летний блеф — или, возможно, предлог для эскалации войны с Украиной. В любом случае это отражает твердые намерения Путина прибегать к обману и подрывной деятельности всякий раз, когда это отвечает его целям, и в своей стране, и за границей, пользуясь тем, что США и Европа отвлеклись на другие вопросы», — говорится в статье.

Газета рассуждает: «Зачем теперь разжигать новую битву?» По ее предположению, Путин надеется на прилив воодушевления в России накануне парламентских выборов, который, возможно, отвлечет россиян от экономических проблем. Возможно, Путин также полагает, что в то время, как США отвлеклись на избирательную кампанию, Европа обеспокоена «Брекзитом» и миграционным кризисом, а мир смотрит Олимпиаду, можно действовать, не опасаясь серьезных ответных мер.

«В 2014 году президент Обама и госсекретарь Керри призывали Путина воспользоваться «съездом с шоссе» — воздержаться от эскалации войны на Украине. Но Путин не считается с указаниями регулировщиков. США и Европа не могут позволить себе благодушного спокойствия и иллюзий в отношениях с Россией», — заключает издание.

«Украина и Россия снова стоят на пороге открытой войны», — утверждает редакция Financial Times.

«Хотя перестрелка на границе и правда была, ее обстоятельства туманны. Недоброе предвещает то, что Россия, по-видимому, преувеличивает масштабы этого инцидента, чтобы сделать из него предлог для возобновления военных угроз», — пишет издание, называя поведение России «опасной игрой».

«Пока непохоже, что Путин правда хочет пойти на риск, связанный со свежим конфликтом, несущим в себе опасность дальнейшей эскалации, — указывают авторы и отмечают, что геополитическая ситуация в последнее время благоприятна для Путина. — Однако ввиду парламентских выборов (…) Путин может решить, что небольшое военное представление необходимо, чтобы отвлечь внимание населения от стагнирующей экономики и снова представить себя незаменимым спасителем страны».

«Пока провокации Путина продолжаются, [западные лидеры] должны быть готовы сохранить единство и не оставить у Путина ни малейшего сомнения, что дальнейшая агрессия против своего соседа — не в его интересах», — резюмирует редакция.

«Запад должен, наконец, остановить Путина» — призывает Die Welt.

«Все выглядит так, словно Путин при помощи этой показной пропаганды вокруг явно сфабрикованного российскими спецслужбами заговора готовит новый акт военной агрессии или даже широкомасштабное вторжение на территорию Украины», — прогнозирует обозреватель Рихард Херцингер.

«Все это вписывается в тактику Путина водить за нос Запад в тот момент, когда политики либо наслаждаются летним отдыхом, либо отвлечены на более крупные международные события», — продолжает журналист, вспоминая события августа 2008 года в Южной Осетии и аннексию Крыма на фоне сочинской Олимпиады 2014-го.

Запад до сих пор не дал решительного отпора путинским военным преступлениям и его политике агрессивного политического шантажа, констатирует автор. Сейчас самое время стряхнуть с себя остатки пустых мечтаний и иллюзий относительно того, что Путина можно уговорами вернуть на путь мира и законности. Запад должен всеми силами и на всех уровнях поддержать Украину, полагает Херцингер. И здесь показана как жесткая и четкая дипломатия, так и эффективное вооружение и обучение украинской армии.

Журналист Time Саймон Шустер объясняет, «почему Владимир Путин обвиняет Украину в терроризме».

Что же на самом деле случилось? Понять трудно, признает Шустер, излагая противоречивые сведения о произошедшем на границе. «Судя по тому, что мы знаем, у Путина может быть на уме пара сценариев, из которых более вероятный — наиболее банальный. России нужно, чтобы Запад отменил санкции, введенные в ответ на захват Крыма», — полагает Шустер. А для этого нужно убедить Запад, что «тупик в мирных переговорах — целиком вина Киева».

Шустер полагает, что заявления Путина в среду могут стать таким же casus belli (лат. «формальный повод для объявления войны». — Прим. ред.), как сфальсифицированные накануне оккупации Крыма сообщения о том, что власть в Киеве захватили фашисты. Кроме того, они «указывают на другой сценарий, который Путин может обдумывать».

«Чтобы по-настоящему закрепить свою власть над этой территорией, России понадобится либо потратить огромное количество денег на новую инфраструктуру (…), которая свяжет Крым с материковой Россией, или же начать тотальное вторжение на Украину, чтобы обеспечить себе сухопутный коридор (…) до самого Крыма», — полагает Шустер.

«Но Путин, скорее всего, понимает, что не может себе позволить ни того, ни другого. (…) Также совсем неясно, поддержит ли такую войну российский народ», — пишет журналист.

С учетом спада цен на нефть и сокращения национальной экономики, России нужно, чтобы Запад позволил возобновиться нормальным торговым отношениям. Как полагает Шустер, Путин слишком горд и озабочен своим имиджем, чтобы просить Запад отменить эмбарго. «Но он может, по крайней мере, попытаться достичь тех же целей, представляя руководство Украины как группу террористов. Как минимум это означает предложить западным лидерам отойти от их продолжающейся поддержки в адрес Украины. Теперь им предстоит решить, принимать ли такое предложение», — подытоживает издание.

Обзор от Инопресса 



загрузка...

Читайте також

Коментарі