Отмена стипендий не будет стимулировать молодежь оставаться в стране

Минобразования получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендии для студентов, которая сегодня составляет 830 грн. Кроме того, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт. С комментариями для Радио «Вести» выступил лидер ВМОО «Студенческая республика» Павел Викнянский. 

Замглавы парламентского комитета по вопросам образования и науки, нардеп Александр Спиваковский отметил, что его комитет выступает против уменьшения бюджетного финансирования образовательной системы. Однако размер минимальной стипендии не может быть меньше уровня прожиточного минимума в стране. Выплата стипендий прежде всего зависит от успешности в учебе.

При этом правительству стоит прекратить политику экономии на образовании, ведь отмена стипендий не будет стимулировать молодежь оставаться в стране. «Никому не советуем подобную политику. Все может закончиться печально для этого режима, как и для предыдущего. Я думаю, что нужно смотреть на минимальные потребности. Чтоб молодому человеку хватало на библиотеку, интернет. Я думаю – это 2 тыс. грн. Лучше экономить на другом», — отметил он.

Ведь, по словам Викнянского, раньше стипендия составляла 100 долларов. «Это совершенно преступная политика государства. Она не направлена на стимулирование молодежи», — пояснил он.

Отметим, что размер стипендиальных выплат, получаемых аспирантами дневной формы обучения, зависит от нескольких факторов, главный из которых – работал ли поступающий в аспирантуру до этого времени или нет. Разброс в суммах на 2016 – в среднем от 1975 до 3225 грн. Эта выплата зависит от размера зарплаты, которая выплачивалась аспиранту-очнику на последнем месте работы, но превышать граничную сумму в 3225 грн она не может.

Рекомендуємо прочитати

У Путіна прокоментували заяви ватажків "ЛДНР" стосовно блокади Донбасу

Прес-секретар Путіна Дмітрій Пєсков коментуючи заяви бойовиків стосовно транспортної блокади Донбасу заявив, що Україна начебто "не хоче вирішувати питання блокади"....

Це може бути цікавим

Німеччина почне платити біженцям за повернення додому - ЗМІ

У Німеччині почнуть в найближчі дні програму фінансової підтримки мігрантів, які мають повернутися на батьківщину після отримання відмови в наданні притулку в ФРН....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Семенченко розповів Порошенку про блокаду - в соціальній мережі

- Доброго ранку, Петро Олексійович!Ми не бачилися три дні....