Отмена стипендий не будет стимулировать молодежь оставаться в стране

Отмена стипендий не будет стимулировать молодежь оставаться в стране

Минобразования получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендии для студентов, которая сегодня составляет 830 грн. Кроме того, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт. С комментариями для Радио «Вести» выступил лидер ВМОО «Студенческая республика» Павел Викнянский. 

Замглавы парламентского комитета по вопросам образования и науки, нардеп Александр Спиваковский отметил, что его комитет выступает против уменьшения бюджетного финансирования образовательной системы. Однако размер минимальной стипендии не может быть меньше уровня прожиточного минимума в стране. Выплата стипендий прежде всего зависит от успешности в учебе.

При этом правительству стоит прекратить политику экономии на образовании, ведь отмена стипендий не будет стимулировать молодежь оставаться в стране. «Никому не советуем подобную политику. Все может закончиться печально для этого режима, как и для предыдущего. Я думаю, что нужно смотреть на минимальные потребности. Чтоб молодому человеку хватало на библиотеку, интернет. Я думаю – это 2 тыс. грн. Лучше экономить на другом», — отметил он.

Ведь, по словам Викнянского, раньше стипендия составляла 100 долларов. «Это совершенно преступная политика государства. Она не направлена на стимулирование молодежи», — пояснил он.

Отметим, что размер стипендиальных выплат, получаемых аспирантами дневной формы обучения, зависит от нескольких факторов, главный из которых – работал ли поступающий в аспирантуру до этого времени или нет. Разброс в суммах на 2016 – в среднем от 1975 до 3225 грн. Эта выплата зависит от размера зарплаты, которая выплачивалась аспиранту-очнику на последнем месте работы, но превышать граничную сумму в 3225 грн она не может.



загрузка...

Читайте також

Коментарі