В центре новой гибридной стратегии стоят ядерные силы

В центре новой гибридной стратегии стоят ядерные силы

Россия больше не хиреющая держава с устаревшим или исчезающим военным потенциалом, пишет в своей статье в The Times сэр Ричард Ширрефф, в прошлом заместитель главнокомандующего сил НАТО в Европе, автор книги «2017: война с Россией».

«Наоборот, она развила и совершенствует свой потенциал, осуществляя самую амбициозную в новейшей истории программу модернизации», — говорится в статье.

По словам автора, иерархия приоритетов для России такова — «модернизация ядерного оружия и внедрение новой техники и оружейных систем в аэрокосмических силах, ВМФ и наземных войсках (именно в этом порядке)».

Ширрефф полагает, что это признак возврата к военной доктрине а-ля холодная война, когда главной была подготовка к высокоинтенсивной масштабной войне комбинированным оружием. «Как мы видели в Крыму, Россия продолжает совершенствовать свой гибридный подход к войне», — добавляет он.

В сравнении с этой угрозой размещение четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше — «скорее политический символ, чем убедительная мощь. Ощущение слабости НАТО усугубляется фактом кумулятивного разоружения в Европе», говорится в статье.

Ширрефф подчеркивает, что вовсе не призывает увеличить армии до численности времен холодной войны. «Чтобы эффективно сдержать Россию, нужно продумать последствия гибридных и асимметричных средств ведения войны для доктрины коллективной обороны НАТО, а также способы противодействия этим средствам с помощью «мягкой» и «жесткой» силы», — рекомендует он.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі