В каждой пятой компании штрафуют за несоблюдение правил дресс-кода

В каждой пятой компании штрафуют за несоблюдение правил дресс-кода

Большинство компаний в Украине следят за соблюдением дресс-кода сотрудниками. В каждом пятом офисе за отступление от правил сотрудника ждут определенные санкции. Как правило, работодатели ограничиваются замечанием. Однако не редкость применение штрафов и лишение премий. Об этом далее в результатах опроса Международного кадрового портала hh.ua.

Нужен ли дресс-код в компании – вопрос, которым рано или поздно задается каждый работодатель. У экспертов в области HR нет единого мнения относительно этого вопроса. Большинство из них уверены, что свод правил, регламентирующий стиль одежды или внешний вид сотрудников, формирует положительный бренд компании, способствует сплоченности и вовлеченности персонала. Однако есть и такие, кто считает, что, отказываясь от дресс-кода, работодатель заботиться о комфорте сотрудников, дает им свободу выбора и возможность самовыражения. В ряде компаний свободный стиль одежды рассматривают как своего рода нематериальную мотивацию и еще одно преимущество компании как работодателя.

Эксперты сходятся во мнении, что все зависит от сферы деятельности компании. Например, отсутствие дресс-кода для программистов и дизайнеров является скорее правилом, нежели исключением. Чего не скажешь о банковских сотрудниках, работа которых предполагает общение с клиентами и партнерами.

Как показал опрос hh.ua, большинство компаний в Украине следят за внешним видом сотрудников. А в каждом пятом офисе за отступление от правил дресс-кода сотрудника ждут определенные санкции. Правда о серьезных взысканиях в большинстве случаев речь не идет. Чаще всего за ненадлежащий внешний вид делают замечание. Только каждый восьмой инцидент заканчивается штрафом или лишением премии. И только в трех из ста компаний сотрудника могут уволить, если нарушение входит в привычку. А вот официальные выговоры с занесением в личное дело остались в прошлом и не являются распространенной практикой среди работодателей в Украине.

Пользователи hh.ua из личного опыта рассказали об отношении руководства к пренебрежению правилами дресс-кода. Как показал опрос «белых воротничков», реакция начальника может быть разной – от молчаливого неодобрения до штрафов и увольнений. Итак, как поступают в компаниях, если сотрудник пришел на работу в ненадлежащем виде?

  • «Отправляют переодеваться. Время, затраченное на поездку домой, не оплачивается»
  • «Делают замечание и табелируют как невыход на работу»
  • «Тонко намекают, что в следующий раз не следует приходить на работу в таком виде»
  • «Коллеги демонстрируют молчаливое неодобрение»
  • «Руководители могут не придерживаться дресс-кода, а обычных сотрудников могут уволить без предупреждения»

Несмотря на строгий подход к вопросу дресс-кода в некоторых компаниях все же существуют поблажки. Треть работодателей разрешают персоналу носить более свободную одежду по пятницам и еще 16% — в летний период, когда на улице очень жарко. Также руководители менее требовательны к внешнему виду сотрудников, которые не взаимодействуют напрямую с клиентами и партнерами. Стоит отметить, что каждому четвертому-пятому сотруднику повезло гораздо меньше – выглядеть согласно правилам приходится независимо от погодных условий и времени года.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2016 года. В опросе приняли участие 1543 респондентов из разных регионов Украины.



загрузка...

Читайте також

Коментарі