Россия нравится себе в роли жертвы

Россия нравится себе в роли жертвы

Успехи российских спортсменов, уличенных в прошлом в применении допинга, вызывают подозрения на Олимпиаде в Рио, пишет Die Welt.

«Русский дом» в Рио-де-Жанейро находится на отдельной огороженной территории и располагается рядом с музеем-фортом Копакабана. С террасы открывается вид на залив, пляж, океан и одну из основных достопримечательностей Рио — так называемую Сахарную голову. Посетителей у входа встречают матрешки высотой в человеческий рост, здесь слышна исключительно русская речь и подают пиво «Балтика» и водку, сообщает газета.

На огромном экране неожиданно появляется мама Натальи Кузютиной, дзюдоистки, завоевавшей на днях олимпийскую бронзу. «Я проснулась и оказалась мамой знаменитой дочери», — говорит она. Наталья тренировалась по пять часов в день, чтобы осуществить свою мечту. Допинг? «Это все сплошная политика, которая теперь затронула Россию», — уверена спортсменка.

В «Русском доме», пишет автор публикации, лично побывавший там, «возникают ассоциации с тем временем, когда Запад и Россия были на пике разногласий по поводу Крыма. Русские виновны? Нарушители международного права? Да что вы, никогда! А теперь этот допинг! Какие еще явные доказательства WADA о систематическом применении допинга, подмене анализов на Играх в Сочи при содействии спецслужб?»

Здесь уже привыкли оперировать тезисом о том, что Россия оказалась в роли жертвы, констатирует автор публикации. Из 389 спортсменов к Играм были допущены 280, дисквалификация затронула в основном пловцов и легкоатлетов.

«Мы должны отделять политику от спорта», — говорит 19-летняя саблистка София Позднякова. «Ни один российский спортсмен не употребляет допинг. Все это ложь. Мы чистые». Может быть, кто-то и принял таблетку, не зная, что там содержатся запрещенные компоненты. Как и многие здесь, спортсменка считает, что за антироссийским заговором стоят США, потому что хотят занять первое место в общем медальном зачете.

«Отделять политику от спорта? На фоне того, как победителей чествуют в России, подобно героям, какое значение президент Путин придает спортсменам, как посланникам «вставшей с колен России», в подобное верится с трудом», — замечает автор.

Тем не менее, тема допинга в российском спорте остается сверхпротиворечивой и чрезвычайно политически окрашенной. Несмотря на дисквалификацию российских легкоатлетов в полном составе, в Рио все-таки летит олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Как напоминает издание, Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию, поданную Исинбаевой. В Бразилии она рассчитывает занять почетное место в комиссии спортсменов МОК. Новые члены комиссии спортсменов будут избраны в конце Игр по результатам голосования атлетов, выступающих на Олимпиаде.

Глава Национального олимпийского спортивного союза ФРГ Михаэль Феспер подверг критике поведение российских спортсменов в ходе допингового скандала: «Я был весьма удивлен, не увидев признаков смирения с российской стороны». «Если бы я был замешан в подобном скандале, суть которого сводилась бы к государственному управлению допингом, я бы вел себя более сдержанно и демонстрировал бы смирение», — заметил он.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі