Россия нравится себе в роли жертвы

Успехи российских спортсменов, уличенных в прошлом в применении допинга, вызывают подозрения на Олимпиаде в Рио, пишет Die Welt.

"Русский дом" в Рио-де-Жанейро находится на отдельной огороженной территории и располагается рядом с музеем-фортом Копакабана. С террасы открывается вид на залив, пляж, океан и одну из основных достопримечательностей Рио - так называемую Сахарную голову. Посетителей у входа встречают матрешки высотой в человеческий рост, здесь слышна исключительно русская речь и подают пиво "Балтика" и водку, сообщает газета.

На огромном экране неожиданно появляется мама Натальи Кузютиной, дзюдоистки, завоевавшей на днях олимпийскую бронзу. "Я проснулась и оказалась мамой знаменитой дочери", - говорит она. Наталья тренировалась по пять часов в день, чтобы осуществить свою мечту. Допинг? "Это все сплошная политика, которая теперь затронула Россию", - уверена спортсменка.

В "Русском доме", пишет автор публикации, лично побывавший там, "возникают ассоциации с тем временем, когда Запад и Россия были на пике разногласий по поводу Крыма. Русские виновны? Нарушители международного права? Да что вы, никогда! А теперь этот допинг! Какие еще явные доказательства WADA о систематическом применении допинга, подмене анализов на Играх в Сочи при содействии спецслужб?"

Здесь уже привыкли оперировать тезисом о том, что Россия оказалась в роли жертвы, констатирует автор публикации. Из 389 спортсменов к Играм были допущены 280, дисквалификация затронула в основном пловцов и легкоатлетов.

"Мы должны отделять политику от спорта", - говорит 19-летняя саблистка София Позднякова. "Ни один российский спортсмен не употребляет допинг. Все это ложь. Мы чистые". Может быть, кто-то и принял таблетку, не зная, что там содержатся запрещенные компоненты. Как и многие здесь, спортсменка считает, что за антироссийским заговором стоят США, потому что хотят занять первое место в общем медальном зачете.

"Отделять политику от спорта? На фоне того, как победителей чествуют в России, подобно героям, какое значение президент Путин придает спортсменам, как посланникам "вставшей с колен России", в подобное верится с трудом", - замечает автор.

Тем не менее, тема допинга в российском спорте остается сверхпротиворечивой и чрезвычайно политически окрашенной. Несмотря на дисквалификацию российских легкоатлетов в полном составе, в Рио все-таки летит олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Как напоминает издание, Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию, поданную Исинбаевой. В Бразилии она рассчитывает занять почетное место в комиссии спортсменов МОК. Новые члены комиссии спортсменов будут избраны в конце Игр по результатам голосования атлетов, выступающих на Олимпиаде.

Глава Национального олимпийского спортивного союза ФРГ Михаэль Феспер подверг критике поведение российских спортсменов в ходе допингового скандала: "Я был весьма удивлен, не увидев признаков смирения с российской стороны". "Если бы я был замешан в подобном скандале, суть которого сводилась бы к государственному управлению допингом, я бы вел себя более сдержанно и демонстрировал бы смирение", - заметил он.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Езда следом оказалась универсально аварийной

Несмотря на распространенность дорожных аварий факторы риска опасного вождения исследованы слабо....

Це може бути цікавим

Вірус Petya.A атакував банкомати

Київські користувачі повідомляють, що атаці вірусу Petya....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Путіна прокоментували слова Макрона про Анну Київську

В Кремлі не надто охоче коментують заяву президента Франції Еммануеля Макрона про Королеву Франції Анну Київську....