Россия извинилась перед украинцем за незаконное уголовное преследование по делу о зверствах...

Россия извинилась перед украинцем за незаконное уголовное преследование по делу о зверствах на Донбассе

9 августа Ростовский областной суд оставил в силе решение Тарасовского районного суда, приговорившего гражданина Украины Сергея Литвинова к 8,5 годам лишения свободы за разбой. В ходе рассмотрения жалобы было зачитано письмо Генеральной прокуратуры РФ: от имени российского государства надзорное ведомство принесло официальные извинения за то, что гражданина Украины незаконно преследовали еще по двум статьям УК РФ. Адвокат осужденного Виктор Паршуткин намерен добиться от России выплаты компенсации в 3 миллиона рублей и официальных извинений от российских СМИ, поторопившихся летом 2014 года назвать его подзащитного «карателем».

Заседание в Ростовском областном суде началось почти с часовым опозданием — техники налаживали видеосвязь с Новочеркасским СИЗО, где сейчас содержится Сергей Литвинов.

В апреле 2016 года Тарасовский районный суд посчитал доказанным его участие в разбойном нападении на гражданина РФ Андрея Лысенко: по версии следствия Литвинов и двое других неустановленных украинских военнослужащих летом 2014 года пришли в домовладение Лысенко (расположенное на территории Украины), избили его и угнали в неизвестном направлении два его подержанных автомобиля — УАЗ-452 и Opel Frontera.

Интересы Сергея Литвинова и в суде первой инстанции, и при рассмотрении апелляции представлял адвокат Виктор Паршуткин, в зале присутствовали консулы Украины.

Областной суд частично удовлетворил ходатайство защиты — были зачитаны материалы (уже имеющиеся в деле), которые, по мнению адвоката, свидетельствуют о невиновности осужденного. А потому, резюмировал адвокат, обвинительный приговор Сергею Литвинову нужно отменить или вернуть дело в прокуратуру.

О своей невиновности громко в режиме видеоконференции заявил и сам осужденный. В буквальном смысле — несмотря на плотно закрытые двойные двери зала заседаний, его эмоциональная короткая речь была слышна в коридоре областного суда.

Представитель прокуратуры просил оставить приговор в силе.

Суд долго размышлять не стал: удалив слушателей и участников процесса, тройка судей закрылась в зале на полчаса и в итоге отказала в удовлетворении апелляции.

Виктор Паршуткин назвал решение ожидаемым:

— Иллюзий мы не питали. Да, мы будем подавать жалобы и дальше в российские судебные инстанции, но надежды на то, что к нашим доводам прислушаются, у меня нет. Другое дело — Европейский суд по правам человека. Стадию рассмотрения апелляции в российском суде обязательно нужно было пройти перед подачей жалобы в ЕСПЧ: как только мы получим апелляционное определение, тут же обратимся в Страсбург.

Параллельно адвокат и его подзащитный будут продолжать еще один процесс, добиваясь  выплаты компенсации за незаконное уголовное преследование по другим статьям УК. Дело в том, что изначально летом 2014 года СКР обвинил Сергея Литвинова в массовых преступлениях против жителей украинского Донбасса, настроенных пророссийски — в убийстве трех десятков мужчин и изнасиловании восьми женщин. Как заявляли следователи, об этих преступлениях рассказал сам Литвинов: он пришел в тарасовскую районную больницу лечить зуб, там познакомился с ополченцами, которым и поведал о своих «зверствах». Украинца (который сначала сознавался в преступлениях) называли карателем и убийцей, показывали по российским каналам. Кстати, летом 2015 года его по телевизору как раз и увидел Андрей Лысенко, вспомнивший, что именно Литвинов с двумя подельниками учинил разбой.

Однако в ноябре 2015 года тот же СКР снял обвинения с Литвинова: следователям не удалось найти доказательства участия украинца в карательных операциях, а данные им признательные показания следствие расценило как самооговор из-за примененных к нему пыток.

Уже находясь в Новочеркасском СИЗО Сергей Литвинов решил, что Россия должна ответить за то, что он, обвиненный в преступлениях, которых не совершал, провел почти год под арестом (с августа 2014 по июль 2015 года). 21 июля 2016 года Виктор Паршуткин подал в Басманный суд г.Москвы иск к СКР: его подзащитный потребовал от РФ официальных извинений, а также возмещения морального ущерба в сумме 3 млн рублей за истязания во время задержания и первых допросов.

— Этот иск в Басманном суде рассмотрен еще не был. Но мне сообщили, что по первому пункту — по поводу официальных извинений — ответ Генпрокуратуры РФ будет направлен самому Сергею Литвинову, — рассказал адвокат. — Уезжая в Ростов-на-Дону, я знал, что ответ им, видимо, уже получен, но какой именно будет текст, я не знал.

Письмо, подписанное помощником Генерального прокурора РФ, при рассмотрении апелляционной жалобы зачитал сам осужденный: от имени российского государства ему принесли извинения за незаконное преследование по ч.1 ст.356 УК РФ (ведение войны запрещенными методами) и ч.2 ст105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Теперь Виктор Паршуткин от имени своего подзащитного будет ждать аналогичных извинений и от российских СМИ. В частности, он намерен потребовать опровержения от телеканала «Россия 1» и ведущего Дмитрия Киселева, который в новостной программе в октябре 2014 года называл Сергея Литвинова «карателем» и «убийцей».

источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі