Что россияне думают о Донбассе

Что россияне думают о Донбассе

67% граждан РФ опасаются, что боевые действия в Донбассе могут перерасти в затяжную гражданскую войну

По данным исследований Левада-Центра, с июня 2015 года внимание россиян к новостям о событиях в Украине активно снижалось, но за последние полгода интерес к ним возрос. Связано это с обострением конфликта в Донбассе, а также ростом озабоченности либерально-демократической части российского общества подобным развитием событий.

Новости приходят тревожные. Публикуются материалы, говорящие о высокой вероятности перерастания утихшего конфликта в большую войну. Вместе с тем, я бы не сказал, что интерес вырос очень сильно: если в январе 2016 года внимательно или достаточно внимательно за событиями в Украине следили 33% россиян, то сейчас – 40%.

Интерес к Украине был несколько пригашен в последнее время. Путинский режим пытался найти пути для достижения компромисса с Западом. Антиукраинская пропаганда временно снизила интенсивность, и это отразилось на уровне внимания российского населения к данным событиям. Но перед саммитом НАТО в Варшаве и на фоне обострения ситуации в Донбассе возросло ощущение напряженности и страха. Это сказывается на общественном мнении России, причем на очень тонком его слое, на более образованных людях, жителях городов (прежде всего, Москвы), которые следят за событиями, понимают цену этой политики и ее последствия.

Но поскольку открытая интервенция российской армии в Украине так и не произошла, а новости о боях в Донбассе подаются как локальные столкновения, 47% россиян считают, что в течение следующего года обстановка на востоке Украины останется без изменений. Большинство считают, что наиболее кризисное время уже прошло.

67% граждан России опасаются, что боевые действия в Донбассе могут перерасти в затяжную гражданскую войну, 40%, что этот конфликт может привести к войне между Украиной и Россией и 29% опасаются в связи с этим начала третьей мировой войны. Скорее всего, эти показатели обусловлены характером освещения событий на востоке Украины российским телевидением.

В российских СМИ конфликт до сих пор представляется как гражданская война. Позиция крайне лукавая и лицемерная. С одной стороны, говорится, что это война между прокиевскими силами и сепаратистами. С другой стороны, прослеживается совершенно четкая интонация поддержки сепаратистов и намеков на то, что Кремль также будет им способствовать. Люди не вникают в детали, они улавливают лишь интонацию. На фоне сильного подъема милитаризма и русского имперского национализма у них появилось ощущение, что «мы всех победим», что «мы снова обрели былую мощь» и т. д. Это в свою очередь подкрепляет уверенность в том, что «слабая украинская армия» не выдержит серьезного конфликта.

Лишь 19% россиян считают, что ради прекращения кровопролития нужно идти на уступки в переговорах с Украиной, а подавляющее большинство, 62% опрошенных, выступают против этой идеи. Они воспринимают любые попытки достижения компромисса или примирения как проявление слабости. Возбужденное состояние 2014-2015 годов постепенно слабеет, однако по инерции будет сохраняться еще долго.

автор: Лев Гудков, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі