Британские СМИ расценили ситуацию в Крыму как «зловещую»

Британские СМИ расценили ситуацию в Крыму как «зловещую»

Вчера Путин обвинил киевский спецназ в двух попытках вторгнуться в Крым с целью дестабилизации региона путем терактов и пообещал не оставить это без ответа, пишет британская пресса. The Times высказывает «опасения, что украинский конфликт разгорится снова». «Возможно, Владимир Путин полагает, что приспело время для еще одного вторжения», — предполагает The Guardian и аргументирует свои прогнозы.

«Гибель двоих в Крыму вызывает опасения, что украинский конфликт разгорится снова» — отмечает Марк Беннеттс в The Times.

«Прошлой ночью укрепились опасения, что Россия и Украина вернутся к полномасштабному конфликту, так как президент Путин обвинил киевский спецназ в двух попытках вторгнуться в аннексированный два года назад Россией Крым, в ходе которых погибли люди, и пообещал отомстить», — сообщает британское издание. ФСБ «заявила, что в стычках с украинскими войсками погибли один из ее агентов и российский солдат. ФСБ заявила, что украинцы пытаются заслать в Крым «диверсантов» для проведения терактов и «дестабилизации» региона перед парламентскими выборами, намеченными на следующий месяц», говорится в статье.

«Украина назвала эти обвинения лживыми. Ее министерство обороны сказало, что заявления [ФСБ] — «попытка оправдать передислокацию и агрессивные действия» российских войск в Крыму», — говорится в статье.

Путин назвал нападения, о которых заявила ФСБ, «преступными» и сказал, что Россия не оставит их без ответа. Он также обвинил украинцев в том, что они «не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору», и пообещал, что Россия примет серьезные меры для обеспечения безопасности Крыма. По словам президента, данные нападения означают, что для России нет смысла участвовать в мирных переговорах о конфликте на востоке Украины. Лидеры России, Украины, Германии и Франции должны были в следующем месяце обсудить усилия по возвращению мира на саммите G20 в Китае, говорится в статье.

По словам ФСБ, в выходные Украина в ходе попытки вторжения использовала боевые автомобили под прикрытием «тяжелых бомбардировок», а 6 августа под городом Армянск был убит один из сотрудников ФСБ. ФСБ утверждает, что уничтожила украинскую шпионскую сеть и задержала оперативника украинской военной разведки, который признался, что планировал теракты. Автор отмечает, что фотографий и видеоматериалов об этих боевых действиях Россия не предоставила.

«Путин обвиняет Киев в вооруженной вылазке в Крым» — сообщает в заголовке британская Financial Times.

Утверждения Москвы о срыве терактов в Крыму, подготовленных, по версии ФСБ, украинской военной разведкой, «усиливают опасения в Киеве, что Россия может предпринять ответные военные действия, снова ввергнув регион в войну и вынудив Украину воевать на двух фронтах», пишут Кэтрин Хилле и Роман Олеарчик.

Обвинения в адрес украинской стороны прозвучали в тот момент, когда на Восточной Украине обострились боестолкновения между силами Киева и сепаратистами, опирающимися на поддержку России, отмечают журналисты.

«Минск-II» разработан таким образом, что Россия может винить Украину в невыполнении политических условий, и тогда ты упускаешь из виду взгляд в другом ракурсе — то, что Россия все еще подогревает этот конфликт», — сказал неназванный европейский дипломат, работающий в Москве.

«Возможно, Владимир Путин полагает, что приспело время для еще одного вторжения» — таков заголовок материала, опубликованного британской The Guardian.

«Ситуация в Крыму выглядит зловеще», — пишет журналист Люк Гардинг. «Россия, пока остальной мир этого преимущественно не замечает, тайно перевозит военную технику в Крым по морю», — говорится в статье.

По мнению издания, еще одна военная наступательная операция вполне возможна. «Предыдущие вторжения Путина совпадали с Олимпийскими играми, когда международное сообщество отвлечено чем-то другим или находится в отпусках», — говорится в статье.

Этим летом сложились и другие благоприятные предпосылки для вторжения, полагает издание. «США парализованы президентскими выборами, а кандидат от республиканцев Трамп намекнул, что, сделавшись президентом, возможно, признает российскую аннексию Крыма», — пишет автор. Европа в смятении из-за «Брекзита» и миграционного кризиса.

Газета полагает, что возможны три сценария дальнейшего развития событий: «1. Путин попытается воспользоваться очередным кризисом, чтобы убедить страны ЕС отменить санкции, введенные из-за украинского конфликта. 2. Он готовит ограниченную военную вылазку, возможно, для создания «коридора безопасности», в который, несомненно, будет включена электростанция в украинском Херсоне. 3. Он планирует нечто более масштабное».

По мнению автора, создание сухопутного коридора в Крым — соблазнительный вариант, поскольку он спасет Крым от текущих сложностей с водо- и электроснабжением, а также одним махом решит краткосрочные и долгосрочные проблемы с инфраструктурой. Вдобавок «в глазах Кремля новая авантюра на Украине окончательно продемонстрирует слабость и несостоятельность Запада», говорится в статье.

«В момент, когда американские пловчихи открыто высмеивают в бассейне своих российских соперниц, это также станет местью за скандал с допингом и попытки международных организаций отстранить российских спортсменов от Олимпиады», — добавляет автор. По его предположению, Путин даст понять, кто тут главный.

источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі