Учения в Крыму могут стать началом полномасштабного вторжения в Украину – эксперт

Учения в Крыму могут стать началом полномасштабного вторжения в Украину – эксперт

Специально для Крым.Реалии

Ситуация в Крыму продолжает оставаться напряженной. Как уже неоднократно сообщали Крым.Реалии, в последние дни украинская разведка отмечает концентрацию больших группировок российских войск на севере Крыма. По словам первого замглавы Меджлиса Наримана Джеляла, Джанкой был полностью оцеплен российскими военными. Движение транспорта было частично перекрыто на Ангарском перевале, несколько КПП было закрыто.

При этом российская сторона заявляет о якобы имевшей место перестрелке на границе с Крымом и «прорыве украинских диверсантов». Официально происходящее в Крыму именуется оккупантами военными учениями. Мыслями о том, каковы могут быть последствия таких учений, с нашим сайтом поделился президент Института Восточного партнерства (Израиль) раввин Авраам Шмулевич.

«Вообще это классический метод начала войны: вначале идут учения, а затем они перерастают в полноценные боевые действия. Так уже неоднократно было в истории 20-го и даже 21-го веков. И, если мы сравниваем ситуацию с началом Второй Мировой войны, тогда тоже использовались предлоги якобы «защиты» Германии от «нападения» со стороны Польши, а Советского Союза – от «нападения» Финляндии. И Сталин, и Гитлер утверждали, что они «вынуждены были ответить на агрессию». Хотя я бы предпочел сравнивать сегодняшние события не с началом Второй Мировой, а со «Странной войной» между Францией и Германией. На самом деле, новая мировая война уже идет, и Путин уже оккупировал несколько стран. Однако эта война действительно странная, потому что Запад никак не отвечает на нее», – считает раввин.

Эксперт отмечает: Вторая Мировая не была изначально столь кровавой, как, допустим, во время битвы под Сталинградом. Первые месяцы она велась даже менее интенсивно, чем осуществлялось в наши дни путинское вторжение в Украину.

«Данные учения в любой момент могут перерасти в подлинное наступление российских войск. Кроме этого, события в Крыму следует рассматривать в контексте общей ситуации в мире. К примеру, уже после вывода войск из Сирии Путин заявил о бессрочном пребывании там российской военной группировки и создании постоянной авиабазы. Также явно сформировался союз Ирана, Турции и России. А главное – НАТО уже не представляет угрозу для Путина и не сможет его сдержать. К примеру, самая мощная армия Альянса – это турецкая армия. Еще до войны с Украиной российские военные аналитики отмечали, что мощность турецкого флота в пять раз превосходит Черноморский. Однако теперь в случае, допустим, агрессии Путина в отношении стран Балтии, Турция не только не будет вмешиваться в конфликт, но и сделает все, чтобы не допустить вмешательства НАТО», ­– предупреждает израильский эксперт.

Авраам Шмулевич констатирует: теперь у Путина развязаны руки, и его возможной агрессии, скорее всего, никто не помешает.

«Россия уже запретила крымотатарский Меджлис и выслала его основных лидеров. В Крыму продолжаются похищения, пытки и убийства людей, и никакой реальной помощи Турция не оказывала даже до своего сближения с Путиным. Тем более она не окажет ее сейчас. Путин может нанести удар, не опасаясь, что ему смогут ответить», – сетует эксперт.

Шмулевич уверен: учения на границе с Крымом в любом случае являются отработкой сценария новой интервенции, независимо от того, начнется она раньше или позже.

«У Путина в Украине было две цели: программа минимум и программа максимум. Программа минимум, а именно, нейтрализация угрозы повторения в России украинской революции, им уже достигнута. Изначально Путин боялся, что россияне увидят, как близкий к ним народ смог взять свою судьбу в свои руки и построить демократическое, свободное от коррупции государство. Однако этого не произошло, и он уже может не опасаться влияния украинской революции на Россию. Что касается второй цели, Путин совершенно честно озвучил ее, сказав, что Украины как государства не существует, и она должна быть частью России», – рассуждает раввин.

Авраам Шмулевич опасается, что Кремль может предпринять тотальное быстрое наступление на Киев со стороны Крыма и Донбасса.

«Если ему удастся отрезать Украину от моря и закончить операцию в течение двух недель, есть вероятность, что Запад в принципе не успеет среагировать и не вмешается. К тому же Путин, как и в прошлый раз, может использовать Олимпиаду. Если к этому добавить организацию провокаций внутри самой Украины, такой сценарий становится и вовсе угрожающим. История с крестным ходом показала, что организацию беспорядков и засылку агентуры можно организовать достаточно легко», – предостерегает он.

Шмулевич подчеркивает: Путин, скорее всего, верит в военное решение вопроса с использованием авиации и других возможностей российских вооруженных сил.

«Отчасти эту идею подали ему украинские власти. Когда украинские политики объясняют народу, почему они официально не объявляют состояние войны, они предупреждают, что в таком случае Россия может использовать авиацию, перед которой украинская армия будет бессильна. Путин вполне может поверить этим заявлениям и решиться на подобное вторжение», – опасается аналитик.

При этом эксперт признает, что на самом деле украинская армия на данный момент способна дать серьезный отпор агрессору, однако Путин, мало осведомленный о том, что происходит в реальности, вполне может считать иначе, что может стоить Украине огромного количества новых трагедий и смертей.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі