Россия использует поле боя в Украине, чтобы репетировать войну с Западом

Россия использует поле боя в Украине, чтобы репетировать войну с Западом

«Британская армия полагает, что Россия использует конфликт на Украине для проверки новых методов ведения войны против Запада», — пишет The Times. Согласно внутреннему аналитическому докладу британской армии, российские силы совершенствуются в том, как применять тяжелые вооружения в сочетании с изощренными электронными средствами ведения войны, которые глушат радиосигналы и делают бесполезными беспилотники, отмечает журналистка Дебора Хейнс.

То, как президент Путин понимает пропаганду, тоже было превращено в оружие, используемое для влияния на волеизъявление населения без единого выстрела, считает издание.

По словам автора, в докладе впервые утверждается, что Великобритания должна лучше подготовиться к ведению «войны будущего», на которой оружием становится все — от снарядов и БПЛА до записей в «Твиттере» и «Фейсбуке».

«Опыт прозападных украинских сил, которые последние два с половиной года воюют с «недекларированными» частями российской армии и пророссийскими сепаратистами на Восточной Украине, использован, чтобы убедительно растолковать сложное и многослойное устройство новой эры российских методов ведения войны», — пишет издание.

По словам автора, ключевую роль играет создание атмосферы неопределенности. «Зеленых человечков» командируют в тыл противника для осуществления саботажа, нападений на инфраструктуру, запугивания полицейских и совершения политических убийств и похищений людей, дабы сеять хаос», — пересказывает газета доклад.

«Низкоинтенсивный конфликт может быстро перерасти в высокоинтенсивную войну», — сказано в докладе, который называется «Идеи по «более умной отработке действий» против гибридного противника».

Газета также утверждает: «Россия направляет колоссальную энергию на контролирование информации на Восточной Украине, дабы без особых помех манипулировать общественным мнением».

«Сообщения, которые не соответствуют [российской] внутренней версии [событий], вскоре удаляются /…/ Освещение [боевых потерь убитыми среди российских сил] контролировалось, удалялось из соцсетей и часто отрицалось», — сказано в документе.

Газета замечает: «психологическая война» и другие «операции по влиянию» — неотъемлемый элемент любых действий вооруженных сил.

В британском докладе вскрылось, что у России более качественная артиллерия и другие бронебойные вооружения.

По словам автора, украинские военные теперь предпочитают ездить на броне, поскольку, если ты внутри машины, шанс выжить при минометном или ракетном обстреле ниже.

«Легкие машины пехоты диспропорционально уязвимы перед прямым и косвенным огнем противника», — сказано в докладе.

По мнению издания, это наблюдение сеет сомнения в полезности легкобронированных боевых машин Scout, которые изготовляются для британской армии.

«Недофинансирование британских противотанковых вооружений тоже создало бы проблему на войне с Россией», — говорится в статье. Доклад гласит, что динамическую защиту российской бронетехники может пробить только противотанковая граната для британской ПЗРК Javelin.

Источник в оборонном ведомстве, прочитавший документ, сказал, что планету ждет «смена парадигм», столь же радикальная, как замена кавалерии на танки, — ситуация, когда на войне «оружием становится все что угодно», заключил он. Газета перечисляет: «применение дезинформации для срыва демократических дебатов; кибератаки; экономическая политика в целях нажима; развертывание недекларированных войск, которое становится толчком к более стандартному военному вмешательству, как случилось в Крыму».

«У этих россиян менталитет военного времени, а у наших политиков — менталитет мирного времени, — заявил источник. — Последние 70 лет мы провели в «отпуске», отдыхая от истории, и теперь нам придется очень спешно учиться».

Газета приводит различные примеры изменений в тактике и технологиях. В том числе она сообщает: «Россия использует «фальсификации GPS», чтобы сбить с толку украинские войска на местах. Британским солдатам рекомендуют практиковаться в чтении карт и ориентировании по компасу».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі