История лозунга «Россия для русских»

История лозунга «Россия для русских»

Как появился лозунг «Россия для русских»? Что он значил тогда? Что значит сегодня? Насколько современные российские правые похожи на своих предшественников?

Автор книги «Вызов национализма: лозунг «Россия для русских» в дореволюционной общественной мысли» утверждает, что лозунг «Россия для русских» впервые появился в российских медиа 15 ноября 1867 года в передовице консервативной газеты «Весть».

Редакция газеты высказалась против оказания помощи – экономической и военной – славянскому населению Австрийской империи. В то время российские правые требовали от правительства помочь страдающим «братским народам». Редакция «Вести» выразила сочувствие славянам, но заметила, что славяне в Австрии, во-первых, живут лучше русских в России. Во-вторых, у России и без того много внутренних проблем. Россия, балансируя у края нищеты и азиатского бесправия, не имеет права тратиться на помощь другим народам.

В понимании «Вести» «Россия для русских» означало следующее: Россия должна заниматься исключительно проблемами российских граждан. Участь граждан других стран заботит ее в последнюю очередь.

Против позиции  «Вести» выступил известный славянофил Иван Аксаков. 25-го ноября в газете «Москва» вышла его статья, в которой он с жаром доказывал аморальность лозунга. Россия, утверждал Аксаков, как лидер славянского мира, обязана помогать всем без исключения славянам Европы. В этом ее историческая и нравственная миссия – освободить славян от ига немцев и турок.

Началась бурная полемика. Правые обвиняли «Весть» в помещичьей жестокости. Газета защищалась, ссылаясь на здравый смысл и опыт европейских стран. Аксаков упрекал «Весть» в том, что она отстаивает интересы крупных помещиков, игнорируя чаяния простых русских людей. Которые, как известно, живя в нищете, готовы жертвовать ради свободы Черногории.

В результате, лозунг попал в оборот, его начали использовать, придумывая новые и новые значения.

Как считает автор, редакция «Вести» заимствовала лозунг из американской политической публицистики. В «доктрине Монро» – декларации принципов внешней политики США от 2 декабря 1823 года – тоже говорится об «Америке для американцев». Америка занята делами граждан своей страны. Ей нет дела до проблем Европы. «Весть» механически перенесла лозунг на российскую почву, предложив отказаться от дальнейших завоеваний и сосредоточиться на развитии уже завоеванных территорий.

Экономический пацифизм «Вести» не на шутку разозлил националистов. Российские правые, уверенные в том, что все славяне должны стать подданными российского императора, увидели в лозунге предательство интересов России.

На следующем этапе лозунг получил несколько новых интерпретаций. Совсем не тех, на которых настаивала «Весть». После убийства Александра Второго лозунг был аннексирован правыми, выступавшими на стороне абсолютной монархии.

Стремясь поддержать престол, российские правые утверждали: лозунг «Россия для русских» значит, что в иерархии народов российской империи русские должны занимать высшее положение. И, одновременно, русские должны, обязаны – это их священный долг! – охранять самодержавие от происков либералов.

Отрабатывая обе темы – верховенство русских и защита императора – русские националисты без устали плодили тексты о том, как русских унижают «инородцы». И о том, как прекрасна российская монархия.

Главными врагами русского человека были объявлены немцы и вообще иностранцы. Согласно общему мнению тогдашних правых, сделать карьеру в России было проще иностранцу, чем природному русскому. Виноват в этом царь Петр, искусственно принизивший русских, несмотря на их вопиющие таланты и достижения. Петр заставил русских кланяться Западу, учиться у него. Это угнетало русских людей. Националисты утверждали: на самом деле русские умнее и одаренней европейцев. Российский император, которого русский человек любит до обморока и слез, должен самодержавно сбросить немецкое иго. И поднять русских над нерусскими.

Что значит – «поднять над нерусскими» – не уточнялось. Просто «выше», а уж как именно – пускай император решит. Требования носили размытый, эмоциональный характер. Вплоть до, выражаясь условно, «издать указ о том, что всякий русский человек лучше всякого нерусского».

Единственное требование, которое можно было бы отнести к серьезным – это требование установить заградительные пошлины против британских товаров. Чтобы русскому предпринимателю, за счет которого русские националисты в основном и жили, хорошо было. А нерусскому, который националистам не платил и не собирался – чтобы было плохо.

Про вечный русский вопрос – кто такие русские, для которых Россия? – решался по-разному. Сначала правые, в том числе и Достоевский, писали о том, что русский – это православный. Затем решили, что русский – это всякий говорящий на русском языке. Затем – усвоивший русскую культуру.

Главным определением все-таки следует признать политическое. Согласно ему, русским является всякий, кто любит российского императора и безропотно подчиняется его решениям.

Кто молча терпит российские неудобства. Кто безропотно платит из своего кошелька за царские проекты – какими бы космическими они ни казались. Кто, не задумываясь и не требуя объяснений, будет рисковать здоровьем и самой жизнью на войне, начатой императором.

В устах правых лозунг «Россия для русских» означал, что Россия для тех, кто «без мысли предан» императору. А кто императору не предан, тот и не русский, хотя может быть и православным, и русскоговорящим.

Автор отмечает, что имперская администрация воздерживалась от лозунга «Россия для русских». Правые публицисты чернилами и гусиными перьями сражались с немцами. Изо всех сил восторгались мудростью самодержца. Престол же хранил молчание. Империя, оставаясь аристократической по духу, считала ниже своего достоинства говорить с подданными на языке газет.

Русские националисты кормили малообразованную аграрную империю сказками, которые были ей понятны и близки.

Во время первой мировой войны русские националисты сосредоточились на преследовании обрусевших немцев, старательно обходя свои любимые темы про «инородцев», якобы отнимающих у русских людей последнюю копейку. Лозунг «Россия для русских» исчез из правой повестки. Шла война, империи нужны были миллионы солдат. В том числе и нетитульной национальности. Чтобы не срывать планы мобилизации пришлось лавировать.

Что значит «Россия для русских» сегодня?

До аннексии Крыма это был жесткий антиэмигрантский лозунг. На «Русских маршах» его обязательно дополняли лозунгом «Москва для москвичей». В понимании российских правых фраза «Россия для русских» означала, что Россия принадлежит ее коренным жителям. Тем, кто живет в России «изначально». Эмигранты не имеют прав на социальные блага, предоставляемые Россией ее гражданам. И не могут занимать рабочие места пока есть безработные русские. Россия в первую очередь помогает русским.

Еще одно дополнение – лозунг «Хватит кормить Кавказ». По мнению националистов, правительство должно было радикально сократить бюджетные дотации республикам Северного Кавказа. Или вовсе их отделить. Лозунг был настолько популярен, что в 2012 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, высказался о его пагубности.  В ответ скандально известный лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Путин хороший руководитель только для евреев, о русских он не помнит.

После аннексии Крыма у лозунга появилось новое значение. Проблемы с эмигрантами и с Северным Кавказом отошли на второй план. На первый вышел фантастический проект увеличения российских территорий за счет бывших советских республик, получивших независимость в результате распада СССР. Россия, как государство русских, должно вернуть себе земли, населенные русскими. Тем же самым путем, каким Россия «вернула» себе Крым.

Кроме того, после аннексии Крыма в обиход правых вернулся язык религиозного уважения к российской власти. До Крыма правые на свой лад критиковали Путина. После Крыма к Путину возникло отношение будто он – полноправный российский император. Известный российский писатель, лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов увидел в нем императора во время специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». С ним солидарны писатель Захар Прилепин, сотрудничавший ранее с национал-большевиками, и режиссер Никита Михалков, открыто заявляющий о своих симпатиях к абсолютной монархии и крепостному праву.

Видимо, следующим шагом будет отождествление России с императором. Как оно и было в девятнадцатом веке. «Россия для русских» вновь поменяет значение, превратившись в «Россия – это император; русские для императора, а император для русских». Произойдет возврат к концепции, согласно которой русским является тот, кто религиозно предан императору. Отчасти это уже произошло, если всерьез отнестись к словам главы Администрации президента Вячеслава Володина, утверждающего что «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Да, президент России не помазан на царство, подобно императорам и русским царям, начиная с Ивана Грозного. Зато Путин, как уверяют россиян российские СМИ, гениален. С точки зрения пропаганды и уверовавших в нее россиян, гениальность Путина с избытком заменяет помазание и является основой его легитимности в качестве «императора».

источник: intersectionproject.eu



загрузка...

Читайте також

Коментарі