Осилят ли крымчане коммунальные тарифы «по-российски»?

Осилят ли крымчане коммунальные тарифы «по-российски»?

С 1 июля крымчане вынуждены платить за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам. При этом чиновники утверждают: это далеко не последнее повышение цены, и тарифы достигнут экономически обоснованного уровня не ранее 2018 года. Действительно ли речь идет об экономической целесообразности и смогут ли крымчане платить по новым счетам? Об этом говорим с директором Института экономики РАН – Русланом Гринбергом и крымским политологом – Александром Старишем.

Тарифы на водоснабжение и коммунальные услуги более всего беспокоят крымчан – об этом заявляет Государственный комитет по ценам подконтрольного Кремлю правительства Крыма. С 1 июля повысили цены на воду, газ, тепло и электроэнергию, а с 1 августа обязали платить взносы на капитальный ремонт жилых домов: 6 рублей за каждый квадратный метр жилья, о чем сообщает подконтрольный России министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов. Таким образом хотят собрать полтора триллиона рублей, на эти деньги за 30 лет планируют отремонтировать все многоквартирные дома. За низкое освоение бюджетных денег и невыполнение программы по переселению из аварийных домов в начале июля российский глава Крыма Сергей Аксеновотправил в отставку министра ЖКХ Александра Жданова, его уволили вместе с первым заместителем. В Едином российском государственном реестре юридических лиц новый министр Сергей Карпов значится как гендиректор московского акционерного общества по управлению ЖКХ, учредителем которого является Минобороны России. В Госкомитете по ценам Крыма заявляют: тарифы на коммунальные услуги будут расти и дальше, пока не достигнут экономически обоснованных показателей, ориентировочно к 2018 году.

С 1 июля газ для населения будет стоить 3 тысячи 225 рублей за тысячу кубов при условии потребления до 6 тысяч кубов в год. Таким образом, цена на газ выросла на 10%. Электроснабжение подорожало на 15%. Ранее уже поднимались тарифы на газ. С 1 января они выросли на 15%, на столько же подорожало электричество. Фактически за прошлую зиму цена на коммунальные услуги выросла от 8 до 18%, это без учета повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение.

– C нами на связи директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг. Руслан Семенович, что подразумевает формулировка«приведение тарифов в соответствие с экономически обоснованными показателями», если говорить о Крыме?

Гринберг: Крым теперь часть России, а в России кризис. В этой ситуации перераспределительные процессы всегда обостряются, и сила лоббистов решает вопрос о целесообразности повышения тарифов. Государство должно регулировать монополию в этом вопросе. Но жизнь показывает, что представители государства так или иначе приватизируют право на тарифы. Обоснованность повышения цен может иметь место, а может и не иметь. Самый главный пункт здесь – исчисление издержек. Государство должно заботиться о том, чтобы тарифы были приемлемыми, но при этом должна быть если не прибыль, то хотя бы окупаемость. Если действовать по правилам, то не всегда и окупаемость можно обеспечить, но обеспечивать потребности населения нужно. Вообще-то все государственные компании существуют ради населения. Но у нас не так. А потому все преимущества и недостатки российской ценообразовательной практики теперь сполна получает и Крым.

– А кто рассчитывает обоснование повышения тарифов? Есть ли у властей возможность не повышать тарифы резко, чтобы не вызвать социальных волнений и недовольства?

Гринберг: У нас сейчас перекос в сторону ценности денег. У местных властей всегда есть возможность менять тарифы в ту или иную сторону. Компромисс между центральной и местной властью решает дело. Но мы живем в ситуации, когда особого выбора нет, и тут велик простор для злоупотреблений.

– Существенна ли разница в тарифах между Крымом и другими регионами России?

Гринберг: Да, и это попытки подтянуть уровень цен в Крыму к остальным. Правило единой страны. В Крыму и при Украине цены были ниже. А теперь «Крым наш», и ценообразование тоже «наше».

– Вот как правительство Крыма в лице председателя Госкомитета по тарифам Нины Зотович пыталось объяснить необходимость повышения тарифов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Зотович: Тарифы, установленные на нашей территории, пока ниже экономически обоснованных. Давным-давно все россияне уже оплачивают стоимость услуги в полном размере, а мы пока нет. У нас происходит плановое плавное повышение, оно предусмотрено прогнозным планом-графиком. Это коснется тарифов на электроэнергию, тепловую, водоснабжение и водоотведение.

– Вопрос тарифов в Крыму имеет не только экономическую, но и политическую подоплеку. В июне из подконтрольного Кремлю правительства Крыма уволили министра ЖКХ Александра Жданова. Тогда Сергей Аксенов говорил о том, что«завалили все, что можно завалить, ни стыда, ни совести, но выводы сделаны». Новый министр Сергей Карпов связан с Минобороны России. Эта кадровая ротация предшествовала таким серьезным изменениям, как ликвидация Крымского федерального округа и включение полуострова в Южный федеральный округ России.

С нами на связи крымский политолог Александр Старишев. Александр, насколько, по вашему мнению, играют роль просчеты предыдущего министра ЖКХ? Что на самом деле стоит за такими кадровыми перестановками?

Старишев: Столицей республики Крым в российском формате стал Ростов-на-Дону. Так называемая крымская элита восприняла это болезненно, хотя и говорят, что это очередная победа России в Крыму. Нужно было поставить людей, которые бы меньше сопротивлялись и возмущались, так сказать, перенесению Симферополя в Ростов-на-Дону. К слову, процесс коснулся не только Крыма – в самой России сняли более десятка губернаторов, а, например, севастопольский губернатор променял Крым на Сибирский федеральный округ. Это классическая кадровая политика тоталитарной системы.

– То есть проблемы ЖКХ тут ни при чем?

Старишев: Какие там проблемы ЖКХ, о чем вы? Мы прекрасно знаем, что за два с половиной года произошло с Крымом. Уже даже ходившие на референдум в 2014 возмущаются происходящему.

– Не вызовет ли такая политика недовольства крымчан и местной элиты?

Старишев: Местной так называемой элите теперь придется ездить и решать свои вопросы не в Москву, а в Ростов. Дистанция от царя до народа увеличилась, Крым понижен в своем статусе. Возмущенных будет все больше и больше, но не думаю, что это может радикально изменить ситуацию в политическом плане. Вспомните, как российский премьер Дмитрий Медведев на днях ответил на вопрос о нищенских зарплатах учителей: вы не тем занимаетесь, идите в бизнес. Власть сформировала такую повестку дня, и мы наблюдаем ее проявления в том числе в Крыму.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі