Бой в Крыму: российская армия столкнулась с дезертирством

Бой в Крыму: российская армия столкнулась с дезертирством

Россия ограничила движение на контрольно-пропускных пунктах на административной границе Украины с Крымом. По информации российских СМИ, это связано с попыткой украинской диверсионно-разведывательной группы с боем осуществить прорыв на территорию оккупированного Крыма. Однако, как выяснил «Апостроф» у крымчан, распространяя версию насчет украинской ДРГ российские власти пытаются скрыть правду, согласно которой тревога в Крыму, скорее всего, поднялась из-за нескольких дезертиров, бежавших из воинской части в Армянске. Дезертиры прихватили с собой оружие и ранили нескольких солдат. Теперь беглецов разыскивают по всему Джанкойскому району.

В воскресенье, 7 августа, пропуск граждан на административной границе Украины с Крымом был приостановлен российскими силовиками. Чуть позже пропуск восстановили, но уже в понедельник, 8 августа, пересечение административной границы между Херсонской областью и оккупированным Крымом вновь было ограничено. Так, российская сторона закрыла движение на контрольно-пропускном пункте «Каланчак», а на КПВВ «Чаплинка», по данным Государственной пограничной службы Украины, российские силовики пропускали только тех, кто следовал в сторону Крыма. В обычном режиме работал лишь КПВВ «Чонгар».

Кроме того, по словам спикера Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, в районе админграницы активизировались российские войска. К примеру, в воскресенье, 7 августа. сотрудники ГПСУ зафиксировали полеты не менее девяти российских вертолетов Ми-8на высоте до 1 км без нарушения админграницы и двух беспилотников. Также были замечены грузовые автомобили и БМП, которые подъезжали к российским позициям.

Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, все эти маневры можно объяснить учениями, которые проходят прямо возле линии разграничения между Херсонской областью и Крымом. А блокируют КПВВ, чтобы не подвергать опасности мирных граждан.

Ранее пограничники предупреждали, что Россия стягивает войска в северные районы Крыма. В конце прошлого месяца, как утверждал тот же Слободян, с Краснодарского края — части Южного федерального округа РФ — через паромную переправу в Керчь было переброшено значительное количество военной техники и личного состава Вооруженных сил России. В частности, бронетанковые группы из 247-го десантного штурмового полка, который дислоцируется в Ставрополе, и 7-й десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска. Они должны были заменить 11-ю десантно-штурмовую бригаду из Бурятии. Подтвердила эти сообщения и Крымская правозащитная группа, которая опубликовала фото и видео передвижения колонны военной техники из Керчи 6 августа. А в воскресенье крымские активисты, в том числе, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, сообщили, что город Джанкой полностью оцеплен силовиками с танками и другой техникой.

Но кроме учений, существует и другое объяснение событиям последних дней. В ночь на воскресенье в Крыму произошел инцидент, о котором пока известно немного: по слухам, из воинской части в Армянске с боем бежали дезертиры. Убили то ли одного, то ли двоих солдат, а еще нескольких ранили.

Версию о дезертирах подтвердили председатель Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев, а также военный эксперт, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко. По словам Гордеева, ротация, которая проходит на оккупированном полуострове, создала напряжение среди российских военнослужащих, что и привело к дезертирству. Романенко же утверждает, что инцидент произошел в Армянске во время учений.

В пользу этой версии говорит тот факт, что, администрация, как минимум, одного из сел Джанкойского района развесила объявления о том, что за тяжкое преступление, совершенное на территории Армянска, разыскиваются четверо вооруженных людей, одетых в общевойсковой камуфляж зеленого цвета с шевронами в виде флага РФ. Также в сеть попала фотография документа, в котором так называемый «министр внутренних дел по Республике Крым» Сергей Абисов дает своим подчиненным на районном уровне указания относительно разыскиваемых лиц — правда, уже пяти, а не четырех.

Известно также, что, по состоянию на вечер понедельника, в городе Яны Капу (бывший Красноперекопск) в больнице находятся четыре человека с огнестрельными ранениями, при этом один из них якобы уже скончался. В окрестностях слышна стрельба. Как передают крымские СМИ, возле больницы дежурят четверо так называемых «зеленых человечков». Жители не могут до конца разобраться в ситуации, поскольку в городе отключен интернет. На основных трассах полуострова стоят блокпосты, а сотрудники ГИБДД и ОМОНа останавливают автобусы, проверяют у водителей документы, осматривают салоны транспорта.

Российские и пророссийские СМИ прогнозированно обвинили во всем Украину. Некий «крымский общественник» Александр Талипов сообщил, что украинская диверсионно-разведывательная группа численностью около 6 человек пыталась прорваться на территорию Крыма. При этом убила российского пограничника и еще троих ранила. Инцидент на админгранице действительно имел место: мужчина на автомобиле с украинскими номерами попытался прорваться без очереди на КПВВ «Чонгар». Только, как говорят в госпогранслужбе Украины, обошлось без жертв, и остановили его украинские пограничники. По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, сообщения с российской стороны Киев считает провокацией.

Несмотря на все попытки обвинить украинскую сторону, версия насчет российских дезертиров все же остается основной, сообщил «Апострофу» местный житель Рустем Алиев. «Над рассказами, будто контрольно-пропускные пункты закрыли из-за перестрелки с украинцами и из-за того, что в Крым хотел прорваться «Правый сектор», смеется даже местная «вата». А вот история с дезертирами обсуждается вполне серьезно. Не менее активно обсуждаются слухи о том, что русские готовят теракты, которые должны «совершить» «украинцы» и «крымские татары», — сообщил Рустем.

Как пояснил «Апострофу» заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев, версия насчет украинской ДРГ несостоятельна еще и потому, что были закрыты два из трех КПВВ: «Если они запустили по российским СМИ, что диверсионная группа прорывалась с украинской стороны админграницы, то почему тогда закрыли «Чаплинку» и «Каланчак», а «Чонгар» — нет?». Господин Муждабаев также склонен верить истории с дезертирами. На вопрос, что же могло стать причиной побега из воинской части в Армянске, журналист не дает однозначного ответа: «Что угодно, это же российская армия!».

Крымский блогер Лиза Богуцкая подтверждает версию о дезертирах с российскими знаками отличия и говорит, что в РФ пытаются выкрутиться, распространяя информацию о прорыве с украинской стороны админграницы. По ее мнению, история с дезертирами и концентрация российских войск на полуострове не связаны между собой: «Россия периодически проводит ротацию. Не думаю, что в связи с этим начнется масштабное наступление».



загрузка...

Читайте також

Коментарі