Бой в Крыму: российская армия столкнулась с дезертирством

Россия ограничила движение на контрольно-пропускных пунктах на административной границе Украины с Крымом. По информации российских СМИ, это связано с попыткой украинской диверсионно-разведывательной группы с боем осуществить прорыв на территорию оккупированного Крыма. Однако, как выяснил "Апостроф" у крымчан, распространяя версию насчет украинской ДРГ российские власти пытаются скрыть правду, согласно которой тревога в Крыму, скорее всего, поднялась из-за нескольких дезертиров, бежавших из воинской части в Армянске. Дезертиры прихватили с собой оружие и ранили нескольких солдат. Теперь беглецов разыскивают по всему Джанкойскому району.

В воскресенье, 7 августа, пропуск граждан на административной границе Украины с Крымом был приостановлен российскими силовиками. Чуть позже пропуск восстановили, но уже в понедельник, 8 августа, пересечение административной границы между Херсонской областью и оккупированным Крымом вновь было ограничено. Так, российская сторона закрыла движение на контрольно-пропускном пункте "Каланчак", а на КПВВ "Чаплинка", по данным Государственной пограничной службы Украины, российские силовики пропускали только тех, кто следовал в сторону Крыма. В обычном режиме работал лишь КПВВ "Чонгар".

Кроме того, по словам спикера Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, в районе админграницы активизировались российские войска. К примеру, в воскресенье, 7 августа. сотрудники ГПСУ зафиксировали полеты не менее девяти российских вертолетов Ми-8на высоте до 1 км без нарушения админграницы и двух беспилотников. Также были замечены грузовые автомобили и БМП, которые подъезжали к российским позициям.

Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, все эти маневры можно объяснить учениями, которые проходят прямо возле линии разграничения между Херсонской областью и Крымом. А блокируют КПВВ, чтобы не подвергать опасности мирных граждан.

Ранее пограничники предупреждали, что Россия стягивает войска в северные районы Крыма. В конце прошлого месяца, как утверждал тот же Слободян, с Краснодарского края — части Южного федерального округа РФ — через паромную переправу в Керчь было переброшено значительное количество военной техники и личного состава Вооруженных сил России. В частности, бронетанковые группы из 247-го десантного штурмового полка, который дислоцируется в Ставрополе, и 7-й десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска. Они должны были заменить 11-ю десантно-штурмовую бригаду из Бурятии. Подтвердила эти сообщения и Крымская правозащитная группа, которая опубликовала фото и видео передвижения колонны военной техники из Керчи 6 августа. А в воскресенье крымские активисты, в том числе, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, сообщили, что город Джанкой полностью оцеплен силовиками с танками и другой техникой.

Но кроме учений, существует и другое объяснение событиям последних дней. В ночь на воскресенье в Крыму произошел инцидент, о котором пока известно немного: по слухам, из воинской части в Армянске с боем бежали дезертиры. Убили то ли одного, то ли двоих солдат, а еще нескольких ранили.

Версию о дезертирах подтвердили председатель Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев, а также военный эксперт, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко. По словам Гордеева, ротация, которая проходит на оккупированном полуострове, создала напряжение среди российских военнослужащих, что и привело к дезертирству. Романенко же утверждает, что инцидент произошел в Армянске во время учений.

В пользу этой версии говорит тот факт, что, администрация, как минимум, одного из сел Джанкойского района развесила объявления о том, что за тяжкое преступление, совершенное на территории Армянска, разыскиваются четверо вооруженных людей, одетых в общевойсковой камуфляж зеленого цвета с шевронами в виде флага РФ. Также в сеть попала фотография документа, в котором так называемый "министр внутренних дел по Республике Крым" Сергей Абисов дает своим подчиненным на районном уровне указания относительно разыскиваемых лиц — правда, уже пяти, а не четырех.

Известно также, что, по состоянию на вечер понедельника, в городе Яны Капу (бывший Красноперекопск) в больнице находятся четыре человека с огнестрельными ранениями, при этом один из них якобы уже скончался. В окрестностях слышна стрельба. Как передают крымские СМИ, возле больницы дежурят четверо так называемых "зеленых человечков". Жители не могут до конца разобраться в ситуации, поскольку в городе отключен интернет. На основных трассах полуострова стоят блокпосты, а сотрудники ГИБДД и ОМОНа останавливают автобусы, проверяют у водителей документы, осматривают салоны транспорта.

Российские и пророссийские СМИ прогнозированно обвинили во всем Украину. Некий "крымский общественник" Александр Талипов сообщил, что украинская диверсионно-разведывательная группа численностью около 6 человек пыталась прорваться на территорию Крыма. При этом убила российского пограничника и еще троих ранила. Инцидент на админгранице действительно имел место: мужчина на автомобиле с украинскими номерами попытался прорваться без очереди на КПВВ "Чонгар". Только, как говорят в госпогранслужбе Украины, обошлось без жертв, и остановили его украинские пограничники. По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, сообщения с российской стороны Киев считает провокацией.

Несмотря на все попытки обвинить украинскую сторону, версия насчет российских дезертиров все же остается основной, сообщил "Апострофу" местный житель Рустем Алиев. "Над рассказами, будто контрольно-пропускные пункты закрыли из-за перестрелки с украинцами и из-за того, что в Крым хотел прорваться "Правый сектор", смеется даже местная "вата". А вот история с дезертирами обсуждается вполне серьезно. Не менее активно обсуждаются слухи о том, что русские готовят теракты, которые должны "совершить" "украинцы" и "крымские татары", - сообщил Рустем.

Как пояснил "Апострофу" заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев, версия насчет украинской ДРГ несостоятельна еще и потому, что были закрыты два из трех КПВВ: "Если они запустили по российским СМИ, что диверсионная группа прорывалась с украинской стороны админграницы, то почему тогда закрыли "Чаплинку" и "Каланчак", а "Чонгар" — нет?". Господин Муждабаев также склонен верить истории с дезертирами. На вопрос, что же могло стать причиной побега из воинской части в Армянске, журналист не дает однозначного ответа: "Что угодно, это же российская армия!".

Крымский блогер Лиза Богуцкая подтверждает версию о дезертирах с российскими знаками отличия и говорит, что в РФ пытаются выкрутиться, распространяя информацию о прорыве с украинской стороны админграницы. По ее мнению, история с дезертирами и концентрация российских войск на полуострове не связаны между собой: "Россия периодически проводит ротацию. Не думаю, что в связи с этим начнется масштабное наступление".

Рекомендуємо прочитати

Гигантский карп сбежал от рыбака, позировавшего с ним для фото

Рыбак из чешского города выловил из озера огромного карпа и решил попозировать с ним для фото, однако оставить себе трофей мужчине в итоге не удалось....

Це може бути цікавим

Ученые научились читать сложные мысли людей

Новое исследование позволило «вытаскивать» из головы человека целые предложения....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе

В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают невероятно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, ши....