Крымскую проблему для Украины создал еще Горбачев, – политолог

Крымскую проблему для Украины создал еще Горбачев, – политолог

Проблему крымского сепаратизма для Украины заложил еще первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Об этом рассказал в интервью политолог и социолог, президент российского исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

«Напомню, что первый раз крымскую проблему для Украины организовывал Горбачев, а не Ельцин, еще в 1990-91 годах», – отметил он.

По словам политолога, у Горбачева была идея «подвесить все союзные республики на «крючок», найти в каждой из них проблемный регион, чем-то отличающийся от остальной республики. «И такие проблемные регионы Горбачев нашел во всех республиках, даже в самой России. В РСФСР ими стали Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Татарстан и Тыва – власти этих республик по приказу Горбачева в марте 1991 года бойкотировали референдум о введении поста президента РСФСР, инициированный Ельциным… В Эстонии была Нарвская республика, которая угрожала Эстонии выходом из ее состава в случае выхода из СССР. Такие же республики и такие же угрозы были в восточной Латвии, в трех польских районах Литвы, в Приднестровье и Гагаузии в Молдове, в Крыму в Украине, Абхазии и Южной Осетии в Грузии, а за Нагорный Карабах и Нахичевань Горбачев подвешивал одновременно и Азербайджан, и Армению», – перечислил эксперт.

«Политика развала республик СССР была заложена Горбачевым, о котором до сих пор наивные люди в России и на Западе думают как о демократе, гуманисте и чуть ли ни противнике коммунистической системы, которую он на самом деле всеми силами пытался сохранить. На деле Горбачев – такой же имперец и колониалист, как и все остальные. Поэтому то, что делает Путин – логическое продолжение традиционного, кремлевского, коммунистически-КГБшного воспитания и такой же практики, он мыслит категориями колоний и их завоеваний», – заключил Тульский.



загрузка...

Читайте також

Коментарі