Крымскую проблему для Украины создал еще Горбачев, – политолог

Проблему крымского сепаратизма для Украины заложил еще первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Об этом рассказал в интервью политолог и социолог, президент российского исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

"Напомню, что первый раз крымскую проблему для Украины организовывал Горбачев, а не Ельцин, еще в 1990-91 годах", – отметил он.

По словам политолога, у Горбачева была идея "подвесить все союзные республики на "крючок", найти в каждой из них проблемный регион, чем-то отличающийся от остальной республики. "И такие проблемные регионы Горбачев нашел во всех республиках, даже в самой России. В РСФСР ими стали Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Татарстан и Тыва – власти этих республик по приказу Горбачева в марте 1991 года бойкотировали референдум о введении поста президента РСФСР, инициированный Ельциным… В Эстонии была Нарвская республика, которая угрожала Эстонии выходом из ее состава в случае выхода из СССР. Такие же республики и такие же угрозы были в восточной Латвии, в трех польских районах Литвы, в Приднестровье и Гагаузии в Молдове, в Крыму в Украине, Абхазии и Южной Осетии в Грузии, а за Нагорный Карабах и Нахичевань Горбачев подвешивал одновременно и Азербайджан, и Армению", – перечислил эксперт.

"Политика развала республик СССР была заложена Горбачевым, о котором до сих пор наивные люди в России и на Западе думают как о демократе, гуманисте и чуть ли ни противнике коммунистической системы, которую он на самом деле всеми силами пытался сохранить. На деле Горбачев – такой же имперец и колониалист, как и все остальные. Поэтому то, что делает Путин – логическое продолжение традиционного, кремлевского, коммунистически-КГБшного воспитания и такой же практики, он мыслит категориями колоний и их завоеваний", – заключил Тульский.

Рекомендуємо прочитати

Луценко подтвердил задержание помощника заместителя Авакова

По официальным данным, задержанной на взятке оказалась помощник Вадима Трояна Светолана Иваштенко....

Це може бути цікавим

Україна увійшла до переліку країн з високою захворюваністю на гепатит

Всесвітня організація охорони здоров'я внесла Україну до переліку країн світу з високим рівнем захворюваності гепатитом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​До Криму почнуть транслювати п'ять українських каналів

Національна рада з питань телебачення і радіомовлення визначила п'ятірку телеканалів, які будуть транслюватися до Криму....