Обыск в НАБУ является ошибкой Луценко - Фесенко

В пятницу, 5 августа, следователи Генпрокуратуры провели обыски в Национальном антикоррупционном бюро. Об этом в своем блоге на НВ пишет политолог Владимир Фесенко.

В ГПУ сообщили, что расследуют факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ.

Возможно, такое прослушивание действительно имело место, и этот факт действительно нужно проверять, но это можно было бы сделать и аккуратно, без публичного конфликта.

Уже в июле стало заметно, что в отношениях между руководством НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры с одной стороны и руководством Генпрокуратуры с другой – существует напряжение. Теперь это проявилось и в публичной сфере. К сожалению, проблемы есть.

История с затягиванием предъявления о подозрении Александру Онищенко также продемонстрировала существование напряжения. Такая показательная воспитательная работа привела к тому, что выиграл от этой ситуации только Онищенко. Пока в Генпрокуратуре учили работников НАБУ, как нужно составлять документы, прошло три недели. Вот такой подарок сделали Александру Онищенко.

Думаю, что это ненормальная ситуация, и она серьезно ударит по имиджу Юрия Луценко. Я не исключаю нарушений в НАБУ, но показательный обыск, о котором все знают, это явно демонстративная акция «кто в доме хозяин». И она негативно скажется на восприятии генпрокурора и вызовет критику в его адрес.

Не берусь судить, насколько правильно было само решение о проверке, но форма демонстрации, что НАБУ и специализированная антикоррупционная прокуратура должны знать свое место и не высовываться, не работает на пользу эффективной антикоррупционной борьбе. Решать такие вопросы и разбираться с возникшими противоречиями нужно совсем по-другому.

Рекомендуємо прочитати

Украина передала в суд ООН доказательства преступлений РФ

Украина передала в Международный суд ООН доказательства финансирования Россией терроризма в Донбассе, заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве....

Це може бути цікавим

Пять мифов о зарядке батареи смартфона

Несмотря на то, что большинство современных смартфонов представляют образцы высочайших технологий, одна их часть за последние пару лет менялась не так уж сильно —....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

22-летнюю девушку госпитализировали в больницу с ботулизмом

В Харькове 22-летнюю девушку госпитализировали в инфекционную больницу с предварительным диагнозом ботулизм....