Несколько месяцев назад отечественные эксперты в сфере энергетики и коммунальных услуг создали Манифест, в котором требовали от власти навести порядок в сфере тарифов. Главным его тезисом являлось заявление о том, что экономически обоснованной является цена на газ для населения  в 3500 грн.

В тоже время тарифы продолжают неуклонно расти. Соцпортал попросил руководителя ОО «Публичный аудит» Максима Гольдарба рассказать о том, как эксперты планируют склонить власть прислушаться к их мнению.

В продолжение нашей прошлой беседы – прошло уже некоторое время и Вы уже достигли каких-то существенных результатов в вашей работе в рамках «Тарифной мобилизации». Если можно, расскажите, что уже сделано за последнее время.

Начну от целого к частностям. Существеннейшим результатом работы против нынешних тарифов и цены на газ является то, что о проблеме знают обычные люди. Бо’льшая часть населения Украины понимает, что тарифная политика абсолютно экономически не обоснована, и это отлично. Это макрорезультат. Важно то, что цифры «Публичного аудита», которыми пользуются ведущие политики страны, до сих пор никто из апологетов тарифной политики не опроверг. Они рассказывают все, что угодно: приводят в пример немецкие хабы, цену в Европе, сложность в расчетах, разные формулы составляющей цены на газ. Но это все не делает цену на газ прозрачной и справедливой. Если мы говорим о том, что из 6 900 грн за тыс. кубов украинский газодобытчик получает 2,5 тыс. грн, то есть $ 100 (а этих денег более чем достаточно и на покрытие себестоимости, и на развитие украинской газовой добычи – бурение новых скважин, замену оборудования и т.д.), тогда вопрос – куда идут лишние $ 200 и почему люди должны их платить.

Способствуют раскрытию тарифного обмана также выступления Тимошенко, присоединившегося к ней Ляшко. Понимаю, что он конъюнктурный человек и там искренности на ноль, но он кричит, шумит, и люди его слышат. Это тоже неплохо. Сейчас и ОППОблок заговорил о том, что с ценой на газ у нас что-то не так. Даже «Азов» решил пройтись маршем по поводу тарифов. Эксперты консолидировались и говорят: «Ребята, нельзя этого делать, беда будет». Такая синергетическая мысль дает хороший результат, ведь благодаря ей люди, наконец, поняли масштабы обмана, который происходит с тарифами.

Когда мне кто-то говорит: «Вы же понимаете, судебная система под Президентом, она не примет ваши иски или будет оттягивать рассмотрение», – отвечаю: «Да, будет. Да, скорее всего, не примет. Но мы делаем все возможное, что предусмотрено на сегодня в украинском правовом поле, это нужно и важно». За 2 недели до Тимошенко «Тарифная мобилизация» подала иск об отмене «гройсмановской» цены на газ. Его приняли к производству, что уже хорошо. Вы же понимаете, какое давление на судей оказывается? Да, рассмотрение, как положено, отложили на сентябрь.

Тимошенко подала иски и об отмене «гройсмановской» цены на газ, и об отмене утвержденных НКРЭКУ тарифов. Тоже хорошо. «Умники» говорят – это шоу, набор политических балов. Да все равно – пусть набор политических баллов, пусть она заберет массу электората себе, ну и что? Моя цель – поломать грабительскую тарифную политику. Я не зря употребил слово «грабительскую». Я юрист и знаю, в чем разница в уголовном праве между «грабежом» и «воровством». Вы знаете?

Расскажите.

Воровство – тайное похищение чужого имущества, грабеж – открытое. Грубо говоря, я у вас сейчас сумку заберу – это будет грабеж, если попрошу вас принести мне воды, достану из сумки кошелек, – это будет воровство. У грабежа состав преступления опаснее. Так вот, сейчас тарифы и цена на газ — грабеж, сопряженный с мошенничеством. Людей обманывают, им говорят: «Да нет, все хорошо, нам МВФ сказал; формула такая; у нас калькулятор так работает; у нас газа не хватает…».

Плюс грабеж путем злоупотребления служебным положением, т.е. здесь целый букет статей Уголовного Кодекса. И это все возводят в ранжир нормы права, понимаете? Они принимают постановления Кабмина, НКРЕКУ. Речь идет о реально мощнейшем классическом составе преступлений против собственности народа, не человека, не группы людей – народа.

У меня идея заголовка появилась: на сколько это все тянет?

Итог: завладение чужим имуществом в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Максимальный срок по ч.5 ст.191 – 12 лет. Думаю, для людей, которые такое делают, это будет пересмотрено. Когда-нибудь данным действиям будет дана оценка. Уверен, справедливая и жесткая оценка.

Поэтому моя цель на нынешнем жизненном этапе – поломать грабительскую тарифную политику. Это преступление, нет сомнений. Я к этому подхожу как прокурор, как аудитор, как человек, который понимает, из чего складываются те или иные цифры. А кто в этом будет помогать, вольно или невольно, – может, мой ответ не понравится, – но мне все равно. И когда националистические группировки выходят и маршируют против тарифов, я говорю, что это хорошо. Когда это делают социалисты – также хорошо; буржуи из оппозиционного блока – отлично.

Мы говорим об исках против Кабмина и против НКРЭКУ?

Кроме того, был наш иск в том году к Президенту о незаконности создания НКРЕКУ — его отклонили. Мы подали в Верховный суд – он тоже отказал в удовлетворении требования. Мы обратились в ЕСПЧ – сегодня иск там рассматривается, и, рано или поздно, будет рассмотрен.

Кроме того, Верховный суд передал все подобные материалы в Конституционный Суд, указав, что оценивать конституционность решения Президента о создании НКРЭКУ — парафия именно КС.

Видите, как они сейчас торопят ситуацию с законом о НКРЭКУ? Быстро пытаются принять новый закон, по которому комиссия должна формироваться людьми Президента. В этом-то и беда для страны. Регулятор должен состоять из экспертов отрасли, из тех или иных признанных общественных авторитетов в этом направлении, из юристов. Возможно, из одного-двух парламентариев, которые имеют профильное образование и знают, о чем говорят. Но ни в коем случае не из представителей президента или премьера, априори так быть не должно.

Идем дальше. Как говорят: «кесарю – кесарево, слесарю – слесарево». Там, где политики масштаба Тимошенко, Бойко и т.д. могут вещать со своих трибун и каналов, мы этого позволить себе не можем. Пусть они свое делают, а мы будем делать свое. «Тарифная мобилизация» в Киеве работает, слава Богу, хорошо. Как пример, мы подготовили юридически обоснованные рекомендации «Как правильно не платить по тарифам?». В этой методичке собрана вся наиболее актуальная информация по данному вопросу, плюс ко всему объясняем, как обороняться от нападений монополистов и их юристов. Она довольно приближена к пониманию обычного человека, не сильно владеющего юридическими навыками. Сейчас гуляет по Интернету. Кто-то ее даже успел перевести на русский язык и подал от себя, нам не жалко, нам важно, чтобы люди это читали, знали, понимали.

Кроме того, «Тарифная мобилизация» выложила в сеть образцы исков к монополистам, к предприятиям теплокомунэнерго, расчеты по регионам о том, сколько стоит по новым тарифам тепло и сколько оно должно стоить на самом деле. Мы также постоянно консультируем людей по частным случаям, по обычным житейским вопросам, связанным с проблемами ЖКУ.

Для меня лично есть еще один серьезный индикатор результатов нашей работы. 1,5 года назад говорил: «Люди, давайте объединяться, что-то делать, давайте противостоять произволу власти и монополий». Тогда они еще не знали всей подноготной и готовы были платить по воровским тарифам. Сейчас понимают, что обстоятельства с ценой на газ напоминают ситуацию, когда к вам подходит человек, честно смотрит в глаза, вырывает сумку и врет: «Отдай, это же моя, если я ее сейчас не получу, не смогу себе кое-что купить».

У людей начали раскрываться глаза. Две недели назад я опубликовал на своей странице в Facebook призыв: «А давайте создадим региональные антитарифные центры, которые будут ломать тарифы на местах?». Так вот, на сегодня в 9-ти регионах Украины люди сами готовы организовывать антитарифное движение и работать в этом направлении. Причем, мы всех предупредили, что «Тарифная мобилизация» — зарегистрированная общественная организация, не партия и не коммерческий проект. Мы – это мы. А раз так, мы не собираемся вам платить, собирать на платные митинги – нам это не интересно. Мы хотим через вас донести всем остальным, что происходит с тарифами и как защищаться. За несколько дней у нас есть список тех, кто готов участвовать в движении.

Я вижу смысл в одном – в результате. А он будет следующий, и я в него свято верю: правительство – это или другое – сядет за стол переговоров с людьми, опустит цену на газ до экономически обоснованного уровня. Власть примет необходимые решения на законодательном уровне о пересмотре несправедливых тарифов.

Тогда давайте опустимся еще ниже на одну ступеньку и кратко очертим, что конкретно. Вот вы говорите – региональные центры, человек хочет присоединиться, что он должен делать? Какие его будут функции, как он должен поступать?

Не сформировав всю карту, весь список, мы не хотели пока об этом говорить. Но раз этот вопрос задан, буду отвечать.

Первое, что необходимо сделать и с чем мы будем просить наших новых друзей работать, – это сформировать для себя и для нас паспорт территорий. Мы противники голословности, обращу Ваше внимание на свой первый спич, когда я сказал: никто наши расчеты не поломал – не смогли, не получилось. Кроме того, что мы руки, ноги, уши Кремля, популисты или еще кто-то, ничего умнее придумать не вышло.

Итак, мы хотим понимать, кто конкретно занимается выработкой и поставкой теплокоммунуслуг: кто эти люди, что это за предприятия, с кем они аффилированы. Надо видеть, каким образом калькулирована тарифная сетка в конкретном регионе. Дело в чем – тарифы на отопление и горячую воду в регионах, в отличие от цены на газ, рознятся. Кто-то закладывает больше сумму на рабочую силу, кто-то – на инвестсоставляющую, в общем, по-разному, но тариф раздувают.

Далее, кто утверждает эти тарифы в каждом регионе. Прежде чем тарифы согласует НКРЭКУ, их должна рассмотреть местная власть. И, когда мэры городов говорят: «Ой, ой, мы ж не при делах, это все НКРЭКУ», – ничего похожего. Они влияют и, как минимум, могут на местном уровне пересмотреть норму потребления. Не секрет ни для кого, что норма, установленная для потребления без счетчика, почти в 2 раза выше, чем реально потребляется со счетчиком. Она завышена, причем намеренно. Поэтому и специально не ставят счетчики. Вот вы мэр города. Как правильно посчитать, сколько на кв. метр тратится тепла? Очень просто: берете все дома, где стоят приборы учета, считаете, выводите среднее арифметическое и получаете адекватную норму потребления тепла, благодаря чему и тариф автоматически снизится, люди смогут меньше платить.

Кроме того, местные советы дают монополиям в пользование сети. Этому «нарежут» 80% сетей «случайно», тому – 20%; или наоборот 50% на 50%, или еще как-нибудь. Пожалуйста, торгуйтесь с местными монополиями, показывайте честную калькуляцию. Когда местные центры «Тарифной мобилизации» будут досконально знать, что происходит: что именно заложили, как это утвердили, кто виноват — мы будем понимать, как по крупицам разломать ситуацию, где слабые места у монополистов, где они не правы, на что указать и людям объяснить, кого на местах заставить что-то сделать для того, чтобы тарифы на местном уровне были откорректированы.

Когда на местах начнут принимать решения о снижении нормы потребления, правильной калькуляции тарификации, распределении сетей, контроле естественных потерь в сетях (а ведь сейчас они космические), правильном отношении к любой монополии, – тогда и наступит порядок.

Благодаря такому механизму можно заставить власть на местах слушаться, людей консолидироваться. Кроме того, центры «Тарифной мобилизации» будут выполнять просветительскую роль: информировать людей о том, что на самом деле происходит, решать скопом проблемы каждого. Все реально. Это можно и нужно делать в Сумах, Харькове, Днепре и в других городах, тогда многое станет на свои места. Минимальный КПД от всех вышеуказанных действий – снижение тарифов на 30%, что совсем не мало.

Вдумайтесь – 30% просто воруется. Представьте, а если еще и с газом разобраться, где вообще беспредел.

Возвращаясь к Тимошенко, они полностью используют вашу риторику, готовы ли вы, в рамках ваших региональных центров, сотрудничать с региональными организациями любой партии?

У нас уже есть список тех, кто записывается в ТМ и говорит: «мы будем заниматься проблемой и вести за собой людей». Например, Херсон – человек сразу пишет, что у него есть и люди, и опыт, и желание работать с нами. Сумы – целая общественная организация «Контроль за ЖКХ». Харьков – центр помощи ОСББ. Васильков – адвокат, готов помогать с любыми юридическими вопросами. Днепр – пенсионер, всю жизнь работал в ЖКХ. Уже к октябрю это будет абсолютно развернутое движение. Я верю в то, что люди опытные, активные, что они настроены серьезно. За 1,5 года мы эту тему уже настолько прожевали, что подадим правильно задачи, четко и ясно.

Будем сотрудничать с любой политической силой, которая на низах поддержит антитарифное движение и поможет наращивать его. Это будет отлично!

Но. Если мне скажут: «Господин Гольдарб, мы вас поддерживаем и мы поможем тарифы поломать. Вообще ничего не надо, просто зарядите людей программой действий. Мы к тебе не лезем, но у нас есть 20 партийных ячеек по 3 человека в каждой ячейке, им сегодня придет циркуляр, что они полностью по антитарифам поступают в твое распоряжение», – я бы сказал, что да, это интересно. А когда мне говорят: «Идем, ты уже раскручен и тебя уже узнают и знают, но только ты партийный билет наш возьми и скажешь, что ты все делал и делаешь по нашему поручению», – этого мне не хочется.

С кем точно нам не по пути, это с фашистами, а всех остальных будем рады видеть в антитарифном движении.

Вопрос касательно тех городов, которые приняли мораторий, популистский, как говорят…

Здесь важно сделать экскурс в историю слова «популизм». Когда Гройсман называет нас популистами он… просто плохо учился, по-видимому. Слово «популизм» имеет корни из древнего Рима. Там популистами были, в том числе, например, братья Гракхи. Но вряд ли Гройсман слышал что-то о них.

Между тем, «популе» – народ, они работали на народ, рассказывали людям, что происходит, сами будучи не из бедного рода. Другие назывались «оптиматы» – это нынешние «гройсманы», которые обслуживали интересы патрициев – богатых римских граждан, сенаторов. Поэтому не вижу ничего зазорного в этом слове.

Так вот, основной результат от упомянутых решений местных советов – то, что они людям сигнализируют, что тарифы несправедливые. Подтверждают, что знают и понимают это, а дальше процесс нужно двигать. Мы предложим таким советам необходимые решения (уже это делаем). В ТМ есть хорошие юристы, экономисты, аудиторы – мы правильно все сделаем.

Что произойдет, если не делать этого? Будут вымыты деньги граждан. Ускорится смертность среди наиболее социально незащищенных слоев: сироты, инвалиды, одинокие родители с детьми, сироты, пенсионеры, которые остались без поддержки детей. Нечего кушать – заболел, лекарств нет, быстрее умер. Я понятно ведь объясняю, может быть, цинично, но все будет выглядеть именно так.

Это процесс уже идет. Когда полгода назад говорил, что сейчас в Украине «500 человек минус», меня поправили – «минус 700», сейчас поправляют – «уже почти минус 900 человек в день».

Включая Донбасс?

Нет, без войны. Все, кто смогут – будут уезжать. Подтверждением моих слов является объём перечисленных «заробитчанами» денег на родину. Если раньше эти деньги составляли довольно весомый инвестиционный вклад (порядка $ 5–6 млрд), то сейчас – $ 3. О чем это говорит – вывозят семьи или там оставляют деньги, чтобы забирать к себе детвору, родителей. Они не стали хуже работать или меньше зарабатывать.

Далее, происходит разбазаривание государственной собственности и превращение страны в транзитную. То есть, когда нам говорят: «Класс, порты отгрохают иностранные фирмы, модернизируют и дороги нам построят», – это значит, что им нужна Украина как транзит: сюда пришло морем – по хорошей дороге ушло дальше. Все остальное неважно.

Еще одно: в 2015 году было специально принято законодательство, «благодаря» которому Украина теперь будет рассчитываться по долгам не золотовалютным резервом, а всем своим имуществом, потому что долги начинают обеспечиваться с 2015 года деревативами, ценными бумаги государства, всеми его активами.

Плюс, это законодательство позволяет с 2020 года накладывать лапу на часть валового продукта, который производится в нашей стране. На протяжение 30 лет. Вы не знали об этом? Это те законы, которые были приняты с подачи правительства Яценюка, утверждены парламентом нынешнего созыва и подписаны Президентом Порошенко. Вот то, что произошло в стране в 2015 году.

А теперь сложите все и получите картину – выхалащивание населения с территории Украины, переход права собственности на центральные активы в виде земли, рек, портов, морей и недр с государственной в собственность транснациональных корпораций.

Это противоречит Конституции!

Тем, кто сейчас управляет страной, плевать на то, о чем Вы говорите. У них есть билеты. Как пел Токарев, билет в одну лишь сторону. Опровергните мне, скажите, что я не прав! Приведите в пример что-то, что отрицает хоть одну из этих догадок.

Самый простой пример. Человек, которому 60 лет, шахтер, допустим волынский, у него пенсия 3700 грн, он уже не подпадает под субсидирование, живет в квартире со своей супругой, которой тоже 60 лет, она не шахтер у нее пенсия 1300–1500 грн. Коммунальная плата – в районе 2000 грн; плюс подорожавшие лекарств; плюс цены на продукцию в привязке к валюте. Так вот, как можно не понимать, что эти люди при иных условиях прожили бы еще лет 20, а в сегодняшних проживут лет 7. Просто потому, что у них нет возможности воспроизводить физические силы организма. Я уже не говорю о культурном досуге, об оздоровлении, поездке куда-то там, что просто не берется во внимание.

Это предполагаем мы с Вами, не будучи премьер-министрами. Вы верите в то, что этого не понимает Премьер-министр?  Понимает прекрасно. Что этого не понимает Президент? Прекрасно понимает. Может, конечно, в парламенте некоторые не понимают в силу того, что не до этого просто – кто-то решает вопросы «лавэ» в зале Рады; кто-то смотрит порно. Но многие же понимают! А раз так, значит, они это осознанно делают. Есть понятие в праве «желал и понимал…».



загрузка...

Читайте також

Коментарі