Международная группа ученых обнаружила, что употребление животного белка связано с сокращением продолжительность жизни, а растительного — с ее продлением. Причем эта закономерность наблюдается только в присутствии хотя бы одного фактора риска, связанного с образом жизни. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Сотрудники Гарвардского университета с коллегами провели метаанализ данных, полученных в проспективных когортных исследований здоровья 131 342 американских медработников (64,7 процента женщин) Nurses’ Health Study (срок наблюдения 32 года) и Health Professionals Follow-up Study (срок наблюдения 26 лет). Потребление питательных веществ регулярно регистрировали с помощью сертифицированных опросников.

Медианное потребление белка составило 14 процентов от общей калорийности пищи для животного белка и четыре процента — для растительного. Статистическая обработка данных с поправками на основные факторы риска, связанные с диетой и образом жизни, показала, что потребление животного белка связано с повышением смертности, в превую очередь от сердечно-сосудистых причин (в среднем на восемь процентов на каждые 10 процентов повышения их доли в общей энергетической ценности пищи). Растительный белок, напротив, снижал смертность (в среднем на 10 процентов на каждые три процента повышении доли в энергопотреблении).

При этом замена трех процентов общих калорий на растительный белок с белка из переработанного мяса приводила к снижению смертности на 34 процента, из непереработанного мяса — на 12 процентов и из яиц — на 19 процентов.

Подобная закономерность наблюдалась только у людей, имеющих хотя бы один серьезный фактор риска, связанный с образом жизни, такой как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и недостаточная физическая активность. В отсутствие этих факторов источник потребляемого белка на продолжительность жизни не влиял.

«Источники белка неизбежно влияют на другие составляющие диеты, такие как макронутриенты, микронутриенты и фитохимикаты, которые, в свою очередь, оказывают эффект на здоровье… Рекомендации по охране общественного здоровья должны это учитывать», — заключили авторы работы.

К растительной пище с наибольшим содержанием белка относятся орехи, зерновые и бобовые культуры.

Недавнее крупномасштабное международное исследование показало, что употребление красного мяса, особенно переработанного, связано с резким повышением смертности от онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки. В силу этого переработанное мясо подготовлено для включения в Группу 1 (известные канцерогены) Перечня канцерогенов Всемирной организации здравохранения, а красное мясо — в Группу 2А (вероятные канцерогены).



загрузка...

Читайте також

Коментарі