Вегетарианцы ушли в отрыв: Доказано, что мясо убивает

Международная группа ученых обнаружила, что употребление животного белка связано с сокращением продолжительность жизни, а растительного — с ее продлением. Причем эта закономерность наблюдается только в присутствии хотя бы одного фактора риска, связанного с образом жизни. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Сотрудники Гарвардского университета с коллегами провели метаанализ данных, полученных в проспективных когортных исследований здоровья 131 342 американских медработников (64,7 процента женщин) Nurses’ Health Study (срок наблюдения 32 года) и Health Professionals Follow-up Study (срок наблюдения 26 лет). Потребление питательных веществ регулярно регистрировали с помощью сертифицированных опросников.

Медианное потребление белка составило 14 процентов от общей калорийности пищи для животного белка и четыре процента — для растительного. Статистическая обработка данных с поправками на основные факторы риска, связанные с диетой и образом жизни, показала, что потребление животного белка связано с повышением смертности, в превую очередь от сердечно-сосудистых причин (в среднем на восемь процентов на каждые 10 процентов повышения их доли в общей энергетической ценности пищи). Растительный белок, напротив, снижал смертность (в среднем на 10 процентов на каждые три процента повышении доли в энергопотреблении).

При этом замена трех процентов общих калорий на растительный белок с белка из переработанного мяса приводила к снижению смертности на 34 процента, из непереработанного мяса — на 12 процентов и из яиц — на 19 процентов.

Подобная закономерность наблюдалась только у людей, имеющих хотя бы один серьезный фактор риска, связанный с образом жизни, такой как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и недостаточная физическая активность. В отсутствие этих факторов источник потребляемого белка на продолжительность жизни не влиял.

«Источники белка неизбежно влияют на другие составляющие диеты, такие как макронутриенты, микронутриенты и фитохимикаты, которые, в свою очередь, оказывают эффект на здоровье... Рекомендации по охране общественного здоровья должны это учитывать», — заключили авторы работы.

К растительной пище с наибольшим содержанием белка относятся орехи, зерновые и бобовые культуры.

Недавнее крупномасштабное международное исследование показало, что употребление красного мяса, особенно переработанного, связано с резким повышением смертности от онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки. В силу этого переработанное мясо подготовлено для включения в Группу 1 (известные канцерогены) Перечня канцерогенов Всемирной организации здравохранения, а красное мясо — в Группу 2А (вероятные канцерогены).

Рекомендуємо прочитати

Політик: Слід перетворити всі наші держпідприємства в Криворіжсталь

Слід перетворити всі наші держпідприємства в Криворіжсталь....

Це може бути цікавим

Лещенко розповів, як Янукович платив Манафорту

Народний депутат України Сергій Лещенко розповів, як Янукович платив Манафорту....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Донецкие боевики грабят даже инвалидов

Но "народные республики" были изобретены не за тем, чтобы облегчить народу жизнь....