Предложенный Савченко план — это план масштабной дестабилизации в Украине

Предложенный Савченко план — это план масштабной дестабилизации в Украине

Владимир Путин в очередной раз неправильно оценили ситуацию в Украине. Об этом в «Фейсбуке» пишет украинский политолог Олеся Яхно-Белковская.

— План Кремля по федерализации Украины. Устами Савченко.

Еще раз о Савченко. Сегодняшняя пресс-конференция Савченко развеяла иллюзии даже у тех, кто считал, что «у нее нет опыта, ее слова неправильно поняли, вырвали из контекста и т.д.». И еще больше утвердила в правоте позиции тех, кто считает Савченко «биологическим оружием» Путина, запущенным в Украину — поэтому он сюда ее и отпустил, создав сначала ореол мученицы.

И дело не в чудовищных заявлениях типа «Майдан и Антимайдан стояли за одни ценности». И не в абсурдных призывах освобождать в одностороннем порядке террористов, в надежде, что они потом начнут освобождать наших. И не в манипулятивном обвинении украинской власти, а не России, в войне и медленном процессе освобождения заложников (стандартный набор фраз, который можно услышать от российских пропагандистов). И даже не в том, что Савченко читала текст по бумажке.

План, предложенный Савченко, — это, по сути, план масштабной дестабилизации в Украине. Призывы к внутренней войне или к государству без власти — это хаос и анархия. Предложение создания самоуправляющихся общин со своими судами и милицией — это план федерализации, как у Медведчука, направленный на развал Украинской государственности. Это то, чего хотел добиться Кремль военным шантажом через инструмент «ДНР/ЛНР», но не смог. Включился план Б – расшатать страну изнутри. Псевдообщины, призывающие граждан не платить налоги государству, в создании которых замечен «Украинский выбор», — судя по всему, один из элементов этого плана.

Совокупность заявлений Савченко после освобождения в достаточной степени раскрывает направленность ее инициатив. Жаль, что человек, за возвращение которого болела вся страна, теперь используется Кремлем как еще один инструмент в его попытках «разложить»/обвалить/обездвижить Украину, теперь уже изнутри. Те же задачи со стороны Кремля, что и к Захарченко и Плотницкому.

Мне непонятны замечания тех, кто говорит «так это ж президент отправлял самолет за Савченко». А как должен поступать президент? Украинская власть и дальше будет все делать для того, чтобы вернуть наших граждан, незаконно удерживаемых как в России, так и в оккупированных регионах Донбасса. В отличие от России, мы сражаемся за каждого из нас. Независимо от того, как этот каждый потом может себя повести.

Также мне непонятна позиция «Батькивщины», она солидарна с озвученным планом или нет? Размытое заявление Сергея Соболева — это, скорее, попытка уйти от какой-либо конкретики. Первый, кто должен дать оценку плану Савченко – это лидер политической силы, от которой она стала депутатом.

Зато мне очень понятна позиция украинского общества, однозначно давшего негативную оценку в своем большинстве инициативам Савченко. Это значит, что Кремль и те его «операторы в Украине», кто составил бумажку для сегодняшней пресс-конференции Надежды, в очередной раз неправильно оценили украинскую ситуацию. Как пошутил один мой друг, «Кремль вместе с Медведчуком применительно к Украине могут разрабатывать все что угодно, хоть челюсть птеродактиля – все равно ничего не получится». Полностью согласна, — говорится в сообщении.



загрузка...

Читайте також

Коментарі