Путин поставил на высокие посты лояльных выходцев из спецслужб

Путин поставил на высокие посты лояльных выходцев из спецслужб

Владимир Путин назначил на новые должности в правительстве своих давних соратников с загадочным прошлым. 

— В последнее время российский президент Путин снял с постов многих высокопоставленных чиновников. Их преемников объединяет одно — все они давние соратники Путина с загадочным прошлым и короткими биографиями, — пишет Die Welt.

Так, новый губернатор Калининградской области Евгений Зиничев не любит показываться на публике. Его первое выступление перед прессой длилось всего 49 секунд. Скромен 49-летний мужчина с седыми висками и во всех остальных отношениях, утверждает издание. В опубликованной на официальном сайте региона биографии не так много сведений о новом губернаторе: родился в Ленинграде, с 1984 по 1986 служил в армии, получил диплом о высшем образовании. Период с 1987 по 2015 года описан короткой фразой: «Работал на различных должностях в органах государственной безопасности».

На нескольких архивных фотографиях (2006-2010 годы) Зиничева можно увидеть рядом с Путиным. Зиничев сопровождал президента во время визитов как сотрудник ФСО (российские СМИ даже окрестили его путинским «адъютантом»), который, кроме прочего, собирал и фильтровал для него информацию, а также знакомил с различными людьми. О его близости к Кремлю свидетельствует и тот факт, что земельный участок Зиничева находится рядом с резиденцией Путина на Валдае, говорится в статье.

Вообще, в последнее время в России часто на высокие посты, в том числе руководителями регионов, назначают людей вроде Зиничева, то есть лояльных и без публичных биографий, — продолжается в статье, напоминая о том, что последний раз это можно было наблюдать на прошлой неделе, когда Путин назначал четырех новых губернаторов, нового главу Таможенной службы и новых представителей в федеральных округах. Тогда оказалось, что из четырех назначенных губернаторов трое работали в спецслужбах.

Политолог Евгений Минченко расценивает карусель с перестановками как «усиление спецслужб ФСБ и ФСО» и указывает на то, что российское руководство вот уже несколько лет представляет собой новую версию «политбюро», в котором Путин является посредником между различными группами. Теперь, как считает Минченко, в «это политбюро вошли и спецслужбы», пишет издание.

Экономическая газета «Ведомости» пишет, что сотрудники спецслужб являются важным резервом Путина, при этом управленческий персонал из бизнеса и гражданских ведомств оказывается не востребован. Как и в начале 2000-х, Путин ставит руководить ведомствами исключительно выходцев из спецслужб. Тогда они не всегда эффективно справлялись с руководством вверенных им регионов и ведомств, «но для Москвы, в конечном счете, эффективность не так важна, как контроль», пишет издание. Таким образом, кадровые перестановки всего за два месяца до выборов в Госдуму — не что иное, как сигнал для местных руководств, дабы те не расслаблялись.

Источник: Die Weltinopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі