Эксперт назвал пять причин нового обострения на Донбассе

Эксперт назвал пять причин нового обострения на Донбассе

Причин нынешнего обострения ситуации в Донбассе несколько. Во-первых, это может быть попыткой держать в напряжении украинскую армию, изматывая ее таким образом.

Об этом в своем блоге на НВ пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Во-вторых, причиной активизации может быть обкатка собственных сил: по данным разведки, подразделения или части, проходящие ротацию, готовятся к боевым действиям непосредственно на той территории, где такие действия предположительно могут проводиться в ближайшее время.

В-третьих, это может быть попыткой России все же вынудить Украину пойти на предложенные Москвой условия относительно проведения выборов и объявления амнистии на оккупированных территориях, и, разумеется, внесения нужных Кремлю изменений в Конституцию Украины.

В-четвертых, косвенно это может быть также способ для господина Путина «сжечь» протестный потенциал, который в России ему абсолютно не нужен. Отправляя добровольцев на Восток Украины и бросая их, как пушечное мясо, в схватки с украинской армией, он избавляется от протестного потенциала, который иначе мог бы представлять угрозу для российского президента.

И, наконец, в-пятых, еще одна возможная цель нынешнего обострения – попытка расширить свои территории с прицелом на то, что рано или поздно начнутся очередные переговоры, где новая линия разграничения будет иметь существенное значение. России желательно получить со своей стороны линии разграничения всю инфраструктуру, необходимую для обеспечения жизнедеятельности захваченных ею территорий.



загрузка...

Читайте також

Коментарі