«Постсоветские джихадисты»: русский акцент ИГИЛ

«Постсоветские джихадисты»: русский акцент ИГИЛ

Про боевиков ИГИЛ, являющихся выходцами с территории стран бывшего Советского Союза, сегодня пишет информационное агентство Reuters. Поводом для обсуждения этой темы стал теракт в аэропорту Стамбула, прогремевший на прошлой недели. Известно, что его организаторами и исполнителями были выходцы из России, Узбекистана и Киргизии.

Reuters утверждает, что сегодня можно говорить о целой группе русскоговорящих бойцов ИГИЛ. Эта группа на данный момент насчитывает от 5 до 10 тысяч человек. При этом, ее численность постоянно растет, поскольку ее пополняют новые наемники.

В своей публикации Reuters упоминает имя недавно погибшего выходца из Грузии Тархана Батирашвили, также известного под именем Абу Умара аш-Шишани, исполнявшего обязанности «военного министра» ИГИЛ. Утверждается, что именно он стоял за созданием группировки русскоязычных террористов, сражающихся под флагом ИГИЛ. Исполнители теракта в стамбульском аэропорту относились именно к этой группе. Организатором этого теракта турецкие СМИ называют выходца из Чечни Ахмеда Чатаева.

Похоже, что пришло время говорить о новой форме угрозы, которая определяется как «постсоветские джихадисты». Первой ласточкой этого явления можно назвать кровавый теракт 2013 года во время знаменитого бостонского марафона в США, который также организовали и осуществили выходцы из Чечни — братья Царнаевы.

Reuters отмечает, что на территории, которую контролируют силы ИГИЛ, встречаются дорожные знаки на трех языках — арабском, английском и… русском. По мнению издания, это свидетельствует о значительной роли русскоязычных лиц в деятельности упомянутой террористической организации.

По утверждению Reuters, русскоговорящие боевики были в составе сил, позднее сформировавших ИГИЛ, изначально. Отряд Батирашивли принимал участие в боевых действиях в Сирии еще в 2013 году.

Reuters связывает появление значительного количества русскоязычных боевиков в рядах ИГИЛ с ситуацией на пост-советском пространстве. Во многом данное поколение боевиков породили две Чеченские войны, которые вела Российская Федерация. Однако за ИГИЛ сражается и немало выходцев из бедных и неблагополучных постсоветских республик Средней Азии. Отмечается, что основная масса «постсоветских джихадистов» добирается до территорий, контролируемых ИГИЛ, через Турцию.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Похоже, что «постсоветские джихадисты» — это еще одна гримаса так называемого «русского мира», только совершенно неожиданная как для Кремля, так и для всех остальных. Про «русский мир» мы можем говорить здесь по той причине, что, как отмечено в публикации Reuters, этих боевиков ИГИЛ объединяет в первую очередь знание русского языка. При этом, многие из них не в достаточной степени владеют арабским языком, чтобы могли сражаться в других подразделениях ИГИЛ.

По-своему это довольно любопытный феномен. Глобализация, захватившая мир, оказывает влияние и на такое явление, как терроризм. Если раньше между разными террористическими течениями проходили довольно четкие границы (например, понятно, что теракт в США 11 сентября 2001 года и захват заложников в театре на Дубровки в России организовали две разных террористических силы), то сегодня эта грань становится все более размытой. Вызов глобального терроризма, о котором активно заговорили после тех же терактов 11 сентября, фактически стал реален именно сегодня.

Заодно можно говорить и о феномене ИГИЛ — новом явлении в области террористической угрозы. Проблема в том, что эта организация обладает очевидной привлекательностью для исламской молодежи, подвергшейся радикализации. Эта организация не только выглядит сильной (почти непобедимой — ведь с ней не может пока справиться широкая международная коалиция), но и сама тратит немало усилий на PR. ИГИЛ вывел работу с медиа на новый уровень. По сравнению с ним регулярная запись видео и аудио обращений, которыми грешил покойный «террорист номер один» Усама бен Ладен, выглядит каменным веком.

С ИГИЛ необходимо активно бороться. Интерес цивилизованного мира состоит в уничтожении этой террористической организации. Но нельзя не думать и о том, что в таком случае многие боевики попытаются вернуться на родину — со своим опытом ведения боевых действий, подрывной и террористической деятельности, со своими убеждениями. России (и постсоветским республикам Средней Азии) уже сегодня следует серьезно задуматься, что делать с этим неудобным сегментом «русского мира».

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований «Newsader»



загрузка...

Читайте також

Коментарі