Не Брежнев, но и не Сталин: путинизм на новом этапе

В чем была ценность Леонида Ильича для его соратников? В том, что все они получили возможность досидеть в своих креслах до правительственных похорон, ну в крайнем случае - до седин. Не каждому, кто пережил вождя, удалось продолжить свою работу на благо Коммунистической партии и Советского государства. Министр внутренних дел Щелоков застрелился. Первый секретарь Краснодарского крайкома партии Медунов был обвинен в коррупции. На пенсию были отправлены даже окончательно забронзовевшие Кунаев и Щербицкий. Но все это сделали другие генеральные секретари. Проживи Леонид Ильич еще несколько счастливых лет - и все бы остались при должностях и почестях.

А Никита Сергеевич был не таким хорошим человеком. Собственно, его поддержали только потому, что он избавил аппаратчиков от страха, что за ними завтра придут. От страха-то Никита Сергеевич избавить смог, а вот стабильности не прибавил. Все эти промышленные и сельские партийные комитеты, все эти совнархозы, вся эта постоянная кадровая чехарда - а это ведь означает постоянную перемену спецквартир, дач и спецполиклиник. Ради какой такой цели?

Леонид Ильич - это была стабильность. Должность, апартаменты, загородный дом, медобслуживание, спецраспределитель, звезда Героя (до трех), урна в кремлевской стене или в худшем случае Новодевичье. Такой же стабильностью в первый период своего пребывания в Кремле был Владимир Владимирович. Собственно, для этого он и был придуман. Многие уже забыли, но тогда руководители регионов менялись так редко, что каждая отставка была событием. Шаймиев был фактически как Щербицкий, Рахимов - как Кунаев, а Строев - как Строев. И даже отставка первого лица нередко не означала смену самого правящего клана.

Сейчас от стабильности остался один Медведев. После Крыма Владимир Владимирович так резко пошел вразнос, что элите остается только гадать - он еще Хрущев или уже Сталин? Можно еще немножко поворовать или пора эвакуироваться? Или лучше эвакуировать куда-нибудь поближе к предшественникам самого вождя?

Выживание Путина сегодня зависит исключительно от того, как быстро он успеет проскочить "хрущевскую" фазу. Почти 14 лет он играл с элитой в ее любимый застой, обеспечивая своим и чужим соратникам беспрепятственное разграбление территорий и отраслей экономики. А потом время неожиданно резко повернуло назад - не к Горбачеву, а к Хрущеву. И теперь номенклатуру лихорадит почти как при Никите Сергеевиче и она не может не задумываться о том, не много ли чекистов приходит на нагретые места, когда ждать очередного "карибского кризиса" и какой смысл поддерживать режим, не просто не ценящий, а еще и уничтожающий "своих".

Для того чтобы эти размышления не привели к опасному для Путина и его лубянской "опричнины" исходу, правителю необходимо как можно быстрее превращаться из Хрущева в Сталина, начинать массовые зачистки и посадки элиты, менять губернаторов и министров с такой скоростью, чтобы их фамилий не могли запоминать даже собственные секретарши. Ну и, конечно, показательные процессы над коррупционерами и предателями должны заменить обладевшему населению масло, курорты и радость от обладания бывшим Крымским федеральным округом.

Если Путин не поспешит, от него избавятся гораздо быстрее, чем он думает.

автор: Виталий Портников, источник: Грани

Рекомендуємо прочитати

Пропагандистский Life окончательно исчез из эфира

В ночь на 19 августа один из самых известных пропагандистских телеканалов Life попрощался со своими зрителями....

Це може бути цікавим

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Киянка забила до смерті перукарку через "погану" зачіску чоловіка

У Києві жінка побила до смерті робітницю перукарні через зачіску чоловіка, яка їй не сподобалася....