«Конец иллюзий». Путин избавился от «Крымского округа»

«Конец иллюзий». Путин избавился от «Крымского округа»

Президент России Владимир Путин издал указ об упразднении «Крымского федерального округа». По решению Кремля, территория полуострова теперь будет входить в состав Южного федерального округа вместе с такими субъектами федерации, как Краснодарский край, Адыгея, Калмыкия и другими. Параллельно с этим Путин принял еще одно важное для Крыма решение – назначил нового губернатора Севастополя вместо Сергея Меняйло. Корреспондент Крым.Реалии выяснял, с какой целью российский президент пошел на эти административные решения и кадровые перестановки.

Указ об упразднении «Крымского федерального округа» был подписан президентом России Владимиром Путиным днем 28 июля. В соответствии с ним, «Республика Крым» и Севастополь входят в состав Южного федерального округа (ЮФО). Отдельным пунктом Путин поручил правительству привести все нормативные акты в соответствие с этими административными переменами.

Согласно указу, главой ЮФО становится Владимир Устинов. Это мало что меняет, поскольку данный чиновник возглавляет этот округ с 2008 года. Другим указом Владимир Путин уволил руководителя «Крымского федерального округа» Олега Белавенцева и перевел его в Пятигорск, где тот теперь будет возглавлять другой российский округ – Северо-Кавказский.

Еще одним важным и неожиданным решением Путина становится отставка губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Российский президент назначил его своим полномочным представителем в Сибирском федеральным округе. Временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Путин назначил Дмитрия Овсянникова, который до этого возглавлял один из департаментов министерства промышленности и торговли России.

Кадровые перестановки, которые совершил российский президент 28 июля, касались не только Крыма, но и ряда других регионов, а также российского правительства. Путин заменил глав таможенной службы и Росгвардии, своего представителя в Северо-Западном округе, а также губернаторов Калининградской, Ярославской и Кировской областей.

Переходный период завершился?

Решение о ликвидации «Крымского округа» ранее не анонсировалась и для многих стало полной неожиданностью. «КФО» был создан через три дня после «присоединения» Крыма – 21 марта 2014 года.

В России федеральные округа не являются конституционными субъектами или иной частью административно-территориального деления. Они были созданы указом Владимира Путина в 2000 году. На территории России создано 8 федеральных округов. В состав каждого из них входит от 7 до 18 субъектов федерации: областей, республик, краев и городов федерального подчинения. Руководят округами полномочные представители президента. То есть фактически ФО – это параллельные органы управления государством, во главе которых находятся люди, напрямую назначенные Владимиром Путиным. Руководителям округов негласно подчиняются главы субъектов федерации.

«Крымский федеральный округ» значительно отличался от других, поскольку численность его населения и площадь территории были значительно меньше остальных. Почему российский президент вдруг решил упразднить это образование – сам он не разъяснил. В самом указе говорится, что это было сделано «в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти».

Полномочным представителем президента в «Крымском федеральном округе» сразу после «присоединения» был назначен Олег Белавенцев – выпускник Севастопольского военного училища и давний соратник министра обороны России Сергея Шойгу. В феврале-марте 2014 года, по сообщениям из разных источников, он выполнял одну из ключевых ролей в операции России по захвату полуострова. Белавенцев координировал действия представителей тогдашних крымских властей и фактически был связующим звеном между ними и российскими войсками. Появлялась информация, что Владимир Путин даже издал закрытый указ о присвоении Олегу Белавенцева звания героя России. Однако официального подтверждения этому нет.

В Севастополе в тот период действиями российских военных командовал Сергей Меняйло, который позже был назначен губернатором. Оба они 28 июня были переведены из Крыма в Россию.

Сам Олег Белавенцев пока никак не прокомментировал ликвидацию округа, который он возглавлял больше двух лет. Ничего не сказал на эту тему и российский глава Крыма Сергей Аксенов. Зато после появления новости об упразднения «Крымского округа» на своей странице в Facebook он рассказал про свою встречу с новым мэром Феодосии и успел прокомментировать то, что Google «декоммунизировал» населенные пункты Крыма.

Пока из представителей подконтрольной Кремлю крымской власти заявление по ликвидации «КФО» сделал только член Совета Федерации Сергей Цеков. Он заявил, что упразднение округа – это следствие того, что полуостров окончательно интегрировался в Россию.

«Прошедшие два с половиной года показали, что у Крыма и ЮФО проблемы имеют общий характер, поэтому нет ни смысла, ни желания плодить различные бюрократические структуры. Кроме того, Крымский федеральный округ создавался на переходный период. Сегодня же можно сказать, что этот период закончился, начался период адаптации», – процитировало его агентствоРИА Крым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал указ российского президента Владимира Путина об упразднении «Крымского федерального округа» и включении Крыма и Севастополя в Южный федеральный округ. По его словам, это решение направлено на «повышение эффективности государственного управления», цитирует Пескова ТАСС.

«Это абсолютно никак не отразится на жителях полуострова. Речь идет о повышении эффективности этого звена управления на уровне полпреда», – сказал он и добавил, что «многие задачи, проблемы Крымского и прежнего Южного федеральных округов были схожи», поэтому речь идет об эффективности управления.

Укрепить вертикаль

Иначе оценивает ликвидацию «КФО» глава крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач. По его мнению, Кремль упразднил «Крымский округ», чтобы еще больше укрепить вертикаль власти.

«С другой стороны, я абсолютно допускаю, что это еще и возможность избавиться от Белавенцева, потому что он был и есть с боку припеку. Он наслаждался хорошей жизнью, проживал в хорошем особняке в Севастополе, разъезжал где-то. Он же ничем не занимался с точки зрения контроля права, экономики, государственности. Это же при нем расцвел весь этот бандитизм. Это же он допустил в сентябре 2014 к выборам аксеновскую и константиновскую «компашку», куда набрали и гламурных девочек, и жен, и сыновей и просто бандитов», – сказал Леонид Грач.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что введение Крыма в Южный федеральный округа не сулит для жителей полуострова ничего хорошего.

«Оно свидетельствует о том, что высшее политическое руководство России уготовило оккупированному Крыму судьбу иных, собственно российских, территорий, которые выступают в качестве объектов для насаждения единой унифицированной государственной политики, при реализации которой этническое или историческое разнообразие, культурные или языковые особенности будут служить прикрытием лишь до момента полной зачистки данной территории до стандартов «русского мира», – написал он на своей странице в Facebook.

Ряд политических экспертов считают, что Кремль мог пойти на упразднение Крымского федерального округа по более банальной причине – чтобы сэкономить бюджетные средства.

«Уж больно много чиновников развелось в Крыму. Это становится финансово обременительным для России. И не оправдались надежды на то, что местные чиновники здесь все быстро поставят на ноги или создадут, скажем так, бездефицитный округ. Крым пожирает очень много денег», – отметил в комментарии дляКрым.Реалии крымский политолог Дмитрий Омельчук.

Он предположил, что местные чиновники теперь рискуют попасть под сокращение, и вряд ли будут рады упразднению «КФО». Но, как считает эксперт, публичного недовольства они высказывать не будут, поскольку это решение принималось лично Владимиром Путиным.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко обращает внимание на то, полпредом Южного федерального округа является бывший функционер российской прокуратуры Владимир Устинов, который, как и Олег Белавенцев является выходцем из силовых органов.

«По сути это продолжение линии силового закручивания гаек в управления этого региона. Акцент делается не на развитие, например, рекреационной отрасли, а на сферу безопасности: внутренней и внешней», – отметила она.

Как считает Юлии Тищенко, ликвидация «КФО» демонстрирует, что, по мнению Кремля, Крым – это такой же регион, как и другие российские регионы, и он не будет пользоваться особым положением. Кроме того, ликвидация «Крымского округа», по предположению политолога, – это еще один шаг к развеиванию иллюзий о том, что Россия сделает Крым своей витриной и образцово-показательным регионом.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі