Зачем России вмешиваться в выборы в США? Затем, что иногда это работает

"В конце прошлой недели WikiLeaks опубликовал личные электронные письма, украденные у Национального комитета Демократической партии США. Эксперты подозревают, что документы были получены хакерами, связанными с российским правительством. Менеджер кампании Хиллари Клинтон даже обвинил русских в том, что они пытаются использовать письма, чтобы способствовать избранию Дональда Трампа", - пишет профессор Массачусетского университета в Амхерсте Пол Масгрейв в статье для The Washington Post.

"С тех пор люди левых и правых убеждений возмущаются, что иностранное правительство пытается влиять на американскую политику. Это возмущение наивно", - считает автор.

"США довели вмешательство в выборы в других странах до, своего рода, искусства. Они (мы) делаем это, потому что подобное вмешательство может увенчаться успехом, особенно если в интересующей стране находятся те, кто готов его поддержать", - рассуждает Масгрейв.

"Взлом почты, организованный российским государством, - не первый случай вмешательства великой державы в американскую политику", - говорится в статье.

Автор приводит такие примеры вмешательства, как распространение Советским Союзом теорий заговора об убийстве президента Джона Ф.Кеннеди. КГБ также пытался использовать расовую напряженность в конце 1960 - начале 1970-х годов, тиражируя слухи о причастности государства к смерти Мартина Лютера Кинга.

"В 1948 году американские политики опасались того, что коммунисты при поддержке СССР придут к власти в Италии", - пишет автор и приводит данные о вмешательстве ЦРУ, оказавшего поддержку конкурирующим партиям и распространявшего компромат на коммунистов.

По оценке специалиста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дова Левина, Вашингтон и Москва откровенно вмешивались в выборы в третьих странах 117 раз с 1946 по 2000 год.

США и Советский Союз вмешивались в выборы, потому что это работало, резюмирует автор.

"Однако исследование Левина позволяет предположить, что нам не стоит преувеличивать влияние вмешательств в выборы. Великие державы не могут просто вручить победу идеальному для них кандидату. В лучшем случае, они могут сместить поддержку от нежелательного кандидата в сторону наиболее приемлемого", - поясняет профессор.

"Другими словами, даже если Москва использует свои ресурсы для поддержки кандидатуры Трампа, это не будет означать, что Дональд Трамп - это "чужой среди своих" (московский?) кандидат, готовый выполнять волю Путина. Это всего лишь показывает, что Кремль считает, что ему будет более выгодна администрация президента Трампа, а не Клинтон", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

Російська журналістка назвала прихильників Путіна клоунами

Російська журналістка Юлія Латиніна вважає, що реальним способом легітимізації будь-якої влади є думка еліти....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Росія триматиметься за Донбас до останнього

Заступник міністра з питань тимчасово окупованих територій Георгій Тука переконує, що зустріч "сірого кардинала Кремля" Владислава Суркова та спецпредставника СШ....