Зачем России вмешиваться в выборы в США? Затем, что иногда это работает

Зачем России вмешиваться в выборы в США? Затем, что иногда это работает

«В конце прошлой недели WikiLeaks опубликовал личные электронные письма, украденные у Национального комитета Демократической партии США. Эксперты подозревают, что документы были получены хакерами, связанными с российским правительством. Менеджер кампании Хиллари Клинтон даже обвинил русских в том, что они пытаются использовать письма, чтобы способствовать избранию Дональда Трампа», — пишет профессор Массачусетского университета в Амхерсте Пол Масгрейв в статье для The Washington Post.

«С тех пор люди левых и правых убеждений возмущаются, что иностранное правительство пытается влиять на американскую политику. Это возмущение наивно», — считает автор.

«США довели вмешательство в выборы в других странах до, своего рода, искусства. Они (мы) делаем это, потому что подобное вмешательство может увенчаться успехом, особенно если в интересующей стране находятся те, кто готов его поддержать», — рассуждает Масгрейв.

«Взлом почты, организованный российским государством, — не первый случай вмешательства великой державы в американскую политику», — говорится в статье.

Автор приводит такие примеры вмешательства, как распространение Советским Союзом теорий заговора об убийстве президента Джона Ф.Кеннеди. КГБ также пытался использовать расовую напряженность в конце 1960 — начале 1970-х годов, тиражируя слухи о причастности государства к смерти Мартина Лютера Кинга.

«В 1948 году американские политики опасались того, что коммунисты при поддержке СССР придут к власти в Италии», — пишет автор и приводит данные о вмешательстве ЦРУ, оказавшего поддержку конкурирующим партиям и распространявшего компромат на коммунистов.

По оценке специалиста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дова Левина, Вашингтон и Москва откровенно вмешивались в выборы в третьих странах 117 раз с 1946 по 2000 год.

США и Советский Союз вмешивались в выборы, потому что это работало, резюмирует автор.

«Однако исследование Левина позволяет предположить, что нам не стоит преувеличивать влияние вмешательств в выборы. Великие державы не могут просто вручить победу идеальному для них кандидату. В лучшем случае, они могут сместить поддержку от нежелательного кандидата в сторону наиболее приемлемого», — поясняет профессор.

«Другими словами, даже если Москва использует свои ресурсы для поддержки кандидатуры Трампа, это не будет означать, что Дональд Трамп — это «чужой среди своих» (московский?) кандидат, готовый выполнять волю Путина. Это всего лишь показывает, что Кремль считает, что ему будет более выгодна администрация президента Трампа, а не Клинтон», — говорится в статье.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі