Оппозиционная журналистка проникла в логово путинских троллей

Оппозиционная журналистка проникла в логово путинских троллей

Серо-коричневое офисное здание в самом центре Санкт-Петербурга: именно отсюда ведет круглосуточную пропагандистскую войну «кремлевская армия троллей», насчитывающая 300-400 человек, сообщает немецкий таблоид Bild.

«Они распространяют антизападную пропаганду, постят как агрессивные комментарии, так и высказывания в поддержку Путина в Facebook и западных онлайн-изданиях. Отсюда ведется и травля собственной оппозиции. Преклоняются здесь только перед одной персоной: президентом России Владимиром Путиным. Эта структура — совместное детище приятелей Путина и спецслужб», — сообщают авторы публикации Петер Триде и Андреас Телен.

Корреспонденты Bild побеседовали с Людмилой Савчук, активисткой российского оппозиционного движения, которой удалось внедриться в логово кремлевских троллей и проработать там около трех месяцев. «Оттуда ведется целенаправленная работа по отравлению общественного климата в России. Оттуда ведется травля оппозиции. В задачу троллей входит распространение агрессии», — рассказывает она.

Официально эта «фабрика троллей» носит название «Агентство интернет-исследований». Принадлежит агентство давнему другу президента Путина Евгению Пригожину, известному под кличкой «повар Путина».

«Как стало известно из добытой хакерами информации, благодаря знакомству с Путиным Пригожину удалось получить заказы на организацию питания всей российской армии и многих школ — на общую сумму порядка 2 млрд евро в год. Как удалось выяснить российским активистам и оппозиционерам, бизнесмен занимается организацией банкетов на важных политических мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге. В городе на Неве он начинал свой бизнес в 1990-е с казино, а Путин, работая в городской администрации, как раз отвечал за надзор в сфере игорного бизнеса», — сообщают авторы.

Команда Пригожина, продолжают журналисты, по всей видимости, занимается и пропагандой, направленной против официальной украинской власти.

«Такова модель Путина: его друзья получают возможность хорошо зарабатывать в обмен на услуги частного характера. Пригожин открыл «фабрику троллей», другой олигарх профинансировал часть операции по оккупации Крыма и войны на Востоке Украины», — утверждают авторы.

Работу в «Агентстве интернет-исследований» координирует ФСБ, счета оплачивает Пригожин, а распоряжения поступают непосредственно из Кремля.

Как рассказывает Савчук, интернет-троллингом занимается в основном молодежь в возрасте 20-30 лет. Те, кто постарше, работают переводчиками и инструкторами. Журналистка не знает, от кого конкретно поступают «разнарядки на пропаганду». В начале смены каждый сотрудник получает список с адресами сайтов, которые надо открыть и лиц, о которых надо написать либо хорошее, либо плохое.

Одной из основных целей троллинга наряду с Западом является оппозиционер Алексей Навальный, говорится в статье.

«В последние несколько недель в реальной жизни стали учащаться случаи агрессивных действий, направленных против представителей оппозиции, в том числе и в Санкт-Петербурге. У нас есть доказательства того, что это непосредственно связано с деятельностью «фабрики троллей», — уверена Савчук. Она сама подвергается систематической клевете, рассказывает журналистка. Так, прокремлевский телеканал Russia Today пытался представить ее как американскую шпионку, работающую на деньги ЦРУ.

Она, как и многие активисты в России, опасается, что в стране может стать еще хуже: «Скоро в России пройдут региональные и парламентские выборы. И тогда снова усилиться травля оппозиции в России». Будучи журналисткой, она не чувствует себя в безопасности в своей собственной стране, подчеркивает Савчук.

Источник: Bild, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі