Каким должен быть ответ Украины на решение Польши

Каким должен быть ответ Украины на решение Польши

Единственное, что объединяет и украинских, и польских аналитиков – это то, что не стоит широкой общественности копаться в истории или мериться количеством жертв, нужно переступить и примириться

Как и ожидалось, 22 июля 2016 парламент Польши — Сейм принял решение о признании Волынской трагедии 1943 года геноцидом польского народа. Об этом написали почти все ведущие украинские и польские СМИ. Активные политики обоих государств определили свои позиции. Польские источники, однако, четко не объяснили почему Волынская трагедия вырвана из контекcта украинского-польских отношений. В украинских СМИ появился целый ряд публикаций о трагедиях украинцев от рук польских преступников. Справедливости ради, стоит отметить, что эти публикации важные, но запоздалые. Было бы конструктивно, если бы такие факты стали предметом обсуждения на всех уровнях к упомянутому решению польского парламента, а не после. Ведь в обоих государствах хорошо известна поговорка: «после боя кулаками не машут».

Большинство аналитиков пытаются выяснить, почему польский парламент принял данное решение именно сейчас, в частности тогда, когда Украина переживает агрессию государства, которое никак нельзя назвать дружественным к Польше. Хотя, по большому счету, на самом деле, украинцам безразлично, что побудило решение польского парламента относительно Волынских событий: внутренняя или внешняя причина. Все равно, конечным выразителем отношения к украинской истории стало большинство польского народа, которое поддержало сегодня правящую политическую силу. Так что речь идет о недружественном отношении к нашей нации, что не учтено обеими сторонами, или кем-то использовано в своих интересах — никак не ради настоящего или будущего украинского или польского народов. В то же время стоит отметить, что обучение нации — это дело не одного десятка лет. Особенно — если правдива версия, что кто-то искусственно навязывал надуманную историю.

Украинские политики, в том числе, размышляют, проигнорировать ли данное решение, или стоит симметрично ответить соответствующим решением Верховной Рады Украины, отдавая должное украинско-польским стратегическим отношениям. В этом контексте интересно, что политики, которые «приближены» к событиям того времени, склоняются к мнению о симметричном ответе. А те, кто «удалены» — против.

Напрашивается банальный вопрос: «как правильно поступить украинской стороне?».

Однозначного ответа на этот вопрос, который бы удовлетворил все украинское общество нет.

Единственное, что объединяет всех, и украинских, и польских аналитиков (а значит к этому стоит прислушаться) — это то, что не стоит широкой общественности «копаться в истории», меряться количеством жертв и т.д., а надо переступить и примириться. А факты уместно оставить для анализа ученым. В этом контексте самую мудрую формулу высказывал Папа Римский Павел — II: «простите и прощаем». Ее потом повторили несколько президентов Украины и Польши. И это влияло на общества обеих стран, поскольку в нашей ментальности заложено уважение к лидерам наций.

Очевидно, что в такой ситуации следует отдать предпочтение соображениям людей, которые таят в себе ужасы того периода. Руководствуясь таким подходом, было бы целесообразно:

Принять решение Верховной Рады Украины, которое бы осуждало преступления с обеих сторон, признавало издевательства (с признаками геноцида) над украинцами и над поляками в 30-х и 40-х годах прошлого века с припиской, что такое решение будет пересмотрено одновременно с соответствующим пересмотром упомянутого решения Польского парламента.

источник: nv.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі